Сейчас, когда активно идет подготовка к новому учебному году, крайне болезненно воспринимается любая негативная информация, связанная с детьми. Она свидетельствует, что не все дети в нашей стране отправятся в школу,  а некоторым вообще не суждено дожить до школьных лет.
 
Вот, например, такая статистика. В 2018 году в Азербайджане скончались 1825 детей до пяти лет, сообщает Trend.
 
Основной причиной этого являются проблемы, возникшие в перинатальный период. По этой причине в прошлом году скончался 1001 ребенок.
 
Также причиной являются заболевания дыхательной и нервной систем. В прошлом году из-за заболеваний нервной системы скончались 289, дыхательной системы - 215 детей.
 
В 2018 году от травм и других последствий воздействия внешних причин скончались 214 детей.
В целом в 2018 году скончались 2412 детей до 18 лет, из них 1433 - мальчики, 979 - девочки. 1558 из этих случаев смертей зарегистрированы в городах, 854 - в селах.
Отметим, что в 2017 году скончались 2058, в 2016 - 2092, в 2015 - 2395 детей.
 
Как видно из этой статистики, количество смертей среди детей увеличивается. И это несмотря на то, что постоянно мы читаем сообщения о "больших" достижениях в сфере здравоохранения, новых больницах, новом оборудовании в них и т.д. Но получается, что все это не оборачивается реальным улучшением медобслуживания населения, в том числе и маленьких пациентов.
 
Не менее удручает информация о брошенных родителями детях, о насилии в отношении подростков, которые, вместо того, чтобы думать об учебе, вынуждены думать совсем о другом. Например, попала в поле зрения полиции и СМИ история мальчика, который, якобы продавая салфетки и ручки, содержал не только своих родителей, но и сестру и ее сожителя-бывшего заключенного… Правда, скорее всего, его использовали для распространения наркотиков.
 
А сколько таких историй, которые не попали в поле зрения правоохранителей или журналистов?
 
Или, например, на днях в Мингячевире выявлен факт беременности несовершеннолетней девочки.
15-летняя Э.А., находившаяся на 7-м месяце беременности, по вызову с пляжа, расположенного в бассейне Мингячевирского водохранилища, была доставлена бригадой врачей в Мингячевирскую центральную городскую больницу и помещена в родильное отделение.
При ней не было документов, удостоверяющих личность. При обследовании выяснилось, что девочка находится на 7-м месяце беременности. Девочка представилась как жительница Гянджи и сказала, что работает в одном из кафе в Мингячевире, не замужем, у нее нет отца, а мать живет в Гяндже. В сопровождении медицинских работников на больничном автомобиле скорой помощи ее отправили в Региональный перинатальный центр города Гянджи.
Как сообщили АПА в Перинатальном центре, девочка уже родила. Роды были преждевременными, но прошли нормально.  
 
Принимаются меры по нахождению родных и близких девочки. По факту проводится расследование.
 
То есть мало того, что, что матери нет дела до своей дочери, которая вынуждена работать, так она еще оказалась жертвой насильственных действий сексуального характера. И получается, что если бы не беременность, никто бы и не обратил внимания на то, почему эта девочка школьного возраста оказалась одна и вынуждена работать в каком-то кафе.
 
К сожалению, это не единичный случай беременности несовершеннолетней. Такой случай зарегистрирован недавно в Агдашском районе, где три девушки, не достигшие брачного возраста забеременели, не находясь замужем.
 
Две девушки 2003 года рождения, и одна 2002 года рождения обратились в Агдашскую районную больницу, заявив о беременности. Все три девушки на момент обращения были не замужем.
 
В этом году также сообщалось о четырех беременных девочках 15 лет поступивших в Агстафинскую центральную районную больницу, но впоследствии МВД опровергло эту информацию.
 
Конечно, можно опровергать, но есть ведь и статистика.
 
В Азербайджане в 2017 году, как сообщал Report,  37 618  женщин (в 2016 году 34 569) сделали аборты. Число сделавших аборт в возрасте 15-19 лет составило 1605 человек (в 2016 году - 1 261), из них 46 сделали аборт в возрасте 15-17 лет (в 2016 году - 19), и 1559 человек в возрасте 18-19 лет (в 2016 году - 1 242).

 А если посмотреть на данные предшествующих лет о количестве абортов, которые сделаны в возрасте 15-17 лет, то они будут такими: в 2012 году - 63, в 2013 году - 88, в 2014 году - 88, в 2015 году - 50. Таким образом, после снижения в 2016-м,  в следующем году количество таких абортов выросло.
  
Естественно, это наносит удар по здоровью этих несостоявшихся мам, хотя какой может быть мамой девочка-подросток в 15-17 лет? Наверняка беременность в этой возрасте является нежеланной, случайной, а потому и от нежеланного ребенка стремятся просто избавиться. И все это делается с согласия родителей, ведь решение об аборте принимают не сами девочки,  а их родители, так как в этом возрасте подросток считается несовершеннолетним. Следствие ли столь ранняя беременность ранних браков, которые, к сожалению, все еще встречаются в нашей стране,  или половых отношений вне рамок такого незаконного, но все же брака, это другой вопрос, которым следует заниматься специалистам, чтобы понять причину такой ситуации.
Но вне сомнения, такая ранняя беременность свидетельствует о неблагополучии в семье, где явно не думают об учебе своих дочерей.
 
Все эти факты говорят о том, что в начале учебного года отнюдь не все дети, кому положено учиться, сядут за парты школ или училищ. Конечно, в этом в первую очередь виноваты их родители. Но в то же время для того и создаются соответствующие госструктуры, чтобы в ситуации, когда родители не хотят выполнять свои обязанности, оградить ребенка от пропасти, где он может оказаться в результате безответственности отца и матери. Но, как видим, порой маленький человек остается один на один с суровой, и нередко очень грязной стороной действительности. И государство тоже не в силах его защитить.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.