"Ъ": Россия высылает пресс-секретаря посольства США

 Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс оказалась в числе десяти американских дипломатов, которых Москва объявила персонами нон грата в ответ на аналогичные действия Вашингтона, пишет "Коммерсант".

Источник в МИД, комментируя публикацию, сказал РИА Новости, что "США ведут себя странно". По его словам, в Соединенные Штаты не пускают пресс-секретаря российского посольства и дипмиссия вынуждена работать без него.

 Пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс сообщила в среду ТАСС, что фигурирует в списке из 10 американских дипломатов, объявленных в России персонами нон грата. Российский список был составлен в ответ на аналогичные действия Вашингтона.

Росс утвердительно ответила на соответствующий вопрос.

США 15 апреля ввели новые санкции против России, под их действие попали 32 физических лица и объединения. Также американцам запретили покупать при первичном размещении российские гособлигации. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны десять сотрудников российской дипмиссии.

Москва объявила об ответных мерах, которые включают зеркальную высылку дипломатов, запрет на въезд нескольким чиновникам и предложение послу Джону Салливану поехать в Вашингтон на консультации.

В МИД вызвали временного поверенного в делах США в России Барта Гормана. Ему вручили ноту об объявлении десяти сотрудников американского посольства "персонами нон грата", они должны уехать до конца дня 21 мая.

Росс станет не первым высылаемым из России пресс-секретарем посольства США. В марте 2018 года, в связи с инцидентом в Солсбери, где, по утверждениям британских властей, отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, США отправили на родину 60 дипломатов, а также закрыли генконсульство в Сиэтле. Россия ответила зеркально, в числе высланных американцев была и пресс-секретарь посольства Мария Олсон.


 

.