В связи с 31 декабря - Днем солидарности азербайджанцев всего мира и 1 января - Новым годом, в Баку уже стартовали праздничные ярмарки. Как обычно, они размещены перед станциями метро и будут работать до 7 января. В основном, в палатках продаются новогодние подарки, фрукты и овощи.

«Скоро новогодние праздники, значит, цены на продукты, хоть и незначительно, но вырастут. Cкорее всего, рост цен будет заметен в магазинах шаговой доступности и на некоторых рынках. Крупные гипермаркеты, в целом, не поменяют ценовую политику. Тем более, что в этом году наблюдается продовольственное изобилие», - сказал Media.Az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. 

По его словам, с 1 января 2020 года продажа мяса животных в стране будет освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) сроком на четыре года. А это значит, что цены на мясную продукцию должны будут понизиться. Продавцы понимают это и уже сейчас решили повысить их. Так, стоимоть мяса увеличилась на 15%. 

Отметим, что цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам января - октября 2019 года выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Цены на продовольствие за год повысились на 3,7%, потребительские товары подорожали на 1,2%, а услуги населению - на 2,2%.

Председатель Центра исследований устойчивого развития отметил, что в гипермаркетах цены, наоборот, немного снизились, правда, не в массовом порядке и не на всю продукцию. Примечательны кaмпании, в рамках которых можно приобрести, например, майонез, и получить в подарок зеленый горошек. И таких предложений немало. Кроме того, снизились цены на фрукты, примерно до 10%. А вот алкогольная, молочная, хлебобулочная продукции, а также крупы и овощи остались в прежней ценовой категории.  

По его словам, исследования показали, что большинство соотечественников будут встречать Новый год дома. Соответственно, придется потратиться на покупку продуктов. 

«Чтобы накрыть праздничный стол семье из четырех человек необходимо будет примерно 200 манатов. Речь идет о новогодней ночи. В магазинах уже появились новогодние подарки, собранные в праздничную упаковку сладости. До праздника осталось менее 20 дней, главное, чтобы не истек срок их годности. Думаю, соответствующие структуры должны этот момент проконтролировать», - резюмировал Н.Агаев. 

.