• Баку 17° C

    5.68 м/с

С МИРУ ПО НИТКЕ

18:18 / 13.11.2019 Просмотров: 19526

Ежегодно десятки миллионов человек пересекают границы, устремляясь в другие страны в поисках лучшей жизни. Многим удается ее найти, и они оседают за рубежом, меняя паспорт, а порой и имя, но сохраняя связи с близкими на Родине. Так образуются диаспоры.
Издавна диаспоры преуспевали в финансовых делах. Причин тому много — не последнюю роль играет особая структура взаимоотношений, складывающаяся внутри той или иной диаспоры. Ее члены чувствуют себя чужаками в окружающем мире, поэтому стремятся поддерживать друг друга. В результате финансовые объединения, состоящие из членов диаспоры, оказываются зачастую более эффективными, нежели местные финансовые институты. Внутри этнических общностей складываются особые экономические правила: ведь успех одного члена диаспоры зачастую влечет положительные последствия для всех.
В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине и о работе азербайджанской диаспоры, которая активно пропагандирует культуру и защищает интересы нашей страны.
 
«ЭТНОМУРМАН» ПИШЕТ О НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ

В мурманской областной газете «Мурманский вестник» опубликована статья «Без истории нет жизни», в которой рассказывается о молодежном форуме «Этномурман», который состоялся недавно в заполярной столице России.
Автор статьи Илья Владимиров отмечает, что на одной площадке собрались лидеры национальных диаспор, автономий, общественных организаций из городов и поселков Кольского Заполярья. «Такого яркого калейдоскопа культур актовый зал Мурманского арктического государственного университета, где прошло открытие форума, наверное, еще не видел никогда».
- Русский костюм - он настолько разноплановый. В одной деревне в разных ее концах могли носить абсолютно разные вещи. Вот посмотрите на этот рушник. Это искусство духоборов. Они были такими модниками, я вам скажу. Смотрите, какая яркая, потрясающая, словно люминесцентная вышивка. И у них вся одежда такая, - восхищается Елена Титоренко из русского национального культурного центра «Рябиновый край».
О каждом предмете из небольшой коллекции, представленной на выставке, она, кажется, может рассказывать часами. Будь это даже, на первый взгляд, ничем не примечательная, без всяких украшений глиняная посуда.
Рядом - саамский стенд. Он довольно сдержанный. На нем меньше про историю, больше о дне сегодняшнем. А по соседству буйство эмоций и красок - дети разного возраста в национальных азербайджанских костюмах.
Далее ежедневная правительственная газета пишет:
- Где бы мы ни жили, мы обязаны сохранять свои обряды, традиции, языковую и материальную культуру, передавать их из поколения в поколение. Потому что без этого, без истории, нет жизни народу на этой земле, - уверен заместитель председателя Мурманской областной общественной организации «Культурный центр Азербайджана» Гусейнали Гусейнов.
Выставка стала прелюдией к форуму. А открыл его программу Этнографический диктант. 45 минут, три блока по 10 вопросов, в том числе треть - о регионе
- Диктант - не экзамен, скорее, шанс узнать что-то новое. Хотя возможность проверить себя, конечно, тоже важна. В этот раз участниками акции на нашей площадке стали 158 человек. Самому младшему 7 лет, старшему - 73 года. Максимально возможная оценка теста - 100 баллов. Узнать результаты можно будет на сайте miretno.ru, - рассказывает организатор акции в Мурманском арктическом государственном университете, доцент кафедры истории и права Сергей Никонов.
"Среди тех, кто нынче писал Этнографический диктант, были вице-губернатор Роман Дурягин, первый заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Андрей Сахаров и врио ректора МАГУ Ирина Шадрина.
- Мы всегда в университете с удовольствием принимаем гостей, помогаем организовать такие форумы и, конечно, участвуем в них, - говорит она. - Но это событие особенное. Здесь, подчеркивая различия, организаторы хотели показать наше единство. 
Программа форума была расписана на два дня. В ней нашлось место и научным докладам, таким как «Этнические стереотипы как феномен культуры» или «Молодежная политика: возможности самореализации», и тренингам, семинарам, дискуссиям. На одной из площадок в качестве модератора выступил ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям при президенте России Андрей Худолеев.
- Очень хотелось бы, чтобы в нашей стране как можно меньше было людей, которые не могут сказать, кто они по национальности. Человек, который теряет свою национальную идентичность, теряет все, что его предки копили столетиями. Мне кажется, наша задача на этой площадке не столько чему-то научить, а дать толчок. Побудить молодежь к поиску знаний, к тому, чтобы задуматься, что эта тема - национальная - очень важна для каждого человека и для государства в целом, - говорит он.
Кстати, среди гостей мероприятия были и представители азербайджанской диаспоры.

Алигусейн ШУКЮРОВ


АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ СТАЛ СОВЕТНИКОМ МЭРА МАРНЕУЛИ

В Грузии врач-азербайджанец Адиль Алиев назначен советником мэра Марнеули. Об этом на страничке в Facebook сообщил мэр Марнеули Заур Даргаллы.
З.Даргаллы отметил, что в целях развития и поддержки молодежной сферы уроженец Марнеули Адиль Алиев назначен советником мэра по работе с молодежью.



В ХАРЬКОВЕ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ

На Украине живут тысячи азербайджанцев. Многие из них, как говорится, «пустили корни» здесь, занимаются успешным бизнесом, строят карьеру в различных сферах, растят детей, но все они помнят о родном Азербайджане, национальных традициях, обычаях и праздниках. 
Вместе с тем Азербайджан подарил миру много мыслителей, ученых, поэтов, архитекторов, музыкантов и художников. И популяризация культуры и истории нашей страны - первоочередная задача азербайджанской диаспоры.
Так, во втором по величине городе Украины Харькове планируется открытие парка имени Низами Гянджеви и возведение там памятника великому азербайджанскому мыслителю.
Предварительное соглашение по этому вопросу было достигнуто на встрече между мэром Харькова Геннадием Кернесом и послом Азербайджана в Украине Азером Худиевым, который заявил, что азербайджанская сторона готова финансировать открытие парка в Харькове.
«Азербайджан и Украина реализуют совместные успешные проекты во всех сферах, в частности, в сфере культуры. Сотрудничество между регионами обеих стран должно усиливаться», - добавил посол.
Г.Кернес, в свою очередь, отметил, что в Харькове заинтересованы в участии азербайджанских компаний в обновлении метрополитена, открытии парков.
На встрече также были обсуждены вопросы получения образования азербайджанскими студентами в Харькове и другие вопросы.


В УРАЛЬСКОМ ВУЗЕ ОТКРОЕТСЯ ЦЕНТР АЗЕРБАЙДЖАНОВЕДЕНИЯ

В Уральском федеральном университете откроется центр азербайджановедения. Задачей центра является ознакомление с Азербайджаном и его историей.
Новый центр азербайджановедения откроется в Уральском федеральном университете (УрФУ) в Екатеринбурге. Об этом сообщил генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Ильгар Искендеров.
"Это презентабельная аудитория, доступная для учащихся и для гостей университета. Задачей центра является ознакомление с Азербайджаном, с его историей. Там есть и учебные пособия, и книги, и фотоматериалы для проведения различных мероприятий. Раньше у нас был центр, но он был оснащен не так, как нам хотелось бы", - сказал он.
Искендеров добавил, что техническую сторону центра обеспечила азербайджанская сторона. "УрФУ выбран не случайно, потому что он и Азербайджанский университет языков и Бакинский славянский университет активно сотрудничают в различных сферах", - отметил он.
Заведующий кафедрой зарубежного регионоведения УрФУ Александр Нестеров уточнил, что в центре будут проводиться международные конференции, вестись научно-исследовательская деятельность. "Там будут проводиться встречи с представителями национальных диаспор, проводиться конференции и многое другое", - сказал он.


Другие новости

Лента новостей

Все новости
25 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA