18 июля российская журналистка Маргарита Симоньян опубликовала в своем Telegram-канале обращение к администрации Пашиняна, обвинив «революционных» политических деятелей в предательстве России, распространении русофобии, повсеместном насаждении западных некоммерческих организаций (НКО), отказе признать Крым российским, прикрываясь интересами Армении, при полной зависимости от северного союзника по ключевым вопросам.
Текст обращения получился очень эмоциональным и бил по болевым точкам политики Пашиняна и его окружения. На Симоньян моментально обрушилось диванное воинство армянских майдаунов, развернувших в соцсетях травлю российской журналистки.
М.Симоньян было предложено сменить фамилию, прекратить считать себя армянкой, навсегда забыть об Армении, а еще лучше – тихо исчезнуть в небытие, «чтобы не позорить великую армянскую нацию». Конечно, Симоньян еще та армянка, но последние действия Пашиняна заставляют задуматься над ее словами.
Буквально вчера президент Армении Армен Саркисян подписал закон, ограничивающий вещание иностранных, в том числе российских телеканалов в общественном мультиплексе.
Закон «Об аудиовизуальных медиа» был принят национальным собранием (парламентом) Армении во втором и окончательном чтении 16 июля. Одно из его положений предусматривает, что зарубежные аудиовизуальные программы могут ретранслироваться без лицензии через общественный мультиплекс только на основании межгосударственного договора.
Еще большую интригу, недопонимание и даже удивление российской стороны вызывает тот факт, что данный закон о вещании не коснется американского телеканала CNN, также вещаемого совершенно бесплатно на территории Армении. 
Странное дело: российские «Первый канал», «Россия», «Культура», а также американский CNN являются государственными. Почему-то американский телеканал в печально известный список "зарубежных" телеканалов, запрещенных в Армении, не попал. Список сей, как понятно, "зарубежным" уж никак не назовешь. По сути, это список российских телеканалов, вещание которых впредь запрещается на территории Армении. 
Если речь идет о зарубежных телеканалах, "представляющих угрозу армянской государственности и национальной безопасности", то почему только российские телеканалы находятся в этом списке, но никак не такой рупор американского агитпропа, как CNN?
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что руководство Армении с подачи Никола Пашиняна считает российские СМИ большей угрозой армянской безопасности, нежели американские. 
Премьер-министр Армении Никол Пашинян не ведет себя как союзник России. Такое мнение озвучил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Пашинян убирает российские телеканалы в Армении из сетки бесплатного вещания. Это союзник или это Украина 2.0?" - написал он в Twitter.
Видимо, Никол Пашинян считает, что его деятельность на посту премьер-министра Армении в российских СМИ освещается в негативном свете. Конечно, никто открыто не выйдет и не скажет: "Пашинян - плохой, проамериканский и он нам не друг". Хотя, как ни странно, таких примеров в связи с действующим премьером Армении на центральных российских телеканалах, да и в целом СМИ, хоть отбавляй. 
Речь идет о том, что Никол Пашинян втихую ведет антироссийскую игру и, что называется, уж очень сильно заигрывает с Западом.
О том, что Пашинян, а вместе с ним и вся Армения, готовят для себя "запасной аэродром" в лице Запада, не было секретом с самых первых месяцев пребывания Пашиняна у власти. 
Таким образом, закрытие российских телеканалов на территории Армении является решением, открыто продиктованным политическими мотивами. Чего стоит одна вышеприведенная формулировка "угроза национальной безопасности"!
Ускорению процесса закрытия российских телеканалов в Армении могли также способствовать последние боестолкновения между вооруженными силами Азербайджана и Армении в Товузском направлении. Надо отметить, что в этот раз российские телеканалы, соблюдали строгий нейтралитет и не придерживались однобокой - ни азербайджанской, ни армянской позиции или точки зрения во время освещения июльских столкновений на линии фронта. Но, видимо, армянские власти считают, что российские телеканалы в отношении Армении несправедливы и, кроме того, проводят антиармянскую политику, раз уж решаются забанить их вещание в стране под таким странным предлогом, как "угроза национальной безопасности". Из этого напрашивается вывод о том, что в Армении недовольны также и тем, как российские телеканалы освещали недавние столкновения на линии соприкосновения. 
Достаточно вспомнить, что буквально недавно в центре Еревана был закрыт Русский драматический театр. Закрытым же в Армении школам и вузам с преподаванием на русском языке, как говорится, и вовсе числа не счесть. 
Учитывая то, что "из всех видов искусства наиболее важным для нас является кино", то решение о запрете вещания российских телеканалов в Армении продиктовано намерением руководства этой страны помешать российским СМИ распространять на территории Армении российское видение и позицию российского государства на политические процессы в регионе и мире. Из этого же, в свою очередь, можно сделать неутешительный для руководства Армении вывод о том, что его внешняя политика никоим образом не совпадает с политикой Кремля.
Не вполне ясно, как Пашинян собирается с подобной командой поднимать уровень российско-армянских отношений? Ведь данные персонажи являются хроническими русофобами, что они не единожды подтверждали. На самом деле это лишь неполный список. То есть Пашинян намерен, как и прибалтийские, украинские и польские лидеры, превратить русофобию в государственную политику. Как говорил Штирлиц, информация к размышлению. И для Кремля в том числе…


Н.ГУЛИЕВ

.