• Баку 18° C

    4.57 м/с

Рост промышленности или проблемы со статистикой?

20:31 / 26.11.2020 Просмотров: 18193

Экономические показатели этого года, конечно же, находятся в отрицательной зоне. И как итог - основной макроэкономический показатель страны – ВВП –  упал почти на 4%. И возможно, к концу года падение ускорится. Тем не менее, на этом фоне иногда бывают и радостные новости. Так, согласно официальным данным за 10 месяцев текущего года, промышленное производство в Азербайджане сократилось на 4,5%. Но произошло это по большей части за счет «нефтянки». Именно по данному направлению падение составило 6,1%. Понятное дело, что под громким названием «промышленное производство» в стране подразумевается добыча нефти и газа, и в лучшем случае его переработка. Все остальные отрасли не занимают видного положения. При этом Государственный комитет по статистике сообщает, что в ненефтяном секторе был зафиксирован рост аж на 11,5%. Удивительная цифра, учитывая, что немало отраслей вообще не работали в период строгого карантина. Параллельно с этим, стоит понимать, что основу «ненефтянки» у нас составляет пищевая промышленность. Но именно там было зафиксировано падение на 1,3% (хотя именно они как раз и работали все это время). Так, в чем же причина такого необычайного роста?

Итак, на весь сектор переработки (который составляет лишь 30% от промышленного производства) пришлось продукции на сумму в 10 305,6 млн. манатов. Как мы уже отметили, его основу составляет пищевая промышленность (3,5 млрд. манатов) и производство нефтяных продуктов (2,5 млрд. манатов). По обоим секторам было зафиксировано падение. На все остальные сектора (а их 22) приходится продукции на сумму в 4,3 млрд. манатов. Среди них падение также еще зафиксировано в производстве напитков (-9%), производстве мебели (-24,4%) и оборудования. По всем остальным - рост, причем грандиозный.

В первую очередь это производство стройматериалов. Совокупное производство составило 614,7 млн. манатов. Но тут уже возникают вопросы. В стране сократилось производство асфальта (более чем в 2 раза), строительных блоков (на 37%), извести (на 30%) и цемента (на 1%). А вот рост зафиксирован в производстве бетонных конструкций (на 1,4%), строительного кирпича (20,5%) и строительного гипса (в 2,3 раза!). Вот последний и вызывает у многих вопросы. Суть в том, что рост производства данных материалов может быть лишь связан со строительным бумом (хотя ситуация с цементом вызывает вопросы). Но если мы будем рассматривать статистику строительства, то увидим, что тут никакого роста нет. Совокупные вложения в данный сектор упали на 2% (то же самое в жилом строительстве). Рост зафиксирован разве что во вложении основных средств в сфере «профессиональная, научная и техническая деятельность». Там было вложено 375,9 млн. манатов, что выше показателя прошлого года в 5,2 раза. Но это никак не объясняет двойной рост производства гипса. Для понимания ситуации: в 2019 году в Азербайджане было произведено 14,2 тыс. тонн строительного гипса. Но лишь за 10 месяцев 2020 года данный показатель составил 18,2 тыс. тонн. Кому понадобился гипс?

Наиболее высокий рост же продемонстрировала фармацевтическая промышленность. Но тут общий объем производства составляет 4,4 млн. манатов. Обычно ее данные предоставляются совместно с химпромом. И 4,8 из 901 млн. манатов - это довольно мало. Тем не менее, тут рост составил 8,8 раз (!). К сожалению, Госкомстат не сообщает, как это произошло. Возможно, тут основную роль играют «фармацевтические услуги». Так как непосредственно само производство не превышает 900 тысяч манатов. А рост при этом нарастает. К примеру, по итогам сентября он был 8,2 раза, а по итогам октября уже 8,8 раз. Тут, видимо, подразумеваются некие услуги в связи с коронавирусом (ведь деятельность лабораторий наверняка относится к фармацевтической отрасли).

Феноменальный рост был зафиксирован также в металлургии. К примеру, производство конструкций выросло в 1,5 раза, а продукции из алюминия вовсе в 3,5 раза. Тут стоит также понимать, что Азербайджан экспортирует данную продукцию. Хотя в физическом выражении экспорт и несколько снизился, тем не менее в данном случае можно хотя бы понять причины роста. В целом, стройматериалы и металлургия являются чуть ли не основными драйверами экономического роста.

Во многих других отраслях тоже зафиксирован рост от 10 до 50%. Но объем производства в них небольшой, поэтому не может сильно повлиять на общее положение в сфере «ненефтянки». Хотя, к примеру, неожиданно выросло производство электронной и оптической продукции. Долгое время основой данной промышленности являлось производство счетчиков для коммунальных компаний. Но в этом году в них невысокая потребность и производство упало на 30%. Правда, одновременно в 2,2 раза выросло производство телевизоров. При этом сложно сказать, что они производят на склад, так как из совокупного производства в 26 тысяч штук лишь 807 остаются на складе. И тут тоже необъяснимый рост. Но иногда доходит до абсурда. К примеру, согласно данным Госкомстата, объем произведенной продукции в сфере «производства машин и оборудования, иных транспортных средств, автомобилей, прицепов и полуприцепов» составил 297,9 млн. манатов. А это рост по каждой категории на 64,1%, 50,3% и 41,4%. Удивительные цифры, учитывая отсутствие в Азербайджане нормального производства автомобилей. С другой стороны, Госкомстат сообщает, что по всем категориям (от насосов до огнетушителей) зафиксировано снижение в физическом выражении. Остается только удивляться, как при снижении производства всего (даже легковых автомобилей) мы добились роста в данной отрасли. Опять из-за услуг, что ли?

Как мы можем наблюдать, в целом, рост по отдельным отраслям промышленности довольно сложно объяснить. Часто даже этого объяснения не существует. Поэтому мы не можем сказать, что какая-то отрасль промышленности чувствует себя хорошо. По всем направлениям существуют проблемы, просто некоторые неплохо работают, видимо, со статистикой.

Т.МАШАЛЛЫ
 


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA