• Баку 16° C

    2.95 м/с

Промышленность, ориентированная на потребительский рынок

20:10 / 11.12.2019 Просмотров: 13107

Правительство практически постоянно говорит о промышленности, и особенно часто о ненефтяной промышленности. Ежедневно появляются новости о том, что в той или иной отрасли создается новое предприятие (к примеру, только за один день, 9 декабря, было сообщено об открытии одного фармацевтического завода, начале строительства вертолеторемонтного предприятия и скором открытии предприятия по производству оборудования для производства стройматериалов). Но вот бывает ли у этих предприятий какой-либо эффект для экономики – непонятно. Мы много слышим о них вначале, а вот что с ними происходит потом – мы даже не знаем. Обеспечивают ли они нам т.н. импортозамещение или просто занимают какую-то территорию?
Чтобы разобраться с ситуацией, следует проанализировать статистику. Государственный комитет по статистике на ежемесячной основе предоставляет нам данные по промышленности. Полные данные предоставляются лишь на квартальной основе, а вот ежемесячно публикуются данные по крупным предприятиям. А нам это и нужно. Ведь тот или иной завод, который запускается в производство, обычно является довольно крупным предприятиям (как минимум в рамках Азербайджана). И вот на основе октябрьской статистики, мы можем кое-как понять, есть ли роль в нашей промышленности у предприятий, открывшихся в прошлом и текущем годах.
Итак, согласно официальной статистике, за 10 месяцев текущего года наиболее высокий рост продемонстрировал сектор плавления чугуна. За 10 месяцев этого года было выплавлено 700 тонн чугуна против нуля годом ранее (здесь и далее имеются в виду только крупные предприятия). В этом секторе у нас существует лишь одно предприятие, и оно является довольно старым для Азербайджана, то есть никак не связана с последними процессами по стимулированию промышленности. Следующие места заняло производство этилового спирта, готовой продукции из говяжьего мяса и легковых автомобилей. В случае с этиловым спиртом и говяжьим мясом большую роль сыграла регистрация субъектов предпринимательства и надзор за их деятельностью (раньше продажа мяса была сильно децентрализованной, ныне правительство стремится ее в определенной степени централизовать, и как итог растут объемы производства). Лишь в случае с легковыми автомобилями главную роль играет Нефтчалинский автомобильный завод. Но, как мы писали ранее, тут главным покупателем является государство. Поэтому говорить о каком-либо эффекте пока сложно. Покуда автомобили данной марки продаются лишь в паре объектов на всю страну, говорить о роли местной автомобильной промышленности довольно сложно.
Если в вышеуказанных отраслях рост был примерно тройной, то еще в 4 отраслях был зафиксирован двойной рост. Это производство кондитерских изделий, лакокрасочных изделий, пластиковых дверей и хлорной кислоты. Два из этих продуктов относятся к химической промышленности. А производство кондитерских изделий вкупе с пластиковыми окнами вовсе не является сферой особых интересов государства. Правда, в первом случае карамельная фабрика в Баку взяла недавно крупный кредит у одной из международных финансовых институтов, но тем не менее завод сам стоит и работает уже долгие годы. А в случае с пластиковыми дверями и окнами вовсе вроде в стране нет крупных предприятий. Это видно и по цифрам – 50 тысяч штук. Данная цифра точно не тянет на крупное производство. Видимо, Госкомстат внес данный вид производства в список просто из-за случайности.
Как и в случае с кондитерскими изделиями, в Азербайджане основной рост приходится на пищевую промышленность. После вышеуказанных товаров идет производство минеральной и газированной воды (которое достигло 29 млн. декалитров). В целом, из более чем 80 видов различных продуктов, которые входят в ежемесячный список Госкомстата, значительная часть приходится на пищевую и легкую промышленность.
В целом промышленность Азербайджана практически полностью ориентирована на потребительский рынок. При этом в стране производится по большей части продукция с низкой добавленной стоимостью, которая может быть тут же реализована. Очень редко производители задумываются об экспорте или производстве той продукции, которая может быть реализована в относительно долгий срок. Как итог - в стране более или менее развивается пищевая промышленность, и лишь в некоторой степени легкая промышленность просто ввиду определенных излишком хлопководства. Даже на экспорт направляются в основном соки и алкогольные напитки. В остальных случаях у нас на экспорт отправляется сырье (к примеру, мы продаем фундук за рубеж, а затем закупаем шоколадные батоны, для которых и закупается фундук).
С другой стороны, рост в 2-3 раза в основном наблюдается в тех секторах, у которых доля в экономике довольно низка. К примеру, производство коньяка довольно резко упала, и составляла в 2018 году 10 тысяч против 100 тысяч в более ранние годы. В этом году производство выросло и составило 18 тысяч. А в процентном соотношении это почти 80% роста. При этом в производстве пива рост составил 9%. Это тоже немало, но как можно видеть постепенно рынок уже насыщается. Производство таких строительных материалов, как цемент, песок сокращается. Падение наблюдается даже в производстве тракторов, грузовой техники, бензина и макарон. Иными словами, в тех сферах, которые хоть кое-как влияют на экономику, мы видим падение. Зато мы не видим прогресса в фармацевтической, хлопкообрабатывающей и ряде других отраслей, которые вроде должны были стать трендом последних лет…


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA