Уже третьи сутки на границе с Арменией идут ожесточенные бои, однако Минская группа ОБСЕ, как всегда, ограничивается обтекаемыми заявлениями.
Время от времени сопредседатели Минской группы ОБСЕ проводят встречи на соответствующих уровнях. При этом нет процесса обсуждения конкретных вопросов в конкретные сроки по повестке дня. Периодические визиты сопредседателей в регион не могут быть действенными. Каждый раз в ходе визита они узнают мнения сторон конфликта, а потом заявляют, что продолжат обсуждения с международными организациями.
Посещая Азербайджан, они выслушивают позицию Баку, потом отправляются в Армению, где по тому же сценарию фиксируют мнение Еревана, затем проводят встречи в рамках международных организаций — в ООН, ОБСЕ, и снова делают дежурные заявления, мол «обсуждения продолжаются». Но реальность в том, что и Армения, и сопредседатели занимаются спекуляциями по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Из-за того, что в этом направлении нет прогресса, и чтобы заполнить вакуум, сопредседатели твердят о различных мерах по сохранению доверия. Поэтому наблюдается спекуляция как со стороны Армении, так и со стороны сопредседателей.
Итак, ситуация такова: Азербайджан требует незамедлительного изменения статус-кво. Армения же готова использовать все возможности для его сохранения, по крайней мере, в ближайшей перспективе, поэтому идет на всевозможные провокации, при этом стремится привлечь к своим авантюрам и ОДКБ. Международное сообщество в растерянности. Оно просто не знает, что предложить сторонам конфликта. В первую очередь по той простой причине, что не абстрактное международное сообщество, а конкретные ведущие державы мира, имеющие серьезные, притом диаметрально противоположные интересы в регионе, никак не могут договориться между собой, поэтому Армения, пользуясь этим, нарушает все свои обязательства.
Это прямой путь к возобновлению вооруженного конфликта. Напряженная обстановка в Товузе — яркое тому доказательство.
И зачем, спрашивается, в таком случае нам нужны такие переговоры? Зачем надо было создавать видимость переговоров, если обнаглевших от безнаказанности армян никто не ставит на место?
Дело в том, что на сегодня в рамках Минской группы не удается договориться даже о том, вокруг какого вопроса власти Азербайджана и Армении могли бы вести переговоры. К примеру, если Ереван выдвигает на передний план переговорной повестки укрепление мер доверия, стабилизацию на линии соприкосновения, мониторинг и расследование инцидентов, что де-факто при отсутствии содержательных переговоров ведут к сохранению существующего статус-кво, то Баку требует вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских территорий.
На этом фоне на эффективность МГ ОБСЕ рассчитывать не приходится. Честно говоря, создается впечатление такое, что правая рука не ведает, что творит левая...


Р.ВЕЛИЕВ

.