Россия продолжит в будущем оказывать помощь и поддержку Киргизии, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом республики Соорнбаем Жээнбековым.

"У нас действительно очень хорошие продвинутые отношения. Мы советуемся по самым разным вопросам. По мере возможности мы действительно стараемся оказывать помощь и поддержку нашему другу и партнеру - республике Кыргызстан. Так будет и дальше, не сомневайтесь в этом", - заверил Медведев киргизского лидера.

Он также сообщил, что перед своей поездкой на заседание Евразийского межправсовета обсудил вопросы двусторонних отношений с президентом России.

"Хочу передать привет от Владимира Владимировича Путина. Перед поездкой сюда мы как раз обсуждали наши отношения и целый ряд других вопросов", - сказал Медведев.

Глава российского правительства выразил уверенность, что "сегодняшние встречи внесут свой вклад в копилку двустороннего партнерства между нашими странами".

В свою очередь Жээнбеков подчеркнул, что в последние годы страны ведут тесный политический диалог на высшем уровне.

"Мы всегда чувствуем вашу поддержку. И вас в Кыргызстане знают, как настоящего друга, который вносит вклад в наше стратегическое партнерство. И мы считаем вас нашим близким другом. Вы всегда особенно относитесь к Кыргызстану", - сказал глава республики.

Жээнбеков отметил, что ранее Россия оказала финансовую помощь республике, а также техническую поддержку при проведении саммита ШОС.

Визит российского премьера проходит на фоне обострения ситуации в Киргизии в связи с задержанием экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. В четверг экс-глава государства сдался силовикам после продолжительных переговоров, его привезли в Бишкек.

.