• Баку 17° C

    4.94 м/с

Растет производство и импорт пшеницы, но качество хлеба не улучшилось

21:46 / 13.08.2020 Просмотров: 35803

Увеличение объемов внутреннего производства продовольственной пшеницы - вопрос не столько аграрного, сколько стратегического характера. Ведь речь идет о хлебе. Сегодня эта проблема встала перед нами особенно остро на фоне неблагоприятной ситуации, связанной с пандемией коронавируса.
Зависимость нашего рынка от мировых цен на пшеницу можно проследить по данным Госкомстата. Итак, информация к размышлению: по данным Государственного таможенного комитета, среднегодовой объем импорта продовольственной пшеницы составляет порядка 1,6 миллионов тонн. При этом по статистике, которую выдает Минсельхоз, объемы внутреннего производства указаны в размере чуть ли не 2 миллионов тонн. Получается, что ежегодно наш рынок принимает свыше трех миллионов тонн местной и импортной продовольственной пшеницы, тогда как внутренняя потребность по тем же официальным данным составляет 1,3 миллиона тонн.
Все это, мягко сказать, озадачивает. Так, если взять средний показатель ежегодной внутренней потребности - 1,3 миллиона тонн, интересно, зачем нам три миллиона тонн продовольственной пшеницы? Неужели денег девать некуда? А если предположить, что объемы ввоза и внутреннего производства равны 2 миллионам тонн и вычесть из этой суммы 1,5 миллиона тонн импорта, получается, что производим мы лишь 500 тыс. тонн?! Словом, понять происхождение официальных данных - задача не из легких, а хотелось бы…
А дело в том, что, информируя о растущем производстве зерновых, Азербайджан продолжает тяготеть к российскому рынку. Согласно недавнему заявлению ставропольского краевого Минсельхоза, треть экспорта сельхозпродукции края приходится на нашу страну. Лидером по экспорту стал Азербайджан, говорит источник, на который приходится треть экспортного объёма Ставрополья. Только за текущий год в нашу страну отправили продукты на сумму 59 млн. долларов США. При этом в основном Азербайджан закупает на Ставрополье зерно.
Кстати, на втором месте Китай с 18% в доле экспорта. Китайские предприятия закупают на Ставрополье мясо птицы. На третьем месте Грузия с 8% экспорта. Туда отгружают пшеницу, подсолнечное масло и макароны. Саудовская Аравия занимает 7% в доле экспорта и покупает мясо птицы на 13,5 млн. долларов США. Украина с 5% экспорта также закупает в основном мясо птицы. В то же время по данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам января-июня 2020 года Азербайджан в общей сложности импортировал 385,5 тыс. тонн пшеницы на 78,4 млн. долларов. Таким образом, сегодня Ставрополье можно считать основным поставщиком зерна, главным же образом, пшеницы, для азербайджанского рынка.
А любопытно вот что – при таких рекордных показателях импорта хлеба из этого края, заявленная урожайность зерновых в нашей стране оказалась намного выше, чем в самом Ставрополье. Начнем с того, что в Ставропольском крае и в Азербайджане близится к завершению уборка зерна. При этом средняя урожайность зерновых составила в Азербайджане более 31,5 центнера с гектара. Удивляет, что в Ставрополье урожайность зерна оказалась намного ниже – 26,1 центнера с гектара полей. И это еще один повод поразмыслить над странными свойствами нашей статистики…
Грамотная аграрная политика нужна нам как воздух, утверждают специалисты. И первое, что нужно сделать в этом направлении, взять под контроль реальные результаты. Предложение это вполне обоснованное, поскольку имеет самое прямое отношение к тому, что мы видим на своих столах. Эксперты неоднократно указывали, что в производстве хлеба преимущественно используется фуражное зерно с невысокой массовой долей клейковины. Однако хлеб из муки такого качества не достигнет нужного объема при низком весе буханки, если не добавить в него глютен. Это порошок желтого цвета, который добавляется в тесто в качестве добавки, которая улучшает состояние выпечки. После добавления глютена в муку низкого качества, тесто из него хорошо выпекается, а главное, увеличивается в объеме.
Таким образом, эта добавка позволяет местным пекарням, закупающим дешевую, низкосортную муку, увеличить объемы хлеба, сократив при этом вес буханки. Примечательно, что стоимость хлеба без глютена и химии достигает на наших прилавках десяти манатов, тогда как обычная буханка стоит не больше 50 гяпиков. Таким образом, наши магазины уже торгуют хлебом для богатых и бедных.


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
25 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA