• Баку 19° C

    7 м/с

Сохранить для потомков

18:18 / 12.03.2021 Просмотров: 123443

Не менее 10% растений в Азербайджане - на грани исчезновения

Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного процесса исчезновения. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.
В недавнем докладе ООН Комиссия по биоразнообразию обращает внимание на катастрофические изменения в мире живой природы. Автор доклада сравнивает нынешнюю ситуацию с исчезновением динозавров 65 миллионов лет назад.
На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.
К сожалению, исчезновение многих видов флоры зачастую зависит от человека и его разрушающей, как оказывается, деятельности. Тысячи экземпляров редких растений уже никогда не увидит человечество. Красная книга является списком растений и животных, либо вымерших, либо находящихся на грани этого. Но даже, несмотря на существующий учет, точно узнать, сколько экземпляров тех или иных растений осталось в мире, нельзя.
Увы, и Азербайджан не отстает в этом смысле от общемировой тенденции, и мы также теряем растения и животных, которые исчезают чаще всего по вине человека. Недавняя Отечественная война и последовавшая за ней победа Азербайджана открыли взору совсем неприглядную картину. В результате почти тридцатилетней оккупации Армения не только уничтожала на азербайджанских землях памятники культуры и истории нашего народа, но и вырубала леса с уникальными деревьями, занесенными в Красную книгу, уничтожая всю экосистему региона.
Как сообщили «Новому Времени» в Институте ботаники Национальной Академии Наук Азербайджана, в нашей стране порядка 300 видов растений находятся на грани исчезновения, именно по этой причине они включены в Красную Книгу. «Всего в Азербайджане произрастает порядка 4500 различных видов растений, таким образом получается, что флора нашей страны может потерять менее 10% различных видов растений. Однако в Азербайджане делается все для защиты редких и исчезающих видов растений, создаются национальные парки, заповедные зоны, за уничтожение растений применяются большие штрафы, одним словом, государство стоит на страже природы страны», - отметили в институте.
Как отметил в беседе с «НВ» биолог Тофик Алиев, трудно сказать, сколько растений в Азербайджане находятся на грани исчезновения, но наша страна богата реликтовыми породами деревьев и других растений, относящимися к третичному периоду.
«Эти редкие растения особенно часто можно увидеть в Талышской зоне, хотя они распространены на нашей территории, можно сказать, повсеместно. Талыш является крупным реликтовым центром. Талышские леса также отличаются большим богатством видов по сравнению с лесами других районов Кавказа. Большой интерес представляет реликтовое дерево Демир агач, так называемое железное дерево. Кстати, в Азербайджане произрастает примерно около 30 видов реликтовых деревьев, среди них есть такие как сосна эльдарская, платан восточный, дуб каштанолистный, клен гирканский, акация лянкяранская и другие. Если говорить о причинах, по которым этим растениям может грозить исчезновение, то прежде всего это неконтролируемая вырубка - дело рук человеческих, а также лесные пожары, которые во многих случаях - тоже дело рук человеческих»- резюмировал эксперт.
Кстати, по разнообразию видов, флора Азербайджанской Республики значительно богаче других республик Южного Кавказа. Встречающиеся в Азербайджане виды растений составляют 66% от общего числа растительных видов Кавказа. Физико-географические и природно-исторические условия повлияли на богатство флоры и разнообразие растительного покрова Азербайджанской Республики.
В азербайджанской флоре встречаются все ареальные типы: древние леса, степи, пустыни, бореал, ксерофиты, адвентивные типы растений. Типы древнего леса в основном встречаются в Талышской зоне, типы ксерофил, степь, пустыни распространены в равнинных зонах, в предгорьях, в большинстве в Кура-Аразской низменности. Типы бореал - в гористых зонах Большого и Малого Кавказа, в меньшем количестве - в нижних поясах. Адвентивный ареальный тип встречается очень редко - в Кура-Аразской низменности, в прибрежье Каспия, на лужайках, озерах, в непроточных водах и болотистых местах.
Такие растения, как лисохвост, камнеломка, веник, высокорослая (трава), просянки можно встретить в заболоченных местах. В стоячих водах и портах (особенно в порту Агзыбирджала) имеются заросли, состоящие из камыша, рдест, камнеломка и других растений. Для равнинных районов характерны тростниковые заросли. Для равнинных районов характерны тростниковые заросли.
Вдоль рек Кура, Ганых, Габырры и Араза лентообразно простираются тугайные леса. Основу этих лесов составляют такие деревья и кусты, как тополь, вяз, ива, тут, гранат, тамариск, лох.
Высокогорьям характерны восточный дуб, на северных склонах - березовые леса, с искривленными деревьями вследствие снежных лавин, а на высоких горных склонах Большого Кавказа рододендрон и редко - Кавказская рябина.
На высоте 1800-3200 метров над уровнем моря преобладает субальпийская, альпийская и полевая растительность различного состава. Альпийские ковры состоят из двух групп формаций: альпийских ковров на каменистой местности (сиббальдия, колокольчик) и действительных альпийских ковров (тмин, манжетка, подорожник, одуванчик).
Между тем британские специалисты Королевских Ботанических садов Кью (Royal Botanic Gardens, Kew) подсчитали, что на планете существует 390 900 видов растений, передает Би-би-си. "Только в минувшем году было обнаружено 2034 новых видов растений", говорится в докладе организации. При этом отмечается, что приблизительно 21 проценту всех растений грозит полное исчезновение.
В качестве причин ученые называют глобальное изменение климата, смену среды обитания, болезни и инвазивные растения.
Одним из главных событий исследования флоры в прошлом году стала находка в Габоне дерева Gilbertiodendron Maximum, высота которого составляет 45 метров.
Однако отечественный эколог Севда Асланова удивлена тому, как британским ученым удалось вывести столь точную цифру в 21%. «Если бы речь шла о фауне Великобритании, то я бы еще как-то могла согласиться с данной цифрой, однако, когда речь идет о всей планете, то столь точный подсчет просто нереален. Вообще, исчезновение или угроза исчезновения тех или иных видов растений связаны по большому счету с изменениями климата. Дело в том, что изменение климата, происходящее на планете Земля, влияет как на флору, так и на фауну, но если представители животного мира еще могут хоть как-то приспосабливаться к этим изменениям, перемещаясь в более благоприятные условия для обитания, то растения, увы, лишены такой возможности. Именно по этой причине некоторые из них просто исчезают. Речь идет, безусловно, о растениях, произрастающих в условия дикой природы, так как
сельскохозяйственные культуры еще можно как-то контролировать. В Азербайджане растениям немного проще выживать, так как у нас в стране на небольшой территории представлены фактически все климатические пояса, а потому растения имеют возможность «мигрировать», понятно, что не в прямом смысле этого слова. К примеру, те растения, которые произрастают в предгорных областях, в связи с повышением там температур, будут стремиться выше, в горы, туда, где температура более низкая и оптимальная для их роста. Данная тенденция в итоге станет причиной исчезновения альпийских лугов, пастухи не смогут пасти там скот, зато исчезающие виды растений найдут для себя новую благоприятную среду произрастания.
Что касается действий государства для защиты растений, находящихся на грани исчезновения, то в нашей стране делается все для их защиты. Министерство экологии и природных ресурсов создает национальные парки и заповедники, которые защищаются государством», - резюмировала эколог.

Т.СУЛТАНОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA