Традиции чаепития присущи не только странам Азии. Азербайджан является ярким тому доказательством. Чай в нашей стране – это не просто напиток, процесс его заваривания, распития – это настоящий ритуал с многовековой историей. Несмотря на то, что в Азербайджане есть все условия для выращивания своего прекрасного чая, наша страна все больше импортирует чай из других стран. Так, в январе-апреле текущего года было импортировано более 4,5 тыс. тонн чая.
Что касается стоимости импортного чая, то данный показатель составил 17,2 млн. долларов.
Для сравнения отметим, что за аналогичный период прошлого года в страну было импортировано 4,3 тыс. тонн чая на сумму 16,6 млн.долларов.
С чем же связан рост импорта чая в Азербайджан? Как заявил в беседе с «Новым Временем» эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов, рост импорта чая связан с тем, что в Азербайджане сокращается количество выращиваемых сортов чая, а то, что выращивается, не удовлетворяет внутреннюю потребность рынка.
«Так, к примеру, в Азербайджане за 2017 год было произведено всего 750 тонн чая при реальной потребности населения в 20 тысяч тонн.
Следует напомнить, что в стране была принята Государственная программа по развитию чаеводства в Азербайджанской Республике на 2018—2027 гг. В итоге перед данной отраслью была поставлена цель довести объем производства чая до 3 тысяч тонн, однако это так и не было достигнуто», - сообщил эксперт.
По его словам, сегодня на рынке действуют некоторые компании, которые привозят в страну некачественный и дешевый чай.
Часто эта продукция выдается за высококачественный английский или цейлонский, однако на деле – это низкосортный, крашеный чай, который представляет собой настоящие чайные отходы. К сожалению, у нас в стране нет лабораторий, которые могли бы полноценно оценивать качество чая, и это усугубляет ситуацию. «Дельцы завозят данную продукцию не только в нашу страну, но и в другие государства. Они имеют огромную прибыль и не дают возможности нашим чаеводам полноценно выйти на рынок со своей продукцией.
Во времена СССР Азербайджан производил до 40 тысяч тонн зеленого чая, и сейчас мы могли бы делать то же самое, но для этого нет условий», - сказал эксперт.
По словам В.Магеррамова, одна из причин нынешнего положения дел – отсутствие специалистов в данной области, а также необразованность фермеров.
«Фермеры должны быть заинтересованы в вопросах собственной образованности в сфере чаеводства. В развитых странах мира в агропарках занимаются и образованием фермеров. Если Азербайджан решил развивать систему агропарков, то и нам нужно следовать по тому же пути. К примеру, можно создать агропарк, специализирующийся на чаеводстве и привлечь к работе в нем ученых, которые показывали бы фермерам, как надо работать, а также обучали их», - считает эксперт.
По словам В.Магеррамова, сегодня килограмм хорошего чая, выращенного в южном регионе страны, стоит от 200 манатов и выше, но в силу того, что покупательная способность населения очень низкая, данный фактор тормозит производство хорошего чая.
«Если покупательная способность низкая, то в страну обязательно завезут низкопробную и поддельную продукцию.
Дорогостоящий чай у нас в стране могут позволить себе не более 15% населения. Во времена СССР жителям Азербайджана также доставался чай низшего сорта, так как все «сливки» отправлялись на экспорт. Сегодня ситуация практически та же самая.
Однажды мне посчастливилось попробовать азербайджанский чай высшего качества в Кремле. Больше чая такого качества я ни разу не пробовал.
Чтобы наши производители могли начать выращивать чай в большем количестве, необходимо создать соответствующие условия. Они должны иметь доступ к получению долгосрочных банковских кредитов, чего сейчас у нас в стране нет», - сказал В.Магеррамов.
По его мнению, гораздо более полезно приобретать и заваривать травы, например, ту же мяту, чем пить то, что нам предлагают магазины.
«Я точно знаю о том, что люди, которые завозят в страну некачественный чай, сами его не употребляют. Такой чай может содержать краску и ароматизаторы, хотя на упаковке информация об этом будет отсутствовать. Конечно, это вредно и не может не сказаться негативным образом на нашем здоровье», - резюмировал В.Магеррамов.


Н.НАГИЕВА

.