• Баку 13° C

    3.51 м/с

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

18:18 / 12.02.2020 Просмотров: 20928

Становление и укрепление независимости Азербайджана позволило государству сделать одним из приоритетных направлений своей внешней политики – политику установления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом и объявить себя гарантом интересов азербайджанцев мира. За годы независимости Азербайджанской Республики азербайджанская диаспора сделала большой шаг в своем развитии. На всех континентах мира функционируют диаспорские организации азербайджанцев. Если в начале своего становления национальная диаспора действовала в отрыве от своей исторической Родины, то в конце XX - начале XXI вв. наблюдается тесная взаимосвязь диаспоры с Родиной. Азербайджанская Республика строит свои отношения с диаспорой на основе национальной идеологии – азербайджанства.
Эта рубрика «НВ» посвящена деятельности нашей диаспоры по всему миру.

ВЕТЕРАН ВОВ ОТМЕТИЛ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

7 февраля губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил со 100-летием со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Ерошина.
За плечами - самая страшная в истории война, голодные послевоенные годы, многолетний труд на благо родного Баку, воспитание детей, внуков и правнуков.
Как сообщил пресс-секретарь Мурманской областной общественной организации «Культурный центр «Азербайджан» и местного представительства АМОР Алигусейн Шукюров, родился Алексей Иванович 7 февраля 1920 года в городе Баку Азербайджана. Ерошины тогда жили на небольшом острове Артема в Каспийском море. В соседях было всего 6 семей. Отец Иван Михайлович служил на маяке, мама Ксения Григорьевна воспитывала четверых детей. Маленькому Алеше не было и двух лет, когда отца не стало. Чтобы прокормить дочерей и сына, мать устроилась на тот же маяк, но спустя четыре года пришлось перебраться на другой - более крупный остров. Здесь с работой было сложнее.
– Мама грамоте обучена не была, подрабатывала, где придется, - вспоминает далекое детство Алексей Иванович. - Жили очень бедно: в каком-то темном подвале, где были только маленькая кухня и погреб, в котором спали в тесноте. Уроки делал на табуретке, стоя на коленях. Сейчас заглянешь в холодильник – все есть. А тогда мы не знали вкуса яблок, белый хлеб ели только по праздникам, - рассказал наш соотечественник.
Мирная жизнь текла своим чередом. В 1938 году Алексей Ерошин окончил 10 классов и после двухмесячных курсов отправился в азербайджанское село Фахралы преподавать в школе русский язык. Вернувшись через год домой, устроился в редакцию газеты «Вперед за нефть!» инструктором - так раньше называли корреспондента, который собирал информацию.
22 марта 1940 года Ерошина вызвали на допризывную подготовку перед армией, и уже 23 марта Алексей Иванович получил расчет в редакции и отправился в Тбилисское стрелково-пулеметное военное училище, вскоре переведенное в Сухуми. 10 июня 1941 года выпускнику Сухумского училища лейтенанту Ерошину доверили командовать пулеметным взводом и направили служить в Харьковский военный округ. Уже в дороге молодой офицер узнал, что началась война. В г.Ахтырка он принял пулеметный взвод и отправился на Юго-Западный фронт в составе 323-го стрелкового полка 81-й дивизии.
Губернатор вручил юбиляру личное поздравление от президента России Владимира Путина.
«Уважаемый Алексей Иванович! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин. И всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело. Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее Вы передаете нам и грядущим поколениям. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и благополучия», – говорится в поздравлении российского президента.
Андрей Чибис также вручил Алексею Ивановичу Ерошину юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятный адрес и подарок.
«Вы для нас легенда, герой и пример. Желаю Вам так же крепко держаться!», – поздравил юбиляра губернатор Мурманской области.
Отметим, что Алексей Иванович Ерошин – действующий кавалер ордена Александра Невского, двукратный кавалер ордена Красного Знамени, награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». Прошел Великую Отечественную войну, войну с Японией. Дважды был ранен. Сегодня Алексей Иванович – почетный член Совета ветеранов отдела внутренних дел и внутренних войск Мурманской области, а также член Совета ветеранов Мурманской региональной общественной организации ветеранов войск национальной гвардии и войск правопорядка. 
За чашкой чая Алексей Иванович рассказал губернатору о своих боевых орденах и о значении надписи «Мы еще вернемся» на своем фотопортрете военного времени. 
«В 41-м самые тяжелые времена были. Отходили. В деревнях, селах и городах старики, женщины, дети смотрели, как мы отходим, и говорили: «Почему вы отступаете?». Что нам было сказать? Мы отступали и говорили: «Мы еще вернемся!». И эти слова дарили надежду», – поделился воспоминаниями Алексей Иванович.
Юбиляр пожелал всем долгих лет жизни: «Желаю дожить до ста лет, а потом подумать».
В свой день рождения Алексей Иванович Ерошин принимал поздравления от командования Северного флота, администрации Североморска, представителей общественных организаций – юбиляра посетили несколько десятков гостей.
Следует также отметить, что после капитуляции страны восходящего солнца Алексей Иванович продолжил службу в конвойных войсках, охранял пленных японцев, возглавлял батальон войск НКВД, обслуживающий территорию от Читы до Биробиджана. В 1948 году дивизию перебросили на Колыму.
В отставку Алексей Иванович ушел спустя год. Вернулся в Баку, с отличием окончил Бакинский нефтегазовый техникум по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин», работал начальником каротажной геофизической партии по исследованию нефте- и газовых месторождений. В 1998 году ветеран овдовел. С супругой Екатериной Сергеевной они прожили вместе 47 лет. У них две дочери - Татьяна и Людмила. В 1999 году младшая, Людмила Алексеевна, привезла отца в Североморск.
С этого времени Алексей Иванович был частым гостем на городских мероприятиях, парадах, лейтенантских балах, проводах призывников, его можно было встретить на празднике ул.Комсомольской, где он живет и по сей день.
- Сегодня папа в силу возраста плотно обосновался дома, с утра и на весь день включает большой телевизор и смотрит свой любимый канал «Матч ТВ», - рассказывает Людмила. – Он активный болельщик, любимые трансляции – боксерские поединки, баскетбольные, хоккейные и футбольные игры, папа даже ведет запись, составляет турнирные таблицы, отслеживает, кто с кем и как сыграет. Порой так эмоционально болеет, что волнуюсь за него. Это все его спортивная молодость – еще в Баку он играл в футбольной команде нападающим. Любит папа и читать газету «Североморские вести», быть в курсе городских новостей. Несколько лет назад увлекся разгадыванием кроссвордов, у него потрясающая память и эрудиция.

ФУАД МУРАДОВ: «ПЕРЕД ДИАСПОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ СТОЯТ БОЛЬШИЕ ЗАДАЧИ»

«Нерешенный из-за оккупационной политики Армении нагорно-карабахский конфликт, являясь беспокоящей всех глобальной проблемой, обуславливает необходимость еще большего укрепления нашего национального единства. Для донесения до мира азербайджанских реалий, пропаганды нашей культуры, прочности и устойчивости национального единства каждым нашим соотечественником, независимо от места жительства, перед диаспорской организацией стоят большие задачи» - сказал недавно председатель Госкомитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов.
«В течение 2019 года Госкомитетом по работе с диаспорой осуществлены 524 проекта и мероприятия по информированию мировой общественности об азербайджанских реалиях, пропаганде национально-культурного наследия, объединению проживающих за границей азербайджанцев, развитию идеологии азербайджанства.
Было учреждено еще семь координационных советов и в настоящее время функционируют 11 координационных советов, представляющих 29 стран. Для поддержки диаспоральной деятельности государством учреждена медаль "За заслуги в диаспоральной деятельности", в четырех странах начала функционировать азербайджанская школа под названием "Карабах".
В 2019 году в Германии, Венгрии, Испании, Италии, Бельгии, Польше, Украине, Грузии и Турции были учреждены Дома Азербайджана и переданы для использования нашими соотечественниками. Были профинансированы проекты 37 диаспорских организаций и 17 членов диаспоры по приоритетным направлениям, установленным Фондом поддержки диаспоры Азербайджана", - отметил он.

В ТУРЦИИ ПОЯВИТСЯ ПАРК ИМЕНИ МАМЕД ЭМИНА РАСУЛЗАДЕ 

Именем основателя Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмина Расулзаде назовут парк в Турции.
Об этом заявил председатель ассоциации памятников Турции Салджуг Онал.
Согласно решению, единогласно принятому муниципальным собранием Тургутлу, одному из крупных парков этого района будет присвоено имя Расулзаде.

ЭЛЬХАН БАДАЛБЕЙЛИ УДОСТОЕН ПРЕМИИ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

По инициативе губернатора Алексея Текслера в Челябинской области учредили новую премию. Она дается за особый вклад в развитие межнациональных отношений.
Так, недавно в резиденции губернатора региона премия вручили впервые, и теперь будет присуждаться ежегодно, сообщает пресс-служба главы региона. Ее первыми лауреатами стали десять человек, всего на соискание общественники выдвинули 67 кандидатур.
Лауреатами премии стали вице-президент областной организации «Азербайджан» Бадалбейли Эльхан Давуд оглу, представитель Челябинской епархии Светлана Владова, зампредседателя правления «Русского культурного центра» Елена Змиенко, главный редактор газеты и телепередачи «Уралым» Нурия Иксанова, председатель областного Конгресса татар Лена Колесникова, учитель русского языка и литературы из Брединского района Татьяна Лапина.
Премии получили председатель правления Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал», ученый-историк Гаяз Самигулов, старший научный сотрудник центра евразийских исследований ЮУрГУ Марат Сабиров, сельский учитель, председатель общественной организации башкир Чебаркульского района Дамир Шарапов, учитель челябинской школы и зампредседателя Конгресса татар региона Сания Шевченко.
– На Южном Урале все народы живут бок о бок, трудятся во благо России. Каждый из нас ценен в своей самоидентичности при полном понимании силы нашего единства. Сегодня есть прекрасная возможность сказать слова благодарности представителям различных конфессий, национально-культурных объединений, Ассамблеи народов Челябинской области, ученым-краеведам, педагогам, журналистам – всем, кто хранит и приумножает наше духовное богатство, — сказал лауреатам Алексей Текслер.
Губернатор подчеркнул, что эти люди не всегда заметны, но делают большое и важное дело. Присуждением премии власти подчеркивают высокую значимость работы в сфере национальных отношений.


АЗЕРБАЙДЖАНО-АМЕРИКАНСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОНД ОРГАНИЗОВАЛ ЦИКЛ КОНЦЕРТОВ

В Соединенных Штатах Америки состоялся цикл концертов под названием "Музыкальный мост" с участием известных музыкантов - Умай Гасымзаде и Уильяма Хейтера, организованный Азербайджано-американским музыкальным Фондом, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Азербайджана.
Нашу страну в программе представила пианистка Умай Гасымзаде, являющаяся выпускницей Манхэттенской музыкальной школы в Нью-Йорке. В настоящее время Гасымзаде работает над степенью доктора исполнительских искусств по специальности "современное фортепиано" в Университете Bowling Green в штате Огайо. Американец Уильям Хейтер является всемирно известным исполнителем на кларнете. Он - доцент кафедры музыки при Университете Среднего Запада в городе Уичито-Фолс в Техасе.
В первой части концертной программы были исполнены произведения американских авторов современной классической и авангардной музыки, среди них "Caténaires" Эллиота Картера, "Makrokosmos" Джорджа Крамба, "Sonata Lirica" Дэвида Лоэба и "Gymnopédie" Кевина Дэйа.
Во второй части аудитории были представлены произведения азербайджанских композиторов - "Вальс" из балета "Тропою грома" Гара Гараева и фортепианная пьеса Хайяма Мирзазаде под названием "Оhne".
В программе концертов "Музыкальный мост" прозвучали также произведения молодого азербайджанского композитора Туркара Гасымзада. Среди них пьеса для кларнета и фортепиано "Seen when night is silent". Произведение было написано специально для программы "Музыкальный мост", и посвящено дуэту Умай Гасымзаде и Уильяма Хейтера. Используя поэзию англо-американского поэта У.Х.Одена, Гасымзаде создала произведение, включающее в себя так называемую "современную исполнительскую технику" для обоих инструментов.
Концерты "Музыкальный мост" состоялись в Первой объединенной методистской церкви в Арлингтоне, Государственном университете Тарлетон в Стивенвилле и в Государственном университете Среднего Запада в Уичито-Фолс. Концерты состоялись при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана.
Отметим, что Азербайджано-американский музыкальный Фонд известен тем, что строит и развивает межкультурные отношения и музыкальные мосты между Северной Америкой и Азербайджаном. 
По словам основателя и исполнительного директора фонда Джамили Джавадовoй-Спицберг, главной миссией Фонда является продвижение азербайджанской классической музыки в Америке и американской классической музыки в Азербайджане.


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA