• Баку 21° C

    5.18 м/с

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова: С Азербайджаном у России очень теплые и близкие отношения

20:10 / 09.07.2019 Просмотров: 35566

В эти дни в Баку проходил 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой принимал участие и делегация России. В ее составе – бывший постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО (2009 – 2016), руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. В интервью глава Россотрудничества рассказала, с какими предложениями Россия приехала на сессию ЮНЕСКО и перспективах партнерских отношений между Россией и Азербайджаном.

- Элеонора Валентиновна, расскажите о своем пребывании в Баку, о работе в рамках сессии ЮНЕСКО. Насколько нам известно, у вас в Баку также была запланирована встреча с русской общиной…

- Я приехала в Баку лишь на несколько дней, краткосрочная командировка, связанная с моим участием в заседании 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. На этом серьезном мероприятии принимают решение о включении исторических памятников со всего мира в список всемирного наследия. Российская делегация представила свою заявку на включение в список памятников древнего Пскова. Заявка объединяет яркие образцы местной архитектурной школы. В неё входят собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, ансамбль Спасо-Мирожского монастыря и Преображенский собор, ансамбль Снетогорского монастыря с собором Рождества Богородицы, церковь Михаила Архангела с колокольней и другие объекты. Работы на сессии предостаточно.
К сожалению, обстоятельной встречи с представителями русской общины Азербайджана у меня не получилось. Но мне удалось попасть на празднование Дня семьи, любви и верности, который прошел в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку. Познакомилась с интересными людьми, узнала о том, чем живет и как работает представительство Россотрудничества в Азербайджане. Я планирую вновь вернуться в Азербайджан и провести здесь целую неделю, в ходе которой обязательно отправлюсь в Гянджу и другие регионы Азербайджана, где проживает большое количество наших соотечественников.

-В список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО от Азербайджана уже включены Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичери Шехер», комплекс Дворец Ширваншахов, Девичья башня и Национальный историко-художественный заповедник Гобустан, искусство изготовления и ношения шелкового головного платка кялагаи и многое другое. Каков, на ваш взгляд, вклад Азербайджана в культурное наследие человечества?

- На момент нашей беседы в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значится 1101 объект. Это довольно много, и сегодня некоторые эксперты задумываются о том, насколько необходимо расширять этот перечень важных памятников истории. И, тем не менее, конвенция ЮНЕСКО ставит перед собой особую цель - сохранить человечеству культурное наследие, которое будет передано последующим поколения. Задача каждой страны – защитить памятники культуры. Защитить от загрязнения, от нерадивых управленцев, от неконтролируемой застройки. Это очень принципиальный вопрос. Азербайджан очень тесно сотрудничает с ЮНЕСКО. Министр культуры Республики Абульфас Гараев - частый гость всемирной организации. Он хорошо и глубоко понимает все проблемы, связанные с этой темой. Азербайджан присоединился к множеству конвенций ЮНЕСКО в области образования, культуры, охраны природы и спорта. Это лишний раз доказывает, что Азербайджан активно действует практически во всех сферах, охваченных мандатом ЮНЕСКО, принимает на себя юридические обязательства и успешно выполняет их. И тот факт, что Азербайджан, будучи богатой нефтяной страной, оказывает такую щедрую помощь другим государствам – является очень серьезный жестом. И я думаю, этот жест всегда политически очень высоко оценивается. Под руководством и пристальным вниманием первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой проводится важнейшая работа по охране материального и нематериального культурного наследия в стране и за рубежом.

- Интересно узнать, есть ли у вас любимые памятники всемирного наследия в Баку?

- Я очень люблю Девичью башню и каждый раз, когда приезжаю сюда, стараюсь остановиться в отеле, расположенном поблизости от этого памятника истории. Мне нравится гулять по Старому городу, где сконцентрировано все, что нужно туристу. Это архитектурные и исторические памятники, и национальная кухня, и азербайджанские традиции. Все очень грамотно продумано и представлено. Надо сказать, что у азербайджанцев отличный вкус! В Старом городе все организовано и продумано очень разумно, с чувством прекрасного. Без перегибов. Азербайджан для меня – это страна, в которой живет огромное количество моих хороших друзей. Это всегда невероятное, просто сумасшедшее гостеприимство. Здесь каждый раз так радушно встречают, что по возвращении домой думаешь, а как теперь ты должен принять у себя азербайджанцев? И, конечно, меня потрясают невероятные изменения внешнего облика Баку. Город очень преобразился, стал еще более прекрасным. Потрясающий город! Мне очень нравится Баку.

- Российская сторона уделяет особое внимание открытию филиалов вузов в Азербайджане, филиалов различных структур. Можно ли сказать, что это свидетельство того, что РФ делает особую ставку на Азербайджан как важного стратегического партнера на долгосрочную перспективу?

- Развитие гуманитарной сферы между нашими странами продолжается в очень позитивном ключе, и я не вижу каких-либо препятствий для этого. Россия всегда будет воспринимать Азербайджан как очень близкого соседа, с которым у нее замечательные и теплые отношения. А это подразумевает большие перспективы для сотрудничества. Мы с благодарностью воспринимает то, как в Азербайджане относятся к сохранению русского языка – здесь его оберегают и продвигают. С каждым годом растет количество школьников и студентов, родители которых хотят, чтобы их дети получали образование на русском языке. И это только радует. В Азербайджане открыты филиалы МГУ имени М.В. Ломоносова, Первого медицинского имени И.М. Сеченова. Планируется открытие филиала МГИМО. В свою очередь, в России учится, живет и работает огромное количество азербайджанцев. Российское образование высоко ценится. По сравнению с европейским или американским, наше образование на порядок дешевле, а по ряду направлений и вовсе превосходит вышеперечисленные. Сегодня усилия российской стороны направлены на расширение так называемого экспорта образовательных услуг. Для того, чтобы привлечь в российские вузы еще больше иностранцев, нам предстоит многое предпринять и пройти достаточно большой путь.



Х. Агаэаде 

Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом


Другие новости

Лента новостей

Все новости
25 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA