Русская диаспора Азербайджана - одна из крупнейших диаспор русских за пределами современной России. На сегодняшний день в Азербайджане проживает более 120 тысяч этнически русских, которые являются полноправными гражданами Азербайджанской Республики. Созданная в 1993 году Русская община Азербайджана объединяет около 60 000 человек, однако любой этнически русский гражданин Азербайджана, если даже он не является членом Общины, может обратиться за помощью, поддержкой или за консультацией по интересующему вопросу.
В общине активно работают 44 городских и районных организаций, в том числе: ветеранская и благотворительная комиссии, комиссия по вопросам образования, по защите прав членов общины, ассоциации: преподавателей русскоязычных учебных заведений, русской молодежи, блокадников Ленинграда, и объединение деловых людей «Русский мир». Община располагает Центром русской культуры, на базе которого действуют вокальные и танцевальные ансамбли.
Стоит отметить, что в июле 2015 года при Русской общине начал работу Консультационный центр поддержки соотечественников. Руководство общины взаимодействует с органами исполнительной власти Азербайджана, поддерживает рабочие контакты с правительством Москвы, Фондом поддержки и защиты прав соотечественников.
К тому же функционирует Консультационный пункт информационно-правовой помощи российским соотечественникам в Азербайджане, предоставляет бесплатную помощь юристов. Как и было сказано выше, права этнически русских граждан не подвергаются дискриминации, однако, порой, некоторые чиновники позволяют себе игнорировать просьбы, обращения или же возникает квартирный вопрос, требующий вмешательства со стороны юриста. В этих и других случаях наши адвокаты готовы проконсультировать и даже посодействовать на абсолютно бесплатной основе.
Возглавляет Русскую общину избираемый на пять лет председатель и Республиканский Совет в составе 25 человек. Вот уже на протяжении 27 лет пост руководителя общины занимает ее основатель Михаил Юрьевич Забелин.
«Мультикультурализм», «солидарность», «многоконфессиональность» – эти слова давно уже стали частью и достоянием Азербайджана. Страна этнического разнообразия создает все условия для мирного проживания различных этнических групп, при этом обеспечивая защиту прав каждого. Сегодня русские в Азербайджане не испытывают ущемление прав по этническим признакам, дискриминацию или гонения. Однако в начале 90-х годов, после распада Советского Союза, руководствуясь сложившейся в стране неопределенностью и националистическими лозунгами находившегося у власти Народного Фронта, многие русские принимали решение уехать из страны. В этот сложный период, с целью поддержки русского населения Азербайджана в адаптации и принятии правильного направления дальнейшей жизни в республике, и была создана Русская община Азербайджана. Придя к власти, Гейдар Алиев остановил произвол и хаос в стране, выступил перед русским населением в дни рождественских праздников (10 января 1994 г.) и вселил уверенность в русских об их будущем и будущем их детей в Азербайджанской Республике.
Разумеется, порой и сегодня находятся недовольные политикой, проводимой правительством Российской Федерации, которые выступают с обвинениями в адрес русских и Русской общины Азербайджана, принимая их за «пятую колонну», но, к счастью, таких случаев немного и такие высказывания жестко пресекаются со стороны руководства Азербайджана. Подобные заявления свойственны тем, кто не знаком с деятельностью и целями общины, члены которой всегда и везде с уверенностью заявляют о том, что этнически русское население поддерживает приоритеты и интересы нашей страны, а не Российской Федерации.
При этом Русская община Азербайджана вносит свой вклад в укрепление двусторонних отношений с Россией, содействуя развитию дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между русским и азербайджанским народами и другими народностями, проживающими в Азербайджане. Благотворительность, сохранение и пропаганда русской культуры, духовности, русского языка, традиций, быта и культурных ценностей русского народа - все это постоянно на повестки дня. 
Тесные связи между Азербайджаном и Россией не могут не настораживать недоброжелателей, а такие появляются время от времени, выступая с провокациям. В начале марта Русская община Азербайджана обратилась к генеральному прокурору Российской Федерации в связи с опубликованной на сайте телеканала «Царьград» статьей провокационного характера. Русская община Азербайджана решительно осудила попытки Владимира Хомякова, автора статьи «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки», спровоцировать межэтнический конфликт и посеять вражду и ненависть между азербайджанским и русским народами. К сожалению, в ответе, полученном спустя два месяца, Генпрокуратура РФ оповестила, что не выявила никаких провокационных моментов в статье. Но сам факт, что Русская община выступила с таким заявлением, широко приветствовался в Азербайджанских СМИ и обществе.
Русская община не только направила письмо в Генеральную прокуратуру. Было проведено онлайн-интервью с главой Русской общины Азербайджана М.Ю.Забелиным для предоставления дополнительной информации. Однако, к сожалению, в эфир его не дали. В целом, выход на российские средства массовой информации достаточно сложный. Часто мы сталкиваемся с проблемой, что во главе российских СМИ стоят руководители армянского происхождения, которые создают своего рода блокаду.


К.АГАЕВА

Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

.