• Баку 22° C

    1.51 м/с

С МИРУ ПО НИТКЕ

18:18 / 04.06.2019 Просмотров: 18440

Ежегодно десятки миллионов человек пересекают границы, устремляясь в другие страны в поисках лучшей жизни. Многим удается ее найти, и они оседают за рубежом, меняя паспорт, а порой и имя, но сохраняя связи с близкими на Родине. Так образуются диаспоры.
Издавна диаспоры преуспевали в финансовых делах. Причин тому много — не последнюю роль играет особая структура взаимоотношений, складывающаяся внутри той или иной диаспоры. Ее члены чувствуют себя чужаками в окружающем мире, поэтому стремятся поддерживать друг друга. В результате финансовые объединения, состоящие из членов диаспоры, оказываются зачастую более эффективными, нежели местные финансовые институты. Внутри этнических общностей складываются особые экономические правила: ведь успех одного члена диаспоры зачастую влечет положительные последствия для всех.
В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине и о работе азербайджанской диаспоры, которая активно пропагандирует культуру и защищает интересы нашей республики.

ХАТИРА АБДУЛЛАЗАДЕ: «НИЧТО НЕ СМОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ РОДИНУ»

Картинки по запросу ХАТИРА АБДУЛЛАЗАДЕ:


Интервью с нашей соотечественницей Хатирой Абдуллазаде, проживающей в Нидерландах.
Справка: Хатира Абдуллазаде родилась в городе Шуша. В 12 лет ей пришлось пережить тяжелые моменты, когда она стала беженкой, покинув родной город, оккупированный армянскими сепаратистами 8 мая 1992 года. В Баку она окончила режиссерский факультет Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, работала в различных телекомпаниях - AzTV, ATV, Xazar TV и т.д. Выйдя замуж в 2007 году, переехала жить в город Девентер (Нидерланды), где училась в Open Studio Video en Digitale Media, работала в Deventer radio en televisie. Является активисткой азербайджанских диаспорских организаций в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), проводит в социальных сетях прямые видеотрансляции-интервью с известными соотечественниками из стран Европы и Азербайджана. 

- Расскажите о городе, где вы живете - какие в нем есть достопримечательности?
- Девентер - небольшой и очень уютный город (население около ста тысяч человек), который находится на реке Эйссел, в 98 км от Амстердама. Он был основан английским христианским миссионером Лебуином в 768 году. К XVI веку в городе процветала торговля благодаря тому, что по Эйсселу могли пройти крупные суда. В начале XX века был известен своими ковровыми фабриками. Среди достопримечательностей можно назвать старейший каменный дом в Нидерландах - здание De Proosdij, которое было построено в 1130 году. На рыночной площади Бринк расположена старая Палата весов (Waag). Считается, что это самое старое здание, построенное специально для этой цели. Оно возведено в начале XVI века и служило по своему прямому назначению до середины XIX века. Напротив церкви Святого Лебуина располагается ратуша Девентера, знаменитая своей эклектичной архитектурой и входящая в список 100 главных достопримечательностей Голландии ЮНЕСКО. Есть большие церкви, где регулярно проводятся органные концерты, творческие выставки и т.д. На протяжении всего года бывает много туристов. В городе находится самое большое кафе-мороженое в мире Talamini IjsSalon – это огромное двухэтажное кафе, длина которого составляет 120 метров. В нем имеется 500 посадочных мест и подается 35 сортов мороженого. Ежегодно в городе на улице Walstraat проходит фестиваль Диккенса. На фестиваль съезжаются люди, переодетые в героев книг Диккенса или жителей той эпохи, и устраивают перформансы прямо на улице. На многих улицах в центре между домами развешены цветные зонтики. Типичное развлечение Девентера - игра, где с помощью трости нужно забросить колечко на зонтик. А еще есть Музей старинных игрушек, который располагается в двух зданиях XVI века.

- А как вы оказались в таком прекрасном городе?
- Вышла замуж за азербайджанца Эмиля, который жил в этом городе, и переехала сюда. В семье двое детей – мальчик и девочка, которых воспитываем в национальных традициях. Я считаю, что диаспорская деятельность должна начинаться с семьи, в первую очередь, с детей, которым надо постоянно рассказывать о родной земле, истории, культуре, обучать национальному языку, на своем примере прививать чувство любви и патриотизма. Принимаю активное участие в деятельности азербайджанской диаспоры, представляя интересы Азербайджана в странах Бенилюкса, пропагандирую нашу древнюю историю, культуру и традиции. Например, во время праздника Новруз посредством нашей национальной кухни, мугама и традиций рассказываем об Азербайджане. Совсем недавно участвовала в проведенных в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы!" больших митингах в Брюсселе, Гааге, Роттердаме и других городах, посвященных 27-ой годовщиной Ходжалинского геноцида. На митинге было отмечено, что авторитет Азербайджана на международном уровне растет. Выступившие в ходе акции лица отметили стремительное развитие страны, дипломатические процессы, успехи в политической, экономической, культурной и других сферах. Было подчеркнуто, что Азербайджан как лидирующее государство региона играет ведущую роль в проектах глобального значения. Я - дитя войны, так как родилась в Карабахе и была очевидцем и жертвой армянской агрессии с 12 лет, когда пришлось бежать из родного города Шуша. Я всегда рассказываю о пережитых трагических событиях на различных мероприятиях, перед общественными деятелями Голландии и других стран, стараюсь доносить до европейской общественности правду о событиях в Карабахе. До сих пор, когда мне бывает страшно - начинаю дрожать, потому что это передалось мне с тех страшных лет, когда ежедневно нас обстреливали, и мы постоянно находились под страхом смерти. Никогда этого не забуду!
У меня есть множество проектов в общественно-культурной сфере, которые собираюсь реализовать в Европе. А ныне готовлюсь к проведению акций, посвященных Дню геноцида азербайджанцев – 31 марта, и 8 мая – дню оккупации Шуши. Следует отметить, что Азербайджаном уделяется большое внимание развитию деятельности диаспоры, и мы всегда чувствуем поддержку.

- Как пришла идея организации интервью-видемостов в социальных сетях?
- Социальные сети с каждым днем становятся все популярнее. Ими научились пользоваться и совсем маленькие дети, и пожилые люди. Люди используют соцсети для распространения фото и видео, новостей и пресс-релизов, а также коммуникации с другими людьми. Социальные сети изменили многие параметры человеческой жизни и стали использоваться не только как средство коммуникации и обмена информацией между отдельными пользователями, но и, по причине своей массовости, как инструмент рекламы и пропаганды. Поэтому опыт, полученный во время работы на азербайджанских телеканалах, стараюсь использовать в социальных сетях, реализую различные проекты, в частности, интервью-видеомосты с известными и интересными соотечественниками из стран Европы и Азербайджана, рассказывая об их жизни и деятельности.

- Каково быть азербайджанкой за рубежом?
- Подчеркну, что жизнь за рубежом не так прекрасна, как многим кажется со стороны. Приходится преодолевать очень много трудностей, менять привычный образ жизни, долгое время оставаться без близких и родных, очень скучать по Родине. Причем, чем больше живешь на чужбине, тем больше скучаешь по родной земле. Отсюда хотелось бы обратиться к соотечественникам – не думайте, что "все здесь как по маслу" и "все цветет и пахнет", и как бы здесь хорошо не было, ничто не сможет заменить Родину. Поэтому цените и любите Азербайджан, близких и родных, меньше жалуйтесь на жизнь, у нас прекрасная страна и люди! Я же всегда старалась и буду стараться вносить свою лепту в пропаганду Азербайджана за рубежом. К огромному сожалению, родная Шуша на протяжении многих лет оккупирована, но я мечтаю вернуться в родные края, в родной дом, зажечь огонь в родном очаге. И я верю, что обязательно возвращусь со своей семьей, своими детьми в эти края.


ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК В ШКОЛЕ ИМЕНИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА 

25 мая на территории ульяновской средней школы №78 было радостно и многолюдно. Здесь собрались учителя, ученики и их родители, а также добрые друзья этого учебного заведения – активисты Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии (УРАНКА). Торжественная линейка, посвященная окончанию очередного учебного года, началось с поднятия флагов — России, Азербайджана и Ульяновской области.
С приветственным словом к собравшимся обратился председатель УРАНКА Ислам Гусейнов:
— Поздравляю всех вас– вы справились, достойно отучились и закончили этот год! 78-я школа – одна из лучших в городе, и я очень горжусь тем, что именно ей присвоено имя Гейдара Алиева. Она стала местом дружбы двух наших народов. Хочу также передать огромный привет от сотрудников Фонда Гейдара Алиева, который в 2010 году профинансировал капитальный ремонт здания школы. В Фонде помнят об Ульяновске – примите наилучшие пожелания!
Ислам Гусейнов вручил подарки от автономии отличившимся ученикам. В ответном слове директор школы Геннадий Царев поблагодарил активистов УРАНКА за поздравления и подарки, а также подчеркнул, что развитие здоровых межнациональных отношений является одним из приоритетов в педагогическом процессе:
— Это очень важно и ответственно для нас – носить имя выдающегося государственного деятеля. Мы ценим дружбу с азербайджанской диаспорой и надеемся на то, что впереди у нас очень много интересных совместных мероприятий, акций и проектов! 
Завершением праздничной линейки стало награждение похвальными грамотами отличников школы, а затем ребята дружно выпустили в небо разноцветные шары – знак дружбы между Россией и Азербайджаном.


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA