• Баку 22° C

    1.51 м/с

Семя раздора - растительные масла на мировых рынках принялись дорожать

22:48 / 12.04.2021 Просмотров: 32272

Начало текущего года отметилось рекордным повышением цен на продовольствие, при этом сильнее всего продовольственная инфляция наблюдалась в сегменте кукурузного и подсолнечного рафинированного масла. Согласно подсчетам экономистов, цены на этот продукт подскочили двукратно. Но судя по дальнейшему стечению обстоятельств, подорожание этой продукции продолжится. 
Хотя, казалось бы, куда дальше? Двухлитровая бутылка кукурузного масла местного производства подорожала с 6,45 до 9,45 маната, то есть рост составил 47%. Похожая ситуация с ценами на масло подсолнуха. Но местный рынок этой продукции, как известно, зависит от импорта готового масла и сырья. А в компаниях, занимающихся производством и импортом кукурузного и подсолнечного масел в республику, говорят, что рост цен на масло связан с подорожанием сырья по всему миру.
В первую очередь рост цен ощутили на себе социально незащищенные слои населения. Как сказала в беседе с нами пенсионерка Гудрет Алиева, раньше она покупала литровую бутыль подсолнечного масла за 1.90 ман., а сейчас ее стоимость превысила 3 маната. «В нашей семье растительные масла используют очень часто, потому что они дешевле, чем сливочное, - сказала пожилая женщина. – Кроме того, в отличие от дешевого маргарина, растительное масло не наносит вреда здоровью. Теперь придется экономить и на этом». 
Другой покупатель Эльман Бабаев сказал, что дорожает не только масло, но и другие продукты: «С начала года цены в магазинах растут с огромной скоростью, но стоимость масла повысилась больше всего. А ведь доходы, зарплаты людей не растут, а падают. Многие мои знакомые остались без работы и даже продают недвижимость, чтобы на что-то жить. В такой ситуации подорожание очень сильно бьет по населению». 
Напомним, что с начала года все растительные масла на мировых рынках принялись дорожать. Неурожай повлиял на то, что сократилось производство пальмового масла, и оно замещается рапсовым и подсолнечным маслом. А если растет спрос на данные виды масла – цены повышаются. Внутренний рынок тоже испытывают влияние растущих цен мирового рынка. Отмечается, что мировые цены на рапсовое и подсолнечное масла сформировались под влиянием более низких, по сравнению с первоначальными, прогнозов производства на текущий год и дальнейшего сокращения экспортного предложения, соответственно, в Европейском союзе и Черноморском регионе. 
Судя по всему, подорожание импортного сырья продолжится, поскольку экспортные цены в России готовятся к новой волне повышения. Немногим ранее продкомиссия по таможенно-тарифному регулированию правкомиссии РФ по экономическому развитию и интеграции на заседании одобрила решение установить с 1 июля этого года по 1 сентября следующего года экспортную пошлину на семена подсолнечника в размере 50%, но не менее 320 долларов за тонну, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ. Данное решение направлено на сохранение необходимого объема соответствующей продукции на внутреннем рынке, защиту граждан от скачков цен на международном рынке и стабилизацию розничных цен на подсолнечное масло в России, аргументируют наступление пошлин в министерстве.
Кстати, правительство РФ в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, с 9 января были повышены до заградительного уровня экспортные пошлины на вывоз подсолнечника и рапса - сейчас они составляют 30% от таможенной стоимости, но не менее 165 евро за тонну. Подобные ставки действуют до 30 июня следующего года включительно. Повышение пошлины на экспорт подсолнечника в соседней стране не может не отразиться на нашем рынке, считают в среде исследователей, поскольку сырье импортируется, а РФ – в числе ключевых экспортеров семян подсолнечника на местный рынок.
По некоторым данным, спрос на растительное масло в Азербайджане достигает 158-160 тысяч тонн в год. При этом импорт растительных масел в страну за позапрошлый год составил 141,5 тыс. тонн, увеличившись на 8,9%. Стоимостный объем поставок остался на прежнем уровне и составил $109,34 млн. Эти цифры не случайны, поскольку проливают свет на зависимость местного рынка и производства от импорта. Примечательно, что такая ситуация складывается в условиях заявлений профильных ведомств о возросшем производстве семян кукурузы и подсолнечника. На это обстоятельство указывают также данные Центра аграрных исследований, сообщающего, что за последние годы увеличились площади под основные культуры и для повторного посева. Так, повторный посев кукурузы был произведен на посевной площади в 41 тысячу гектаров, производство составило 321,9 тысячи тонн.
Однако производимого сырья явно недостаточно по причине нехватки площадей с подсолнухом. О зависимости нашего рынка от импорта говорят эксперты. Специалист по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов объясняет причины ценового роста невысоким уровнем внутреннего производства. По его словам, на сегодняшний день свое производство в стране покрывает лишь 50% внутренней потребности и этого, естественно, не хватает, а потому приходится налегать на импорт преимущественно из Аргентины, Бразилии и России. С этой точки зрения понятно, что ужесточение заградительных пошлин в той же России отнюдь не поспособствует стабильности цен на нашем рынке. 

Т. САМОЙЛОВА 

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA