В Азербайджане за последние годы произошли разительные изменения. Это касается не только экономики, облика наших городов и поселков, уровня жизни… Изменились отношения между людьми, изменились отношения в семье, претерпели изменения ценности и появились новые традиции.
Что касается изменений в семье, то они далеко не всегда положительные. Например, стало больше разводов, стало больше пар, которые живут вместе, но предпочитают официально не оформлять свои отношения, стало больше детей, рожденных вне брака. Правда, все это характерно и для многих других стран мира. В то же время у нас стали довольно частыми такие негативные явления, как ранние браки, выдача замуж без согласия девушки, браки между близкими родственниками, селективные аборты, так как родители хотят появления на свет именно мальчика, а не девочки…
Статистика также свидетельствует, что число многодетных семей в Азербайджане сокращается, хотя наша страна в свое время славилась именно многодетными семьями.
По сравнению с большинством стран мира, демографическую ситуацию в нашей стране можно назвать удовлетворительной, сказал журналистам председатель Госкомстата Таир Будагов.
По его словам, уровень рождаемости в Азербайджане намного превышает уровень смертности: «Это приводит к увеличению населения страны. Несмотря на то, что в Азербайджане наблюдается тенденция уменьшения количества многодетных семей, численность населения продолжает расти. Благодаря этому в апреле текущего года население страны превысило 10 миллионов».
Т.Будагов подчеркнул, что в настоящее время структура населения в Азербайджане является оптимальной и считается одним из лучших показателей в мире. В стране число молодых людей превышает число пожилых, а продолжительность жизни растет.
Глава Госкомстата, правда, не привел количество многодетных семей. Напомним, что на помощь государства может рассчитывать семья, где пять и более детей. Правда, глава парламентского комитета Хады Раджабли как-то заявил, что многодетной можно считать и семью, где трое детей, так как таких семей становится все меньше. Но это, скорее, всего лишь мнение депутата, так как такие семьи никакой поддержки от государства не получают.
Так что многодетная семья в нашей стране – это семья, в которой пять и более детей. Согласно данным на начало этого года, в стране 2 859 многодетных женщин, на попечении которых находятся 8 842 ребенка.

Карьера важнее детей

Почему сокращается число многодетных семей? Специалисты выделяют здесь несколько моментов, связанных с изменениями в нашем обществе.
В последние годы для многих очень важное значение приобретают карьера, личное пространство, время на себя. Естественно, сложно совмещать это с детьми, а потому у молодых людей и не возникает желания заводить много детей.
Еще один важный фактор – это отсутствие уверенности в стабильности. Речь идет об экономической составляющей. К сожалению, граждане сегодня абсолютно не уверены даже в завтрашнем дне, не говоря уже о более отдаленном будущем. Так что стоит ли обзаводиться большим количеством детей, если нет уверенности, что сможешь дать им достойное образование и вообще обеспечить более менее достойную жизнь? Правда, так рассуждают далеко не все.
Многие главы многодетных семей откровенно заявляют, что они не могут содержать своих отпрысков. При этом многие уверены, что им должно помогать государство.
Действительно, в Конституции Азербайджана записано, что семья и брак находятся под опекой государства. Материнство, отцовство, детство охраняются законом. Государство оказывает помощь многодетным семьям.
В то же время Основной закон предусматривает, что заботиться о детях, воспитывать их является как правом, так и долгом родителей.
То есть, рожать детей, рассчитывая только на государство, это не совсем правильно, вернее, как мне кажется, в корне неправильно. Человек, семья прежде всего должны рассчитывать на свои силы. И многие эксперты считают, что прежде чем рожать третьего и последующих детей, родители должны взвесить свои возможности. Как говорится, чтобы не плодить нищету.
И здесь подходим к очень важному моменту - планированию семьи. Нужно признать, что в нашей стране ситуация с таким планированием находится в крайне плачевном состоянии, особенно в регионах. Многие даже не знают, что это такое, а потому рожают детей одного за другим, считая, что на то воля Аллаха и что он им поможет, раз дал ребенка. Но кормить и воспитывать детей все же должны родители, а не кто-то другой. А государство может только оказывать поддержку, что позволит не умереть с голоду, но отнюдь не обеспечит достойную жизнь. И такая поддержка также не означает, что жизнь пап и мам станет проще и легче. Труд родителей – вообще нелегкий, а если речь идет о большом семействе - то нелегкий вдвойне. А многие ли готовы к такой сложной, требующей и физических, и моральных сил, да и просто любви и терпения, деятельности без выходных и праздников на протяжении многих лет?

На государство надейся, а сам не плошай

Но если не рассчитывать на помощь государства, а только на свои силы, что в нашей стране можно заработать? Очевидно, что даже после уже состоявшегося и предстоящего повышения минимальной зарплаты, что, естественно, сказывается в целом на уровне зарплат в стране, их нельзя назвать достаточными для достойной жизни семьи вообще и многодетной - в частности. Напомним, что на 1 мая 2019 года средняя зарплата составляла 581,2 маната (341,9 доллара по курсу), минимальная  - 200 манатов, а с 1 сентября она будет повышена до 250 манатов.
А как государство поддерживает многодетные семьи? Напомним, что на каждого ребенка в многодетной семье выплачивается социальное пособие, которое с 1 апреля составляет 55 манатов (ранее - 33 маната), до достижения им 16 лет. В исключительных случаях дети могут получать эти деньги до 18 лет при условии обучения в общеобразовательных учебных заведениях.
Кроме того, женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей (до восьми лет), имеют право выйти на пенсию на несколько лет раньше. Государство сокращает на один год возраст выхода на пенсию за каждого рожденного ребенка. В то же время при преждевременной кончине матери, разводе или лишении женщины родительских прав, многодетные отцы, в одиночку воспитавшие детей до восьми лет, также обладают правом досрочного выхода на пенсию.
Напомним также, что единовременная выплат при рождении ребенка  составляет 200 манатов (ранее была 109 манатов). Также увеличены до 44 манатов ежемесячные пособия по уходу за детьми на период, пока мать находится в декретном отпуске (на срок до полутора лет). С полутора до трех лет соответствующее пособие составили после повышения 27,5 маната.
Многие эксперты считают, что в нашей стране, в которой нет демографических проблем, необходимо не критерий многодетности семьи менять (например, трое детей), а увеличивать им государственную поддержку. В пример можно привести многие страны мира, хотя бы соседнюю Россию. Правда, там демографическая ситуация намного хуже, чем у нас.
Напомним еще об одной поддержке, которая оказывается не только многодетным семьям, но и всем малообеспеченным семьям – это адресная социальная помощь. Она выплачивается в том случае, если доход на каждого члена семьи меньше установленного критерия нуждаемости. В нынешнем году критерий нуждаемости - 143 маната. Если обратиться к статистике по АСП, то самым ужасным окажется то, что большинство получающих такую помощь - это семьи с детьми. На 1 января 2019 года 42 683 семьи, в которых 173 083 члена, получали ежемесячную АСП. Причем из членов семей, получающих социальную помощь, 88 272 (51%) - дети до 18 лет (!).
Таким образом, в нашей стране вообще большое количество детей живет, мягко говоря, не в самых благоприятных условиях. А это негативный пример для других, которые хорошо подумают, прежде чем решиться на очередное пополнение своей семьи. Хотя, может, родители и не виноваты, что не могут, хотя и работают, и стремятся, обеспечить своим детям достойную жизнь.
Но в то же время мы знаем, что в определенных слоях нашего общества существует убеждение в том, что раз государство помогает малообеспеченным, то и работать не нужно. Ну а уж коли многодетные семьи получают еще и дополнительные выплаты, то это еще больше может подогреть иждивенческие настроения родителей, которых вряд ли в этом случае можно назвать ответственными.
Как видим, у семей с детьми в Азербайджане действительно серьезная проблема – среди них много бедных, даже если родители работают. А все потому, что долгие годы минимальная зарплата устанавливается в нашей стране без учета обеспечения членов семьи работающего.
Так что, думается, главная проблема не в том, что многодетных семей становится меньше, а в том, что это очень часто малообеспеченные семьи. В чем причина того, что тысячи детей не имеют возможности жить в достойных условиях, думается, государство должно разбираться, не откладывая этот вопрос в долгий ящик. Ведь жизнь в бедности вряд ли способствуют формированию достойного гражданина страны.



Р.ТАЛЫБЛЫ

.