«Основная причина чрезмерной сексуальной открытости, порой граничащей с сексуальной распущенностью, в буквально насаждаемой через средства массовой информации нашему обществу западной, либеральной модели мышления, образа жизни, системы ценностей. C прискорбием можно констатировать, что сегодня институт семьи находится под прессингом. Количество молодых мужчин и женщин, стремящихся жить свободно, не обременяя себя семьей, воспитанием детей, растет», - сказал в беседе с Media.Az андролог, сексопатолог Фаик Азизбейли.
 
«Романтическое потребление, - продолжает наш собеседник, - как цель жизни постепенно вытесняет из сознания молодых людей истинные цели, заключающиеся в самосовершенствовании, в личностном росте, в духовном развитии, в созидании, познании себя и природы в целом, в воспитании следующего поколения людей, которые должны быть лучше нас».

Специалист также затронул тему ментальности, которая в последние годы наблюдается в нашей стране: «Каких-то 25-50 лет назад еще ценилась скромная девушка, на которой и стремились жениться многие мужчины. Теперь мужчины, выбирая спутницу жизни, на первый план выдвигают ее внешние данные, сексуальность, а не эмоциональную зрелость. Это, в свою очередь, нередко приводит к тому, что большое количество супружеских  браков становятся краткосрочными. Люди женятся и разводятся, иногда по нескольку раз, дети воспитываются в неполной семье. А счастья все нет и нет».

Ф.Азизбейли также отметил, что в последние годы азербайджанские девушки стремятся выйти замуж вовсе не для того, чтобы создать семью. «В прежние годы развод воспринимался, если не как катастрофа, то, во всяком случае, как серьезная психическая, эмоциональная травма. Разводившиеся супруги понимали, что будут осуждены родными и близкими людьми, будут осуждены обществом. Поэтому пытались сохранить семью, отношения, найти точки соприкосновения со спутником жизни и разводились лишь только в крайнем случае. При наличии серьезных факторов. Сегодня же все чаще разводы воспринимаются, как нечто обыденное. Некоторые девушки ушли еще дальше в своем стремлении к сексуальной свободе, и только ради этого выходят замуж, а после вскоре разводятся, чтобы избежать существующего пока еще осуждения со стороны общества».

«Еще несколько слов касательно вопроса сексуальных отклонений. Несмотря на то, что в западных странах гомосексуализм сегодня воспринимается толерантно, не прекращаются научные, социологические исследования данного феномена, продолжаются попытки медицинского вмешательства по внедрению тех или иных методик лечения. Однако человек не может излечиться от того, что не является заболеванием. Современная медицина не считает гомосексуализм заболеванием, психическим расстройством личности. Во всяком случаи, пока науке не удается обнаружить какие-либо органические или психофизиологические отклонения у таких людей и потому не существует и не может существовать способов «лечения» данной «патологии».

В своей практике я нередко сталкиваюсь с теми, кто испытывает сексуальное влечение к представителям своего пола и в то же время стыдятся этого. Они мечтают создать традиционную семью, иметь детей, но понимают, что не могут себе этого позволить. Думаю, к таким людям необходимо относиться с состраданием, эмоционально поддерживать, необходимо помочь адаптироваться к нашему обществу, которое не готово признать и принять этих людей», - отметил Ф.Азизбейли.

По мнению специалиста, в нашей стране таких людей немало: как среди мужчин, так и среди женщин, но к нему чаще всего обращаются мужчины. 

«Нет достоверной информации о том, сколько среди нас испытывающих сексуальное влечение к представителям своего пола людей. Невозможно провести достоверное статистическое исследование по той причине, что подавляющее большинство скрывают свои сексуальные предпочтения. Не ясна также частота проявления однополой «любви» по половому, гендерному признаку. Если к врачу мужского пола больше обращаются мужчины, это еще не значит, что мужчин с гомосексуальными наклонностями больше, чем женщин с похожими сексуальными потребностями. Возможно, женщины чаще обращаются к гинекологам. Во всяком случае, на мой взгляд, таково положение дел в нашей стране», - пояснил Ф.Азизбейли. 

.