• Баку 12° C

5.87 м/с

ЗЕМЛЯКИ НА ВЫСОКИХ ПОСТАХ

18:18 / 11.09.2019 Просмотров: 20568

Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.

Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил Александр Беглова с избранием на пост губернатора Санкт-Петербурга.

«Хочу поздравить избранного губернатора Петербурга, Александра Беглова. Он - самовыдвиженец, но не порывал своих связей с «Единой Россией». Мы также считаем его близким нам человеком. Поздравляем и желаем дальнейших успехов в должности губернатора», — сказал Медведев в региональном отделении ЕР в Петербурге.

Стоит отметить, что временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов побеждает на выборах главы города. По данным ЦИК России, после обработки 90 процентов протоколов он набирает более 64 процентов голосов. Об этом сообщает «Интерфакс». Беглов участвовал в выборах как самовыдвиженец.

Его соперники Надежда Тихонова из «Справедливой России» и Михаил Амосов из «Гражданской платформы» получили 17 и 16 процентов голосов – соответственно.

Один из главных соперников Беглова кандидат от КПРФ режиссер Владимир Бортко снялся с выборов за неделю до голосования. Бортко объяснил свое решение, в частности, угрозой фальсификаций.

Александр Дмитриевич Беглов родился 19 мая 1956 года в городе Баку. Его отец являлся участником Великой Отечественной войны.

В 1983 году будущий политик окончил Ленинградский инженерно-строительный институт (сейчас – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)) по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а спустя 20 лет – в 2003 году – Северо-Западную академию государственной службы.

Между тем на выборах в городскую думу Санкт-Петербурга и городской окружной совет победил азербайджанец Эльшан Гамзаев.

Наш соотечественник избран от Ивановского муниципального округа. Он победил, набрав 39,8 процента голосов. Среди его конкурентов были 2 кандидата армянской национальности.

Справка: Эльшан Алекбер оглу Гамзаев родился 1 сентября 1972 года в городе Астара (Азербайджан). После окончания в 1989 году средней школы №3 г. Астара поступил в Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени М.А.Бонч-Бруевича, который окончил в 1996 году по специальности «Инженер многоканальной электросвязи». В 1999 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности «Юрист», получив таким образом второе высшее образование.

В 1991-1992 годах проходил срочную воинскую службу в рядах Советской армии в штабе Военно-воздушных сил Ленинградского военного округа.

С декабря 1992 года по 1999 год работал в СпецСМУ №2 г. Санкт-Петербург на различных должностях — от инженера до заместителя генерального директора.

С 1999 года по настоящее время является генеральным директором ООО ГК «САВАЛАН» г. Санкт-Петербурга – организации, занимающейся строительством и управлением коммерческой недвижимостью.

С сентября 2014 года является депутатом 5-го созыва внутригородского округа Ивановский г. Санкт-Петербурга.

Другой наш соотечественник - Сабир Масимов избран депутатом Муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга шестого созыва.

С.Масимов прокомментировал итоги выборов:

«8 сентября, в Единый день голосования, прошли выборы депутатов Муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга шестого созыва. Я выдвигался кандидатом от Петроградского района. И, по итогам голосования, был избран депутатом муниципального округа «Введенский». Это моя пятая предвыборная кампания. Я избираюсь в депутаты начиная со второго созыва», — сказал Масимов.

Говоря о предвыборной борьбе, депутат подчеркнул, что она была сложной, однако доверия к нему у населения было больше, чем к его оппонентам: «Я выдвигался от партии «Единая Россия», были и другие кандидаты от «Единой России», а также КПРФ, «Яблоко», самовыдвиженцы — всего 20 кандидатов. Выборы были нелегкими, но поскольку я живу и работаю в том же районе, куда избирался, местное население меня давно знает. Доверия ко мне было больше, чем к другим оппонентам. Некоторые кандидаты вообще были не из этого района. Так что могу сказать, что я победил заслуженно».

8 сентября также состоялись выборы губернатора города Санкт-Петербурга. Победителем стал врио губернатора, уроженец Баку Александр Беглов.

Комментируя избрание Беглова, Масимов отметил, что азербайджанская диаспора очень рада его победе:

«Мы с Александром Дмитриевичем знакомы лично. Совсем недавно состоялась встреча кандидатов в губернаторы с представителями общественных, диаспорских организаций. Я, являясь главой азербайджанкой диаспоры Санкт-Петербурга, присутствовал на этой встрече и подарил Беглову книгу, изданную нашей организацией, «Бакинская крепость. Ичери Шэхэр». Могу сказать, что он настоящий бакинец, знает азербайджанский язык и очень хорошо относится к нашим соотечественникам. Мы очень хотели его избрания и рады, что это произошло».

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ САД В ИЖЕВСКЕ

Недавно в Ижевске (столица Удмуртии) торжественно открыли «Сад дружбы народов». Он создан национально-культурными объединениями Удмуртии на территории парка Космонавтов. Здесь были обустроены и озеленены 15 садов в национальном стиле - по числу национально-культурных объединений Удмуртской Республики, принявших участие в проекте.

Региональной общественной организацией «Азербайджанский общественный центр Удмуртии «Достлуг» реализуется уникальный проект «Азербайджанский сад», который является симбиозом культурных ценностей Азербайджана. В концепцию Азербайджанского сада вошли знаковые исторические, культурные объекты, которые ассоциируются с Азербайджаном.

В окружении цветущего сада на площадке в форме восьмиконечной звезды будет установлена скульптура «Бута» в переводе с санскрита – огонь. «Бута» является характерной деталью азербайджанского национального орнамента.

На скульптуре «Бута» будут отражены основные знаковые культурные объекты, которые представляют историческую ценность для азербайджанского народа.

Также планируется установление декоративной скульптуры наскальных изображений Гобустана. Гобустанский заповедник представляет собой группу живописных скал и древних наскальных рисунков-петроглифов, расположенных на побережье Каспийского моря в 60 километрах к югу от Баку. Люди обжили эти места тысячелетия назад — в горах Гобустана сохранились следы жизни эпохи каменного века и последующих периодов.

Кстати, в 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включен в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Реализация проекта архитектурного и ландшафтного дизайна сада сделает городскую среду еще более красивой и неповторимой. «Азербайджанский сад» станет заметным укрощением дендропарка Космонавтов и местом интересного и полезного досуга для всех слоев населения города. Каждая композиция сада является частичкой души азербайджанского народа на Удмуртской земле и будет способствовать воспитанию подрастающего поколения, пробуждению интереса к его истории, культуре.

В церемонии посадки знаковых растений приняли участие министр национальной политики УР Лариса Буранова и глава Администрации Ижевска Олег Бекмеметьев, Глава Администрации Индустриального района города Ижевска Любовь Зайцева, председатель азербайджанской диаспоры Зульфигар Мирзаев и др.

На участке «Азербайджанский сад» была организована презентация с элементами национальной кухни и чаепитием. Гостей встречали в национальных костюмах.

В завершении мероприятия состоялся концерт с участием фольклорных творческих коллективов, исполнивших песни и танцы разных народов.