• Баку 20° C

    6.54 м/с

ПОРА «ОЖИВИТЬ» НЕНЕФТЯНОЙ СЕКТОР

21:28 / 13.08.2020 Просмотров: 35866

Азербайджанская экономика все же интегрирована в глобальную экономику. По крайней мере кризисные явления в мировой экономике бесследно для нашей страны не проходят. К примеру, резкий спад глобальной экономики, вызванный коронавирусной пандемией, не мог не отразиться на нашем отечественном ВВП. 
В январе-июле 2020 года в Азербайджане было произведено ВВП на 40 008,5 млн. манатов, что на 2,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщают СМИ со ссылкой на Государственный комитет по статистике, добавленная стоимость уменьшилась в ненефтегазовом секторе экономики на 1,6%, в нефтегазовом секторе – на 4,5%. ВВП на душу населения составил 4015,1 ман.
Что ж, хотя для Азербайджана падение экономики на 2,8% - это немало, тем не менее по сравнению с некоторыми другими странами, у которых ВВП просто рухнул, в нашей республике ситуация не драматическая. Все-таки задел прочности у азербайджанской экономики в виде накопленных нефтедолларов все же был. Иначе сейчас мы наблюдали бы иные процессы, скорее всего - негативные. Рост инвестирования экономики тоже указывает на некоторую прочность экономических показателей.
В январе-июле 2020 года в основной капитал было направлено 7588,3 млн. манатов, что на 2,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Как сообщает Государственный комитет по статистике, объем инвестиций, вложенных в нефтегазовый сектор, увеличился на 22,9%, а объем инвестиций, вложенных в ненефтегазовый сектор, сократился на 9,6%. Из вложенных инвестиций 5104,7 млн. манатов (67,3%) было израсходовано на производство продукции, 1745,9 млн. манатов (23,0%) – на сферы услуг, 737,7 млн. манатов (9,7%) – на строительство жилых домов. Внутренние средства составили 4692,5 млн. манатов, или 61,8% средств, направленных на основной капитал. Из средств, направленных на основной капитал, 4703,9 млн. манатов, или 62,0% было израсходовано непосредственно на строительно-монтажные работы. Средства предприятий и учреждений составили 59,7%, бюджетные средства – 22,0%, банковские кредиты – 6,2%, личные средства населения – 5,8%, прочие средства – 4,2 %, средства внебюджетных государственных фондов – 2,1% в общей сумме инвестиций, направленных на основной капитал.
Конечно же, увеличение инвестиций в экономику Азербайджана радует. Однако есть повод и для разочарования. Ведь рост инвестиций в очередной раз коснулся исключительно нефтяного сектора. А вот что касается ненефтяных секторов экономики, то тут, наоборот, наблюдается сокращение инвестиций. Почему-то инвесторы до сих пор отдают предпочтение «нефтянке». Понятно, что извлекать выгоду из нефтяного сектора куда легче, но необходимо думать и о других отраслях. Не так ли? Немудрено, что сокращение объемов инвестиций в ненефтяные отрасли повлекло за собой снижение ВВП в этих сферах, о чем идет речь чуть выше. Это - негативная тенденция, и ее необходимо изменить. А главное, изменить следует подход членов экономического блока в правительстве к развитию ненефтяных отраслей. 
Нестабильность нефтяного рынка не раз заставала отечественную экономику врасплох. Поэтому нынешняя относительная стабильность нефтяных котировок не должна никого успокаивать. По поступающей информации, ряд стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, увеличивают добычу нефти. Пока это не влияет на нефтяные фьючерсы. Но удержатся ли цены на «черное золото», если объемы добычи еще будут расти? О ненадежности некоторых стран, подписавших нефтяную сделку ОПЕК+, забывать нельзя. Вкладывать средства только в «нефтянку» - контрпродуктивно. Таким образом, мы придем к тому, с чего начинали относительно достижения устойчивости ненефтяных областей экономики. Все же за время, прошедшее после первого нефтяного кризиса, правительство уделяло развитию ненефтяных секторов повышенное внимание. Как результат - эти отрасли стали более конкурентоспособными, экспорт продукции рос, а ВВП увеличивался. Вместе с тем, если вспомнить коммерческие банки и другие сферы, инвесторы наперебой заявляли об инвестировании именно в эти сферы. 
Так что же произошло? Почему вновь инвестиции сократились? Однозначно, как мы писали выше, пандемия негативно отразилась и на азербайджанской экономике. Но в то же время нельзя сокращение инвестиций в сельское хозяйство, в промышленность, в сферу услуг связывать с пандемией. Азербайджанская банковская сфера удержалась наплаву благодаря помощи государства, так почему же сейчас ей не помочь государству в лице ненефтяных отраслей? Это касается и других предприятий, учреждений, постоянных и потенциальных инвесторов. Хватит думать только о собственном кармане! Пора задуматься и об интересах азербайджанской экономики.
К слову, критика президента Азербайджана Ильхама Алиева деятельности отечественных госпредприятий и последовавшее за этим создание «Азербайджанского инвестиционного холдинга» были направлены в том числе на повышение эффективности в работе этих структур и развитие ненефтяного сектора как конкурентообразующего фактора экономического развития Азербайджана. С другой стороны, сокращение внутренних инвестиций может стать претендентом в деле вложения иностранных инвестиций в нашу экономику. Вот этого ни в коем случае допустить нельзя. А потому во избежание еще большей зависимости отечественной экономики от нефтяного фактора и для снижения рисков, связанных с возможным удешевлением «черного золота», правительству нужно в кратчайшие сроки разработать программу импорта, а главное - экспортозамещения. Нельзя всегда надеяться исключительно на нефтедоллары. 
Другими словами, экспорт ненефтяной продукции опять должен вырасти, ВВП в этих сферах - увеличиться, а прежние объемы инвестирования должны быть возобновлены. Это все и станет началом конца снижения азербайджанской экономики. 


А.ШАХВЕРДИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA