• Баку 22° C

    2.21 м/с

ПРЕСТИЖ СТРАНЫ

18:02 / 14.06.2019 Просмотров: 17132

В современном мире престиж страны играет огромную роль. От этого зависит, как к стране относиться, иметь ли с ней дело, посещать ли ее, изучать ее опыт, подражать ли, стоит ли поддерживать ее кандидата на тот или иной пост в мировых организациях… И потому некоторые страны пытаются показать себя как можно лучше. И Азербайджан не исключение. 
Наша страна старается увеличить поток туристов, чтобы показать, какой у нас красивый Баку, какие мы гостеприимные, щедрые, как мы обожаем спорт, песни и пляски… Все это понятно, но в «мире есть иная красота», как поется в песне. И страны уважают и ценят не по этим качествам, а по принятым в мире критериям – по рейтингам, различным индексам. Их много. А главные среди них – качество человеческого развития и жизни народа. К великому сожалению, этими показателями похвастаться мы не можем. И не только мы, но и другие страны постсоветского пространства. И приходится компенсировать, кто как это понимает и может…

***
В результате неравномерного исторического развития народы оказались на разных ступенях научно-технического прогресса. Одни ушли далеко вперед, другие – где-то на середине беговой дорожки истории, а иные – все еще топчутся на месте, не покинув стартовую площадку… Так возникло новое неравенство. Казалось бы, во взаимозависимом мире, где достижение одних становится достоянием всех, значительного разрыва в развитии не должно было быть. Это «неравенство» не только не уменьшается, а наоборот, еще больше расширяется, усугубляется. Причин много. Главное - в качестве человеческого капитала, которое лежит в основе всех достижений и бед.
Человеческий капитал, как известно, - это ментальная способность общества оценивать ситуацию, решать возникающие проблемы, предвидеть будущее, планировать. Для этого необходим разум. С этим везде в мире дефицит. И где это осознают, стараются разными путями повысить умственный капитал. Завлекают умные мозги со всего света. И это дает свои плоды.
Давно ведь доказано, что мыслительная способность людей, в одной и той же популяции, на всех континентах сильно разнятся. Людей с высоким качеством ума повсюду крайне мало. Это дар природы – достояние народа! Его ценный капитал. И от того, как общество распоряжается с этим, зависит все остальное и судьба страны.
Люди с высоким качеством ума - творцы прогресса. Они создают новое, совершенствуют старое, улучшают и облегчают жизнь. Однако это не умаляет роль большинства населения, от ума и дела рук которых в конечном счете зависит претворение в жизнь находок и разработок творцов, а также состояние социально-культурной среды и форма государственного устройства.
Умственная способность – качество врожденное, которое хорошо поддается обучению. В двадцатых годах прошлого столетия в США начали наблюдения за 1528 детьми в возрасте 8 и 15 лет с высокими баллами качества интеллекта. Спустя 40 лет у них, оно повысилось на 10-20 процентов. 86 процентов из них стали видными учеными, изобретателями, творцами, писателями, заняв высокое положение в обществе. Только 14 процентов одаренных детей не оправдали ожиданий. Этому помешали у мужчин возникшие психические расстройства или потеря мотивации, а у женщин – материнство. Подобные исследования проводились и в ряде европейских стран. И к 2005 году ученые пришли к тем же выводам, что и их американские коллеги.
Чтобы выявить, как влияет качество интеллекта на способность тренироваться по пяти видам армейской деятельности, в США было проведено исследование 472 539 призывников. Оно еще раз подтвердило, что люди с высоким качеством интеллекта и тут на 45-67 процентов лучше справлялись с задачами, чем остальные.
Но одного высокого качества интеллекта для достижений в какой бы то ни было области недостаточно. И это отражено в алгебраическом уравнении, предложенном в 1980 году:
Качество ума умножаем Мотивация, умножаем Окружающая среда = Достижение.
При высоком качестве интеллекта и сильной мотивации, но при плохом окружении достижений не будет. Дар природы потонет в дремучем окружении, как, например, в родоплеменной среде.
Пример: качество интеллекта 160 баллов помножить на 10 (условно – высокий показатель мотивации), и все это помножить на среду 0. То и получим ноль. То же самое и в другой комбинации.
Таланты реализуются там, где существует определенная социально-культурная среда, способная понять их ценность. Несмотря на всеобщее просвещение, социальное устройство не везде соответствует этому. Сошлюсь лишь на некоторые факты из нашей недавней истории.
В районе на партийном собрании первый секретарь назначает учительницу директором крупной торговой организации. Она поражена, говоря, что ничего не смыслит в торговле, и что она лишь учительница. И что она это не может принять. Тогда хозяин района обращается ко второму секретарю партии – может ли она занять эту должность? - Конечно, конечно! Ведь она окончила Высшую партийную школу, – вторит ему коллега.
Следуя этой логике, доктора по кожно-венерическим заболеваниям назначают руководить научно-исследовательским институтом гематологии, нефтяника - советником по медицине, «ученого», который не написал ни одной научной статьи, руководителем крупного научно-исследовательского института хирургии… Дальше можно не продолжать. То ли это по злому умыслу, то ли из-за недопонимания, сейчас не имеет значения. Общество это принимало как должное. Общий менталитет! Общая мораль. И сегодня мы пожинаем плоды посева «ума» ушедших десятилетий. Как говорится, «что посеешь, то и пожнешь». К сожалению, с таким «капиталом в двадцать первом веке в « калашном ряду» ничего не приобретешь.
Мир вступил в новое время - время жесткой конкуренции, где требуются способности для решения проблем жизни, вызовов времени. И тут без качественного человеческого капитала никак не обойтись. Если мы хотим улучшить положение, нужно принять ряд мер. Во-первых, привести социальное устройство в соответствие с требованиями времени, без чего развитие немыслимо. Во-вторых, созвать в страну умных граждан, разбредшиеся, кто куда, и иностранцев с высоким интеллектом, желающих претворить в жизнь свои проекты, а не тех, кто, хочет лишь нажиться. Это позволит начать двигаться вперед. Эта модель давно апробирована странами, которые за короткий срок сумели перейти с третьего мира в первый!
А чтобы заложить основу дальнейшего и будущего развития, необходимо существенно улучшить систему образования, при котором могли бы развиваться таланты. И только тогда – через 30-40 лет, можно будет пожинать плоды сегодняшнего «посева» ума. Иначе суждено оставаться в плену прошлых установок и уповать лишь на спортивные мероприятия, да и на всякие там увеселения…

Али БАГИРОВ,
доктор медицинских наук


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA