Многие годы родители азербайджанских школьников выступали против учебного года, продолжающегося до середины знойного первого месяца лета. Однако всему на свете приходит конец, в том числе и надежде. Люди устали ломиться в закрытые двери, писать обращения и петиции, поскольку уверовали в простую истину – их не желают слышать. 
На этой неделе национальный департамент гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов бодро  отчитался о небывало жаркой погоде. В первые дни июня прошлого года воздух в столице прогревался до 24-25 градусов, а в этом месяце на 8-10 градусов жарче, следует из заявлений синоптиков. Жара неумолимо наступает на Баку, а столичные школы, не ведающие о существовании кондиционеров  ни даже диспенсеров для питьевой воды,  превращаются в пышущий зноем детский крематорий. 
Кому и зачем понадобилось растягивать учебный год до наступления нестерпимого зноя? Этот, казалось бы, логичный вопрос волнует общество не первый год, однако получить сколько-нибудь внятного ответа от  чиновников до сих пор не получается. Последняя надежда на то, что профильное ведомство соизволит, на худой конец, поведать страждущим от жары учащимся о причинах своего решения иссякли в июне прошлого года.   
Еще несколько лет назад был организован сбор подписей в социальных сетях с требованием вернуть начало учебного года на 1 сентября, чтобы школьники не продолжали посещать занятия в жару, а прошлым летом  Минобразования, наконец, откликнулось на требования родителей, однако ответ этого  ведомства удивил даже искушенных граждан. Сославшись на показатели Национального департамента гидрометеорологии, здесь отметили, что за последние 10 лет температура  с 1 по 15 сентября и с 1 по 15 июня практически не отличается. А потому, никаких проблем в том, что занятия продлятся до середины июня, нет.
Но тут возникает вопрос, кстати, так и оставшийся без ответа. Спрашивается, для чего в таком случае перенесли учебный год, если нет никакой разницы? И чем обоснован отказ министерства родителям вернуть 1 Сентября? Bедь если раньше официальный аргумент в пользу начала занятий с 15 сентября до середины июня был тот, что в сентябре жарко и лучше начинать занятия с середины этого месяца, теперь выясняется, что разницы между сентябрем и июнем все же нет. Т.е. начало лета и осени по степени зноя почти не отличаются, уверены в министерстве. А значит, можно взять и, не затрудняя себя излишней методикой, психологией и прочими «изысками» перенести часть учебного года на лето. 
 Другая странность. Несмотря на предельно ясную формулировку требования петиции – вернуть начало учебного года на 1 сентября, в министерстве почему-то решили, что  родители настаивают на сокращении учебных недель. Вот что пишет ведомство в своем ответном послании:  «Для информации хотим заметить, что во многих развитых странах мира число учебных недель в среднем достигает 37 и более недель. Это решение преследовало цель сократить учебную нагрузку учащихся, чтобы создать благоприятные условия для усвоения школьных материалов. Сокращение же количества учебных дней создает трудности учащимся рационально усваивать программу, особенно это повлияет на увеличение еженедельной нагрузки у школьников в выпускных классах».
Не странно ли? Такую тираду  вызвала простая убедительная просьба родителей вернуть День знаний на 1 сентября,  без сокращения чего бы там ни было. Да и как сократится число недель, если взять и передвинуть учебный год на полмесяца вперед? Каким образом пересекаются два обстоятельства - перенесенный на 15 дней назад День знаний и количество школьных часов, неизвестно.
Стоит ли углубляться в неудобства, чинимые новшеством, ведь все это уже описано и воспето в СМИ и социальных сетях, а толку? Думаем, что стоит, поскольку принявшие такое решение чиновники должны были прежде позаботиться о кондиционерах в классах, на худой конец, чистой питьевой воде для детей в душных от зноя школах… 
Напомним, что согласно поправкам, внесенным решением Кабинета министров от 30 октября 2014 года № 342 в «Образцовый устав общеобразовательных учебных заведений», в школах занятия стартуют 15 сентября и завершаются 14 июня. Поскольку это решение было принято еще в 2014-2015 учебном году, его применение началось с 2015-2016 учебного года.


Т. Самойлова 

.