Рижский междусобойчик: цели и задачи

«НВ» не раз писало, что европейские чиновники будут стараться раскручивать юбилей «Восточного партнерства» ради реанимации этого проекта. Ведь известно, что после украинских событий, в которых коллективный Запад играл главенствующую роль, члены «Восточного партнерства» как минимум стали с опаской относиться к сотрудничеству в рамках этой программы. Дело в том, что Европейский союз и затеял эту программу для того, чтобы с ее помощью добиваться своих геополитических целей, в частности, противопоставляя «Восточное партнерство» интересам России.
Кстати, мероприятие в Риге, которое стартовало вчера, в той или иной мере тоже преследует эти же цели.
Так, в четверг в Риге началась «Медиа конференция 2019 Восточного партнерства: Бизнес и устойчивость», организованная Европейской комиссией.
Мероприятие организовано совместно с Европейской службой внешних отношений и Министерством иностранных дел Латвии. Конференция проводится в рамках мероприятий, посвященных 10-летию программы «Восточного партнерства». На мероприятии принимают участие более 100 участников из стран партнеров ЕС.
Целью конференции является обсуждение перспектив достижения финансовой устойчивости независимой профессиональной журналистики в странах «Восточного партнерства» на фоне разнообразия медиа - организаций и СМИ, постоянно меняющихся условий ведения бизнеса в этих странах. Особое внимание будет уделено обмену передовым опытом в регионе, а также пути максимизации эффективности международной поддержки сотрудничеству и СМИ.
Организаторы конференции считают, что сегодня представители СМИ должны продемонстрировать креативность и технологическое ноу-хау для создания и удержания аудитории. При этом эксперты отмечают легкую и бесплатную доступность дезинформации. Организаторы конференции уверены, что именно в этих условиях крайне важно изучить потребности независимых СМИ.
«Обширный обмен передовым опытом между профессионалами со всего региона является важным шагом к поиску решений. Поэтому для международных доноров важно внимательно выслушать успешный опыт различных СМИ стран Восточного партнерства», - считают организаторы конференции.
По итогам конференции будут выработаны ряд конкретных рекомендаций для представителей СМИ в регионе и международных доноров.
Если говорить об официально озвученной повестке дня конференции, то в действительности цели преследуются совсем иные, нежели достижение финансовой устойчивости независимой журналистики. С каких это пор в Брюсселе вдруг задумались о профессионализме журналистики в странах «Восточного партнерства»? Профессиональной и независимой журналистики в этих странах по большому счету давно уже нет, причем благодаря в том числе позиции Брюсселя по отношению к медиа этих государств.
Двойные подходы к СМИ всегда были присущи Евросоюзу. Пресса, поддерживающая политику Запада, поощрялась политически и финансово, а те СМИ, которые критиковали эти стандарты, открыто игнорировались со стороны ЕС. Другими словами, Евросоюз относилось к СМИ стран «Восточного партнерства» с точки зрения политической лояльности. А потому и не верится в искренность официально озвученных целей конференции, проходящей в столице Латвии.
К слову, на конференции заместитель главы Департамента «Восточного партнерства» и Европейской службы внешних связей Радослав Дароки призвал СМИ стран ВП бороться с кремлевской дезинформацией. Вот вам и основная цель междусобойчика в Риге.
И Госдеп, и ЕС выделяли сотни миллионов долларов на борьбу, как они говорят, против российской пропаганды. А теперь Вашингтон и Брюссель хотят, чтобы к этой борьбе присоединились страны «Восточного партнерства». Как видим, мы были правы, говоря о том, что Евросоюз спекулирует «Восточным партнерством» в своих геополитических целях. Призыв вышеназванного европейского чиновника - тому яркое свидетельство. Но прислушаются ли к нему представители стран-партнеров, учитывая то, что произошло с Украиной, которая старалась во всем угодить Западу, выполняя его призывы и требования? А привело это к тому, что даже такой злостный русофоб, как украинский бизнесмен Коломойский, стал заявлять, что США шантажируют Украину, заставляя ее воевать, хотя у Вашингтона нет намерения принять эту страну в НАТО.
Какие еще нужны доказательства, чтобы понять, наконец, что Америка, как, впрочем, и Европа, используют страны «Восточного партнерства» в своих геополитических играх? С другой стороны, нельзя поддаваться на уговоры и просьбы Прибалтийских государств и Польши (которые очень стараются угодить дяде Сэму) относительно присоединения стран ВП к антироссийской политике.
Уже и Старая Европа прозрела насчет американцев. По крайней мере и канцлер Германии Меркель, и президент Франции Макрон всеми своими политическими шагами демонстрируют, что Евросоюз больше не доверяет США. По их мнению, нынешняя Америка больше не в состоянии обеспечить безопасность Европы.
Разброд во взаимоотношениях между США и ЕС - это показатель того, что эти страны оказались в тупике – как в целом в политике, так и по сдерживанию России. И, как нам кажется, дальнейшее противопоставление «Восточного партнерства» интересам Москвы в конечном итоге приведет к полному и окончательному развалу этой программы.
А.ШАХВЕРДИЕВ
Другие новости

Бесславный конец «серого кардинала»

Сахиба Гафарова приняла нового генсека ТЮРКПА

Хикмет Гаджиев встретился в Берлине с советником федерального канцлера Германии

Премьер-министр Грузии: Строительство автомагистрали до границы с Азербайджаном будет продолжено

Депутатские полномочия Рамиля Гасана прекращены

Началось заседание ЦИК, полномочия депутата Рамиля Гасана будут прекращены
Лента новостей
Все новостиС 2029 года текущие расходы государства будут полностью покрываться за счёт ненефтяных доходов
Самый читаемый
