• Баку 17° C

    5.19 м/с

Шакир Агаев: «Печатные издания–это своего рода историческая летопись наших дней, электронным СМИ никогда их не победить»

12:14 / 07.11.2019 Просмотров: 36465

Интервью главного редактора газеты «Новое время» Шакира Агаева порталу TheBusinessTimes.

-1 октября исполнилось 20 лет с момента выхода газеты «Новое время» главным редактором которой вы являетесь. Возвращаясь назад, хотелось бы узнать, почему у вас возникла идея создания нового печатного СМИ?

– 20 лет тому назад мы учредили газету на двух языках – азербайджанском и русском по той причине, что в общественно-политическом пространстве  нашей страны чувствовались некоторые пробелы. Для восполнения этих пробелов мы и создали газету «Новое время». В тот период и общество и отечественные СМИ словно были поделены на 2 противоборствующих лагеря: одни яро поддерживали оппозицию, другие правительство. Нужен был совершенно беспристрастный печатный орган, которые мы и попытались создать. Сейчас, спустя 20 лет, я понимаю, что мы выбрали верный путь и у нас все получилось. Доказательством этому является тот факт, что газета живет уже 2 десятка лет.

-Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, как изменилась отечественная журналистика за 20 лет?

-Сравнивая нынешнее состояние СМИ с тем, что было двадцать лет тому назад, могу сказать, что школа отечественной журналистики была сильнее, критика в журналистских расследованиях была смелее, материалы в большинстве своем были более профессиональными. Да и отношение к журналистам было иным в нашем обществе. Сегодня эта профессия несколько обесценилась, к большому сожалению. В бытность СССР в Азербайджане уже сформировалась своя школа журналистики, хотя, по большом счету, она формировалась задолго, еще во времена великого Гасан бека Зардаби, Джалила Мамедкулизаде… После распада СССР и обретения страной независимости внашу жизнь пришел космополитизм, который не мог не затронуть и журналистику. Школа СМИ, к сожалению, ослабла. Да, СМИ появилось огромное количество, сегодня практически любой желающий может назвать себя журналистом, провозгласить главным редактором и транслировать в общество свои, порой, далеко не самые здравые мысли. А ведь все это читается, в том числе подрастающим поколением, и это не может не оказывать отрицательного влияния на молодежь. СМИ должны являть собой зеркальное отражение общества, его проблем, надежд и чаяний, а не состоять из «желтых» новостей главной целью которых является привлечение дополнительной аудитории.

-Многие  руководители отечественных печатных СМИ жалуются на отсутствие рекламы, с чем это связано?

-К сожалению это действительно так. За 20 лет изменился еще один важный момент, оказавший крайне негативное влияние на СМИ- у нас практически полностью ушла реклама из средств массовой информации. Это связано со сложившейся  монополией на рынке. Проигрывают от этого как предприниматели, средства массовой информации, так и потребители, то есть рядовые граждане. Ведь как происходит за границей – человек приобретает газету, или заходит на сайт какого-то издания и помимо прочтения новостей, или статей он может ознакомиться с товарами, услугами, которые представлены в виде рекламных объявлений.  У нас же всего этого нет вот уже много лет.

Еще одна особенность, которую я наблюдаю сегодня и которой не было 20 лет тому назад – молодежь в Азербайджане стала гораздо меньше читать. Раньше с этим проблем не было, а сегодня с появлением смартфонов молодые люди практически не читают. Я не раз говорил о том, что у нечитающей нации будущее под большой угрозой и с этим нужно как-то бороться.

Еще одна проблема современной журналистики в нашей стране – низкая заработная плата представителей «четвертой власти», в особенности пишущей братии. Журналист – творческая личность и он, имея постоянное место работы, не должен думать о том, где ему заработать на кусок хлеба. Если он будет получать достойную зарплату, то это будет отражаться и на качестве его материалов, они несомненно будут лучше. Как мне кажется, именно низкая оплата труда журналистов стала причиной того, что у нас практически отсутствует серьезная аналитическая журналистика. Все чаще местные СМИ ограничиваются краткими заметками информационного толка.

– Какова роль государства в поддержке местных СМИ?

– Говоря о поддержке со стороны государства в первую очередь я хотел бы коснуться такой структуры как Государственный Фонд поддержки развития средств массовой информации. B июле 2008 года президент Ильхам Алиев своим указом утвердил концепцию государственной поддержки СМИ, на основе которой и был создан Фонд.

Инициатива создания такой структуры исходила от главных  редакторов ведущих СМИ страны того периода, которые надеялись, таким образом, направить государственную политику в области СМИ в конструктивное русло, и создать условия для формирования финансово самодостаточной, и в то же время качественной и ответственной прессы в стране. Изначально планировалось, что СМИ посредством Фонда  будут получать от государства беспроцентные долгосрочные кредиты. Однако после многочисленных обсуждений было решено, что такая форма поддержки не будет эффективной. Изначально Фонд создавался с целью поддержки именно печатных, а не каких-то иных форм СМИ, хотя сегодня некоторые группировки пытаются перевернуть всю ситуацию, ради каких-то своих только им понятных целей. Эти группировки подвергают критике работу Фонда, утверждая, что СМИ, которым выделяет материальную помощь Фонд, не развиваются. Однако конкретики в этой критике нет никакой. Было бы куда более конструктивно, если бы критикующие называли конкретные СМИ, говоря о том, что они не развиваются, а то что мы наблюдаем сегодня просто пустые слова. Я не спорю – Фонд не вечен, и он не может и не должен финансировать газеты на постоянной основе, финансирование в любом случае носит временный характер, пока газеты встанут на ноги, появятся условия для их самофинансирования и т.д. Но пока таких условий нет,  без помощи государства просто не обойтись. Поверьте мне, если Фонд прекратит оказывать поддержку печатным СМИ в Азербайджане, то 90% печатной периодики просто перестанет существовать, оставшиеся же издания в лучшем случае перейдут на еженедельный режим.

-Сегодня все чаще звучит мнение о том, что век печатных СМИ остался в прошлом, и  все издания должны перейти в электронный формат. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

-Нет, не согласен, хотя мы также идем в ногу со временем и у нас давно есть сайт газеты «Новое время». Также мы создали информационный портал utro.az и оба этих ресурса имеют хорошую ежедневную посещаемость, высокие рейтинги и т.д., они обновляются каждые 10 минут и все последние новости страны, региона и мира появляются на сайтах. Однако, невзирая на все это, я считаю, что бумажные СМИ- это своего рода историческая летопись наших дней. Электронные СМИ могут взломать хакеры, его может поразить вирус, и вся база будет уничтожена без возможности восстановления. Печатные же СМИ – это настоящая история, которую можно разве только сжечь, хотя, как сказал классик устами своего литературного героя «рукописи не горят». У меня хранится двадцатилетний архив газеты «Новое время», газеты также хранятся в Национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундова.

Еще один мой личный аргумент в пользу печатных СМИ заключается в том, что в газетах за каждую напечатанную строчку редакторы, журналисты несут ответственность, а в электронных СМИ этого нет. Часто, особенно в последнее время, электронные СМИ напоминают блог, в котором каждый может выразить свое личное мнение, оскорбить кого-то и т.д. Ответственности за это нести никто не будет…

Кстати, в зарубежных странах, даже в соседней России, отношение к печатным СМИ совершенно иное. Недавно я в составе группы отечественных главредов ведущих СМИ страны посетил Москву, где мы были приглашены в редакцию «Комсомольской правды». Так вот, все мы были поражены тем, на каком высоком уровне развития находится это издание. Представьте себе, средняя стоимость редакционного компьютера рядового журналиста этой газеты – 5 тысяч манатов. «Комсомольская правда» находится на самофинансировании, реклама в этой газете стоит огромных денег и с рекламой нет никаких проблем.

Также мы побывали в редакции газеты «Вечерняя Москва», которая находится на государственных дотациях московских городских властей. Ежедневно 5 миллионов экземпляров этой газеты бесплатно раздается пассажирам московского метрополитена. Мэр Москвы Собянин говорит, что благодаря этой газете он общается с москвичами и гостями столицы России. При чем сам московский мэр просит, чтобы в его адрес не писали хвалебных од, ему напротив нужно больше знать о проблемах столицы.

Еще один достойный пример для подражания, о котором я говорил неоднократно – за границей в отелях, ресторанах посетителям бесплатно раздают газеты и журналы. Постояльцы отелей и посетители ресторанов за них не платят, это эдакий комплимент клиентам от владельцев коммерческих объектов. Сами рестораны и отели естественно платят СМИ, оформляя подписку, но их никто не обязывает это делать. Подобное выгодно всем  клиентам, получающим бесплатно газету или журнал, СМИ, которые имеют рынок сбыта в лице отелей и ресторанов и коммерческим объектам, тем же отелям и ресторанам, которые часто размещают в этих самых СМИ рекламу о себе. Что называется и волки сыты и овцы целы. Также на бортах самолетов раздается огромное количество всевозможных наименований газет и журналов. К примеру на бортах российского «Аэрофлота» я насчитал 25 наименований газет, которые предлагают пассажирам, среди них не только СМИ, поддерживающие нынешние власти России, но и весьма оппозиционные издания. А что же у нас? Я часто летаю «Azal-ом», однако на бортах нашего авиаперевозчика выбора периодики нет, пара – тройка наименований СМИ и все…У пассажиров нет никакого выбора и это печально. Мы развиваем туризм, это замечательно, но почему мы упускаем столь важное звено, как роль СМИ в деле развития туризма? Так много туристов к нам приезжают из стран бывшего СССР, все они владеют русским, и мы могли бы грамотно использовать эту особенность, раздавая наши  газеты на русском языке в отелях, ресторанах, на бортах самолетов, но мы почему-то этого не делаем…

– Есть ли темы, которые вы не затрагиваете на страницах возглавляемого вами издания?

-Нет, таких тем практически нет, мы говорим обо всех событиях, проблемах нашего общества. Главной темой на протяжении всего времени нашего существования остается тема оккупации азербайджанских земель Арменией. О Нагорном Карабахе мы говорим каждый день на страницах газеты «Новое время», а учитывая тот факт, что нас читают далеко за пределами Азербайджана, уверен, что это очень важное дело. Сайт нашей газеты посещают жители 157 стран мира, это факт, который придает нам стимул работать и дальше. Лидеры по посещаемости нашего сайта – это Россия, Турция, США, Украина.

На территории нашей страны работает порядка 50 международных организаций, так вот почти половина  из них, а именно 23 наши официальные подписчики. Также среди наших подписчиков посольства и консульства иностранных государств, действующих на территории Азербайджана.  «Новое время» выходит 5 раз в неделю и на сегодняшний день мы единственное печатное общественно-политическое обозрение в Азербайджане, издаваемое с такой частотой. Раньше таких газет на русском языке было больше, но, увы, остались только мы.

-Трудно ли оставаться беспристрастным главным редактором, станете ли вы печатать на страницах своей газеты интервью с человеком, к которому испытываете личную неприязнь?

-Нет, это несложно, ведь речь идет о профессионализме, о работе. Я не сяду с человеком мне неприятным за один стол, но не печатать интервью с ним, если он сделал для нашей страны что-то действительно полезное, в силу субъективных причин я себе не могу позволить.

– Что вы думаете по поводу скандала, разразившегося недавно из-за выставки и конкурса сочинений среди студентов Славянского Университета, посвященных Евгению Примакову?

– Я считаю, что раздувать из этого скандал международного масштаба точно не стоит. Я ни в коей мере не собираюсь оправдывать Примакова, но и писать об этой злосчастной выставке ежедневно уж точно нет необходимости. Меня удивило другое. За день до этой выставки палата представителей конгресса США 405 голосами «за» и 11 «против» признала геноцидом якобы имевшую место в истории массовую гибель армянского населения в 1915-1923 годах в Турции, хотя этого лжегеноцида не было и в помине. В ходе этого голосования присутствовал и Масис Маилян – так называемый министр иностранных дел оккупированного Арменией азербайджанского Нагорного Карабаха, по сути дела преступник и террорист, враг азербайджанского народа, который почему – то беспрепятственно получил американскую визу и отправился в США без проблем. Вот об этом надо писать, кричать во весь голос в первую очередь, но наши СМИ предпочли закрыть на это глаза, хотя мы и говорим о том, что Турция братское нам государство. Однако, почему –то в столь непростой ситуации, которая напрямую касается и Азербайджана, СМИ пишут исключительно о Примакове…для меня это удивительно. Кстати, «Новое время» на следующий же день после заседания палаты представителей в США выпустило 4 материала по поводу этой абсурдной ситуации. Самая большая моя мечта вот уже много лет – это возвращение Азербайджану оккупированных Агдама, Шуши, Лачина, Кяльбаджара… одним словом, всех наших территорий. Я мечтаю создать в карабахском регионе медиа-группу и продолжить там дело своей жизни, пусть в самом отдаленном от цивилизации селе Карабаха, но на родной земле…


Другие новости

Лента новостей

Все новости
25 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA