• Баку 16° C

    7.69 м/с

Рейтинги в нашей жизни

20:10 / 06.11.2019 Просмотров: 15087

В Азербайджане нередко складывается двоякая ситуация. Часто общественность не в состоянии повлиять на экономическую политику страны. Разве что это выражается в повышении заработных плат и социальных пособий. Но это не есть позитивный итог, так как затем он (ввиду неверной координации финансовой политики) приводит к очередному повышению цен, что вынуждает людей требовать очередного повышения выплат. А это своеобразный замкнутый круг, который как итог ни к чему хорошему не приводит.
Несмотря на неоднократные заявления о необходимости общественного контроля, большую роль в экономической политике государства играют скорее международные рейтинги, нежели мнение общественности.
Данный факт мы наблюдаем как в заявлениях представителей власти, так и на заседаниях различных структур (экономического совета, Кабмина и т.д.), Слова о рейтинге конкурентоспособности, легкости ведения бизнеса повторяются из заседания в заседание. Наиболее важными наше правительство считает для себя два рейтинга «Отчет о глобальной конкурентоспособности», составляемый Всемирным экономическим форумом, и «Doing Business» (Индекс легкости ведения бизнеса), составляемым Всемирным банком. Они и выходят с разницей в несколько дней. 
Итак, вот больше всего на днях упоминался именно рейтинг глобальной конкурентоспособности. Согласно «Doing Business», Азербайджан потерял 9 позиций, и, видимо, заявлять об этом как-то не особенно хорошо (ведь правительство успехи в сфере реформ оценивает благодаря данному рейтингу). В итоге даже новостные сайты предоставили данные лишь по тем показателям, по которым наблюдалось улучшение.
Почему же рейтинг Глобальной конкурентоспособности настолько важен? В отличие от Всемирного банка, в данном случае Всемирный экономический форум, вычисляет не положение бизнесмена или отдельного предпринимателя, а в целом экономики и положения всех предпринимателей страны. В особенности многих заинтересовали показатели по инфраструктуре. На них уж очень часто ссылались на различных заседаниях и встречах на высшем уровне. Что же с ними не так?
Данный рейтинг инфраструктуру оценивает по двум направлениям: состояние транспортной инфраструктуры и состояние инфраструктуры коммунальных услуг. Оценивая состояние инфраструктуры, в рейтинг включают данные по каждой отрасли транспорта и коммунальных услуг. Но больше всего удивления вызывают данные по транспорту. Итак, по качеству автомобильных дорог, мы располагаемся на 27-м месте в мире, качеству железнодорожных услуг 11-е место, авиационных услуг 12-е место, а морского транспорта вовсе 25-е место. К примеру, ОАО «ADY» не преминуло воспользоваться этим и заявить о том, что они лучшие на пространстве СНГ и в целом чуть ли не самые лучшие в мире. И это не странно, ведь в рейтинге Азербайджан опередил Францию, Германию, Данию, Швецию и многие другие страны. Даже в России есть скоростные поезда, которые преодолевают 650 км за 3,5 часа (успехом нашего ADY является 364 км за 4 часа 15 минут). И их мы опережаем на 6 позиций. Любой пользователь услуг железнодорожного транспорта сразу задастся вопросом – как такое может быть? Уж точно в Швеции или Дании (местный вокзал больше напоминает аэропорт) поезда лучше, а в Германии более 3 тысяч километров железнодорожных путей относятся к тем, где скорость превышает 250 км/ч (и даже в среднем по стране составляет 160 км/ч против 50 в Азербайджане). И неожиданно мы их опередили.
Суть заключается в том, что показатели «качества» или «эффективности» – довольно субъективные показатели. Эти показатели в Азербайджане выстраиваются на основе опроса 70 человек (обычно предпринимателей или экспертов) осуществленных Азербайджанским маркетинговым сообществом. Им задаются вопросы (в случае с поездами, к примеру) по поводу пунктуальности, своевременности, удобности и т.п. определенного вида транспорта. И они отвечают на эти вопросы в соответствии со своими воззрениями. К сожалению, данное НПО не является особенно прозрачным и даже не сообщает о результатах опросов. Субъективность данного опроса уже сразу бросается в глаза в случае с автомобильными дорогами. К примеру, по их качеству мы расположились на 27-ом месте, а в то же время по показателю, который базируется на официальной статистике (показатель «связанности дорог», который рассчитывается в основном в соответствии с качеством дорог, охватывающих как минимум 15% населения и 10 крупнейших городов страны. Дороги оцениваются по прямолинейности, средней скорости и т.п.) мы заняли 88-е место. Логично предположить, что уж если качество хорошее, то, видимо, оно связано с лучшей связанностью. Но тут прямо кардинальная разница.
Идентичная ситуация наблюдается и в сфере железнодорожного транспорта. К сожалению, тут каких-либо особых показателей нет (вторым показателем является плотность железных дорог на квадратный километр, а этот фактор никак не связан с качеством). Но уж точно можно сказать, что опрошенные 70 человек, видимо, никогда не пользовались железнодорожным транспортом.
То же самое можно сказать и о морском транспорте. По их качеству мы на 25-ом месте, при этом составители рейтинга даже не нашли показателей, чтобы как-то его оценить на основе статистики (то есть связанности пароходства). Странно видеть, чтобы кто-то мог оценить его качество, если им вообще пользуется всего пара десятков тысяч человек за год (и то не внутри страны).
Таким образом, не стоит слишком надеяться на рейтинги. И вообще правительству всегда куда лучше обращаться к мнению общественности, нежели полагаться на рейтинги. Они показывают лишь формальную сторону дела, при этом часто полагаясь даже на субъективные мнения. К примеру, российский ФНС (налоговая служба) обвиняет фактически Всемирный банк в том, что они вместо оценивания «легкости ведения бизнеса в целом», они проводят оценку на «легкость ведения бизнеса только по объявленным параметрам». В итоге между ФНС и ВБ возник теоретический спор. А у нас правительство вместо изучения теоретических основ, радо сразу бахвалиться высокими показателями…


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA