• Баку 17° C

    6.44 м/с

ПОЧЕМУ ЗАПАД ИГНОРИРУЕТ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ?

21:46 / 10.12.2019 Просмотров: 17772

В Европе постоянно говорят о других конфликтах, но ни разу не упоминают карабахский конфликт. Вы бы посмотрели, как они усердствуют в решении украинского конфликта, а в случае с Карабахом мы наблюдаем молчание. В ЕС считают, что отношения с Россией "критически" зависят от решения конфликта на Украине.
Между тем глава дипломатии ЕС с отметил, что прошедший 9 декабря "нормандский саммит" является первым шагом в политическом урегулировании этого конфликта. Изменение отношений между Евросоюзом и Россией "критически" зависит от долгосрочного урегулирования на Украине. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в Париже.
"Отношения с Россией критически зависят от того, будет ли найдено долгосрочное решение конфликта. Без этого не будет изменения в санкциях Евросоюза в отношении России", - сказал он.
То, что Европейский союз не является участником переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, не говорит о том, что ЕС должен занимать отстраненную позицию и дистанцироваться от серьезного конфликта на Южном Кавказе. Подобная позиция Евросоюза на протяжении многих лет и привела к тому, что Армения демонстративно отказывается от выполнения четырех резолюций СБ ООН и других документов, по освобождению оккупированных территорий. Евросоюз - это прежде всего серьезная авторитетная региональная структура, куда входит много ведущих европейских государств. И подобная позиция Евросоюза по нагорно-карабахскому конфликту не прибавляет авторитета столь важной европейской структуре, а поощряет Армению на агрессивные действия.
Не называя Армению агрессором, Евросоюз хочет умиротворить происходящее в нашем регионе события и попытаться такими методами и средствами добиться в конечном итоге урегулирования конфликта, который бы устраивал ту и другую сторону. Это неправильный подход. Дело в том, что конфликт должен решаться посредством участия руководства двух стран, но это не означает, что одна из сторон имеет право игнорировать нормы и принципы международного права.
В чем суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта? Вот уже около 30 лет азербайджанские земли оккупированы Арменией, и территориальная целостность нашей страны нарушена. Более одного миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Главные геополитические центры заявляют, что поддерживают урегулирование конфликта в соответствии с нормами международного права. А международное право однозначно на стороне Азербайджана. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, взявшие на себя посредничество в переговорах по урегулированию конфликта, до сих пор не достигли каких-либо реальных результатов. Правда, президенты стран-сопредседателей неоднократно заявляли о неприемлемости существующего вокруг конфликта статус-кво. Но дальше заявлений дело не шло. Иногда даже звучат заявления, искажающие суть конфликта. Спрашивается: каким интересам Европы противоречит восстановление территориальной целостности Азербайджана? Каким ценностям Запада, объявившего себя "глашатаем демократии", не соответствует восстановление фундаментальных прав более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из родных очагов? Почему глава дипломатии ЕС Жозеп Борель, угрожая России санкциями, не упоминает Армению?
Мир еще никогда не был столь напряженным, как сегодня. В отдельных регионах число конфликтов неуклонно растет. Характерной особенностью этих конфликтов является их выход за локальные рамки, географические границы и обретение более широкого влияния. Все это имеет одну единственную причину - однозначный крах сформировавшегося на протяжении многих лет международного права, определяющего рамки деятельности всех государств, больших или малых.
К сожалению, за последние несколько десятилетий международное право остается только на бумаге. Нынешняя напряженность на международной арене, тот факт, что мы стоим на пороге войны, - также есть логическое следствие безразличного отношения к международному праву. Для установления мира и справедливости в первую очередь нужно, чтобы позиция крупных государств, определяющих характер процессов в системе международных отношений, была справедливой, последовательной и однозначной. Лидеры этих стран должны осознавать ответственность за свои шаги, сделанные заявления и придерживаться в своих действиях норм и принципов международного права. В противном случае устранить противоречия и конфликты, препятствующие глобальному миру и стабильности, не удастся. Кстати, именно подобная позиция Европы привела континент к такому положению.


Ф.ГАСАНОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA