• Баку 20° C

    4.23 м/с

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

18:18 / 10.02.2020 Просмотров: 18168

Становление и укрепление независимости Азербайджана позволило государству сделать одним из приоритетных направлений своей внешней политики – политику установления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом и объявить себя гарантом интересов азербайджанцев мира. За годы независимости Азербайджанской Республики азербайджанская диаспора сделала большой шаг в своем развитии. На всех континентах мира функционируют диаспорские организации азербайджанцев. Если в начале своего становления национальная диаспора действовала в отрыве от своей исторической Родины, то в конце XX - начале XXI вв. наблюдается тесная взаимосвязь диаспоры с Родиной. Азербайджанская Республика строит свои отношения с диаспорой на основе национальной идеологии – азербайджанства.
Эта рубрика «НВ» посвящена деятельности нашей диаспоры по всему миру.


ПЕРВЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СТУДЕНТЫ В ЕВРОПЕ

11 февраля 2020 года исполняется 100 лет со дня прибытия в Париж абитуриентов из Азербайджана для получения высшего образования в учебных заведениях стран Западной Европы.
В сентябре 1919 года Министерство просвещения Азербайджанской Демократической Республики внесло на рассмотрение парламента предложение командировать в зарубежные страны 100 азербайджанских юношей для получения высшего образования.
Для отбора учеников была организована авторитетная конкурсная комиссия. По специальностям студенты распределялись так: естествоведение — 8 человек, медицина — 8, горное дело — 7, механика — 11, химия — 3, электротехника — 8, строительство — 4, авиация — 2, агрономия — 3, экономика — 5, история и филология — 5, философия − 7, юридические науки — 6, политология — 3.
К тому времени в комиссию поступило 280 заявлений. Преимуществом в отборе пользовались знающие азербайджанский язык и язык той страны, куда студент командировался; имеющие аттестаты с высоким баллом. После завершения образования выпускники заграничных вузов должны были проработать на государственной службе в Азербайджане не менее двух лет. Студенты, пользовавшиеся государственной стипендией, должны были после окончания обучения четыре года работать по назначению правительства.
И вот 14 января 1920 года студенты отправились в дальнюю дорогу за европейским образованием. Проводы в Баку были пышными и торжественными. Провожать студентов прибыли члены парламента, которые пожелали студентам благополучно завершить образование в заграничных высших учебных заведениях и после возвращения приложить обретенные знания для процветания Родины. Студенты разместились в приготовленном для них вагоне, двери которого были украшены флагами Азербайджана. У всех было радостное настроение. Из вагона раздавались звуки тара и пение «Сегях», дружные возгласы: «Да здравствует Азербайджан!»
На остановках по пути следования – в Кюрдамире, Гаджигабуле, Евлахе, Гяндже… люди приветствовали своих юных посланцев, желали им всяческих успехов. В Тифлисе молодым азербайджанцам был предоставлен специальный вагон для поездки в Батум. Затем Истамбул, теплый прием в азербайджанском посольстве. А оттуда – Рим.
И, наконец, 11 февраля 1920 года 78 будущих студентов (остальные юноши были направлены учиться в Россию и Турцию) прибыли в Париж, на Лионский вокзал. Сотрудники азербайджанской делегации на Парижской мирной конференции устроили прибывших абитуриентов в двух гостиницах – «Бельмон» и «Иена». В гостинице «Кляридж», где размещалась азербайджанская делегация, ее руководитель Алимардан бек Топчубашев выступил с большой речью, обращенной к кандидатам в студенты.
А.Топчибашев, принявший абитуриентов во Франции, организовал оформление соответствующих документов. После этого часть студентов была распределена по высшим учебным заведениям Франции, остальные же поехали в Германию, Италию, Швейцарию, Бельгию, Англию. Перед началом учебы в вузах Европы, азербайджанские юноши сфотографировались на память в Париже и разъехались.
Все выехавшие из Азербайджана получали стипендию и деньги на оплату обучения но с большевизацией Азербайджана ситуация резко ухудшилась. Сначала деньги стали поступать нерегулярно, а с переездом Наримана Нариманова на работу в Москву ситуации стала невыносимой. Оказывается, пришедшие к власти руководители стали делить студентов на «надежных» и «неблагонадежных», забыв о том, что страна нуждалась в высококвалифицированных кадрах. 
В итоге, не получив стипендию и деньги на оплату обучения, многие вынуждены были работать в непомерно тяжелых условиях, некоторые попали в тюрьму, были и те, кто совершил самоубийство. Из 56 вернувшихся на Родину из числа первых студентов АДР 40 были подвергнуты репрессиям, а 6 высококвалифицированных кадров, не выдержав угнетения советского режима, уехали за рубеж.
Надо сразу признать, что этот материал, рассказывающий лишь о некоторых этапах из жизни студентов, отправленных учиться в Европу, не раскрывает в полном объеме данное историческое событие в жизни молодой Азербайджанской Демократической Республики. Обо всем этом немало сказано и очень подробно написано.
Нашей целью является то, что в год 100-летия прибытия в Париж абитуриентов из Азербайджана для получения высшего образования в лучших вузах Европы, следует вспомнить тех, кого Родина в начале ХХ века направила учиться за чужбину, отдать дань памяти и глубокого уважения тем, кто хотел служить своей Родине. В этой связи соответствующим органам, наверное, стоит продумать план проведения соответствующих мероприятий по данной тематике. При его подготовке, наряду с намечаемыми общественно-политическими мероприятиями, целесообразно рассмотреть возможность организации поездки делегации из числа студентов, преподавателей вузов и представителей соответствующих министерств и ведомств республики в страны, где проходили учебу наши соотечественники. По всей видимости, такую поездку следует организовать в 2020 году – в год 100-летия отправки и прибытия в Париж студентов Азербайджанской Демократической Республики.
Безусловно, подобная поездка, наравне с поставленными задачами, даст новый импульс для продолжения поиска новых, более полных и точных сведений о судьбе тех, кто по направлению АДР поехал учиться в лучшие вузы Европы. При всем этом можно однозначно сказать, вся их учеба и жизнь - неотъемлемая часть истории Азербайджана, как и неотъемлемая часть той страны, где они получали высшее образование.
Среди намечаемых мероприятий можно подумать о возможности установления в Баку памятника, мемориальных досок и иных памятных знаков, которые увековечили бы это важнейшее событие в истории АДР. Возможно, стоит подумать и об установлении памятных знаков в тех зарубежных вузах, где проходили учебу студенты АДР, предварительно согласовав это с нашими и иностранными ведомствами. Здесь уместно подчеркнуть, что, к примеру, в начале ХХ века, в Париже - в Сорбонском Университете - обучалось свыше 20 студентов АДР. 
В заключении хотелось бы подчеркнуть еще одно событие из недавнего прошлого. В 1969 году Гейдар Алиев пришел к управлению республикой. Последующий ход исторического развития доказал, что Гейдар Алиев еще в то время стремился создать мощный кадровый потенциал для Азербайджана XXI века. До 70-х годов из республики в другие города СССР направлялись 50 студентов в год. Гейдар Алиев поручил, чтобы число молодежи, направляемой в высшие учебные заведения других городов СССР, ежегодно росло. Таким образом, в 1975 году в различные города Советского Союза было направлено 400 студентов, а с 1978 года - более 800 студентов. Гейдар Алиев ежегодно проводил встречи молодежи, отправляющейся в вузы других городов, выступал перед ними. 
Принятая в 16 апреле 2007 года по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева «Государственная программа по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах» стала одной из самых удачных программ в системе отечественного образования. За время реализации этой программы более 3500 граждан Азербайджана получили возможность продолжить обучение в самых престижных университетах мира.

Ровшан АГАЕВ
 

КОНФЕРЕНЦИЯ "АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ РОССИИ"

В столице России – городе Москва, состоялась конференция на тему "Азербайджанская молодежь России". Мероприятие прошло по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Лейлы Алиевой.
В конференции приняли участие активисты АМОР, представители азербайджанской диаспоры, государственных органов, молодежных организаций России, блогеры.
Были обсуждены разработка и реализация совместных проектов в сфере науки и образования, культуры и др.
Координатор проектов АМОР Рамин Раджабов, открыв конференцию, от имени вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя АМОР Лейлы Алиевой поприветствовал участников, пожелал им успешной работы. Рассказав о проведенной под руководством Лейлы Алиевой работе АМОР, которое недавно отметило свой 10-летний юбилей, Р.Раджабов отметил проекты, реализованные в сфере образования, культуры, экологии, здравоохранения и др.
"Отрадно, что азербайджанская молодежь, наряду с тем, что активно интегрируется в российское общество, также не забывает о своих корнях, обычаях и традициях", - сказал он.
Ответственный секретарь АМОР Джейхун Гусейнов в выступлении рассказал о государственной заботе в Азербайджане о русском языке и литературе. Он подчеркнул, что молодежь внимательно наблюдает за происходящими в России и Азербайджане процессами, радуется успехам друг друга. Установление между нашими народами дружественных, добрых отношений стало возможно благодаря мудрой политике глав государств Ильхама Алиева и Владимира Путина.
Заместитель руководителя международного направления организации "Молодая гвардия" партии "Единая Россия" Валерия Сидоренко, отметив, что с АМОР осуществляются совместные проекты в различных направлениях, сказала, что успешно проведены совместные мероприятия на тему парламентских дебатов социально-политического направления.
"Думаю, целесообразно проводить такие мероприятия последовательно. Молодежь также заинтересована в совместной деятельности. Нас очень радует участие в нынешней конференции, на которой обсуждаются очень важные вопросы азербайджанской молодежи, обучающейся как в Москве, так и в регионах. Такие организации, как "Молодая гвардия" и АМОР, направляют молодежь, оказывают ей содействие в правильной реализации своего потенциала. Желаю российской и азербайджанской молодежи продвигаться вперед, не бояться трудностей", - подчеркнула В.Сидоренко.
Корреспондент издания "Молодежь Дагестана" Мария Малова сказала, что еще со студенческих лет тесно сотрудничает с АМОР:
"Еще с того времени члены АМОР проявляли активность. Сейчас я и мои ровесники, несмотря на то, что не студенты, собрались здесь для того, чтобы поддержать студентов, поинтересоваться их проблемами и планами. Хорошо, что мы не теряем связи с моими азербайджанскими друзьями".
На конференции представительница азербайджанской диаспоры, доктор экономических наук, доцент Айбениз Рустамова, координатор Всероссийского общественного движения "Добровольные медицинские работники" Ольга Никитина, помощник депутата Государственной Думы Юлия Шманцр, активистка АМОР Илаха Алекберова и другие рассказали о сотрудничестве между молодежью двух стран, значении разработки совместных проектов на актуальные социальные темы.


ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЛИДЕРСТВА ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДИАСПОРЫ

"Программа развития лидерства", реализуемая при организации и поддержке Госкомитета по работе с диаспорой, уникальный шаг и успешная программа, принятая нашим государством для "вооружения" представителей азербайджанской диаспоры и развития лоббизма. 
Гендиректор ОАО Riç-İnter Qrup на Украине Мурад Джафаров - один из первых участников реализуемой при организации и поддержке Госкомитета по работе с диаспорой "Программы развития лидерства".
По его словам, данная программа, целью которой является сохранение и поддержка поощрения национальной идентичности среди соотечественников за границей, доведение по мира реалий Азербайджана, развитие связей между азербайджанскими общинами, диаспорскими организациями и другими дружественными с Азербайджаном народами, а также странами, где они проживают, внесение вклада в создание взаимовыгодного сотрудничества и с этой целью поощрения лидерских качеств у членов общины, позволяет диаспорам предпринимать шаги для усиления связей между странами, в которых живут, и исторической родиной. Посредством этого проекта с азербайджанцами, живущими за границей и занимавшими разные позиции в обществе тех стран, где проживают, можно наладить серьезные связи. 
Касаясь вопроса, может ли программа "Развития лидерства" принести пользу в информировании в связи с нагорно-карабахской проблемой, М.Джафаров сказал, что состоялся встреча с вынужденными переселенцами в поселке Масазыр, семьями шехидов Ходжалинской трагедии и Апрельских боев.
"Кроме того, во время визита в село Джоджуг Марджанлы Джабраильского района мы ознакомились с широкомасштабными работами по реконструкции, осуществленными после освобождения от армянской оккупации, созданной современной инфраструктурой и жилищными условиями, также посетили памятник в честь шехидов, павших во время апрельских боев, сельскую среднюю школу и сельскую мечеть. Село Джоджуг Марджанлы было полностью разрушено. Созданные там условия позволяют говорить, что заложено начало Большого возвращения. Шагая по дорогам, проложенным в селе, настроение улучшалось. Особенно радует, что дети ходят в школу именно в этом селе. В результате этого они будут изучать свою историю на своей земле, некогда бывшей под оккупацией армянской стороны. В то же время во время визита именно в селе Джоджуг Марджанлы были выданы сертификаты первым выпускникам "Программы развития лидерства". Пусть вражеская сторона всегда видит в Джоджуг Марджанлы достижение, успех азербайджанского народа".

В ВЕНЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ДИАСПОРСКОЙ МОЛОДЕЖИ 

В Вене при поддержке Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджана в Австрии и при организации Госкомитета по работе с диаспорой и Фонда поддержки азербайджанской диаспоры по случаю Дня молодежи прошла встреча азербайджанской диаспорской молодежи.
Проект нацелен на проведение встреч азербайджанской молодежи, проживающей и обучающейся за рубежом, еще большее укрепление их связи с Родиной, усиление активности представителей азербайджанской диаспоры в странах их проживания, усиление их лоббистской деятельности.
Также проект направлен на более полное донесение азербайджанских реалий до мировой общественности, продолжительную пропаганду истории, культуры, обычаев и традиций Азербайджана, развитие координированной деятельности молодежи в условиях тесного сотрудничества, диаспорской деятельности с реализацией различных проектов, усиление интеграции проживающих за рубежом соотечественников в общества стран их проживания.
На церемонии открытия выступили посол Азербайджана в Австрии Галиб Исрафилов, представитель Фонда Гейдара Алиева Фидан Юсибова, исполнительный директор Фонда поддержки азербайджанской диаспоры Эльшад Алиев, активные члены азербайджанской диаспоры.
В рамках мероприятия был продемонстрирован видеоматериал о деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и Фонда поддержки азербайджанской диаспоры.
Также прошли обсуждения на тему роли молодежи в развитии диаспорской деятельности.
В течение двух дней в рамках проекта в рабочих группах были организованы дебаты на темы «Национальная принадлежность и диаспорская политика», «Предпринимательство и инновации», «Сотрудничество и образование», а также по вопросам деятельности молодежи в сферах культуры, туризма и спорта.
Во встрече приняли участие представители азербайджанской молодежи из США, Канады, России, Турции, Израиля, Китая, Южной Кореи, Грузии и европейских стран.


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA