• Баку 13° C

    6.51 м/с

Пашинян провоцирует войну ради спасения подмоченной репутации

21:28 / 13.07.2020 Просмотров: 25816

В апреле нынешнего года армяне устроили провокации на Газахском направлении госграницы Азербайджана и Армении, подвергнув обстрелу боевые посты азербайджанских пограничников и жилые дома. Тогда погибли трое азербайджанских военнослужащих. А после того, как в результате ответного огня азербайджанских пограничников был убит армянский контрактник Зограб Сианосян, МИД Армении попытался обвинить во всем Азербайджан. Чуть позже страна-агрессор попыталась обострить ситуацию и на нахчыванском участке государственной границы двух государств. Как сообщало Минобороны Азербайджана, ВС Армении грубо нарушили режим прекращения огня и подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок позиции Отдельной общевойсковой армии Нахчывана — со склонов гор Тежгар и Багарсыг Араратского района Армении. В ответ азербайджанские военнослужащие приняли решительные меры.
Мы совсем не зря напомнили об этих событиях. Дело в том, что «НВ», раз подчеркивало, что безнаказанность хачиков всегда усугубляет ситуацию, предупреждая при этом: отсутствие должной реакции со стороны Минской группы и всего мирового сообщества на военные провокации Армении в будущем непременно приведет к еще большей эскалации на границе. К сожалению, осуждение провокаций армянской военщины так и не последовало. В результате неадекватной реакции международного сообщества на вероломные действия дашнаков опять гибнут военнослужащие, а два государства оказались на грани полномасштабной войны!
Минобороны Азербайджана сообщило в воскресенье об обострении обстановки на границе с Арменией. Соответствующая информация размещена на странице ведомства в Facebook. "В вечерние часы ситуация на азербайджано-армянской границе на Товузском направлении вновь обострилась. Армянская армия возобновила артиллерийский обстрел позиций Азербайджанской армии. В ответ Азербайджанская армия принимает адекватные меры", - отмечается в тексте.
В воскресенье днем Минобороны сообщило о попытке подразделений ВС Армении атаковать позиции Азербайджанской армии на товузском направлении границы с использованием артиллерии и завязавшемся бое. По утверждению военного ведомства, противник понес потери и отступил. В бою погибли 3 азербайджанских военнослужащих, ранены пятеро. Позднее от полученных ран умер еще один солдат.
МИД Азербайджана уже осудил Ереван за развязывания очередного витка напряженности на границе.
Как сообщили в пресс-службе МИД, эта провокация вооруженных сил Армении должна рассматриваться как продолжение заявлений и деятельности в последнее время руководства агрессивной Армении, служащей эскалации напряженности в регионе. Армения, отразившая агрессивную политику в стратегии безопасности своей страны, вместо того, чтобы устранить последствия конфликта и вывести свои оккупационные силы с признанных на международном уровне территорий Азербайджана, отчетливо демонстрирует стремление к захвату новых территорий и эскалации напряженности. Такими провокационными действиями Армения стремится вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт третьи страны. Однако позиция международной общественности относительно агрессивной политики Армении известна всем. Все провокации армянских сил будут достойно пресекаться и впредь. Вся ответственность за подобные провокационные действия, служащие эскалации напряженности, лежит на Армении. Да упокоит Аллах души наших шехидов!
Недавно обнародованная новая стратегия национальной безопасности Армении однозначно направлена на вовлечение третьих стран в карабахский конфликт. Ереван всегда предпринимал эти попытки, но сейчас армянское руководство поставило эту задачу в ранг государственной политики. Однако и в этом случае армянская затея окажется бессмысленной. ОДКБ - структура, которую Армения рассчитывает вовлечь в карабахский конфликт, неоднократно и недвусмысленно заявляла, что она не будет вмешиваться в этот конфликт. Принцип коллективной безопасности, чем так грезят провокаторы, может быть задействован только в случае нападения на одну из стран организации. Вооруженные инциденты на границе Азербайджана и Армении к таковым не относятся. А все, потому что инициаторами этих стычек являются сами армяне. Переложить вину на Азербайджан у армян не получится.
ОДКБ и многие руководители стран, входящих в эту структуру, предостерегали Ереван от попыток вовлечь организацию в противостояние с Азербайджаном путем разного рода организованных Арменией инцидентов на границе. То есть в организации прекрасно понимают, что перестрелки на границе - это отголоски карабахского конфликта, в котором Армения является агрессором, а Азербайджан - жертвой этой агрессии.
С другой стороны, нерешенность карабахской проблемы в целом и способствует напряженности на границе. А потому после очередной вспышки насилия на границе должна последовать решительная реакция минских посредников и всех других структур, причем даже не столько на эти инциденты, сколько по карабахскому урегулированию. Но пока, увы! Все те же дежурные и набившие оскомину пустопорожние заявления!
«Перестрелка на азербайджано-армянской государственной границе вызывает обеспокоенность». Об этом на своей странице в Twitter написал специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар. «Очень важно для обеих стран продемонстрировать сдержанность, использовать все каналы связи напрямую и посредством сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - подчеркнул спецпредставитель ЕС.
Хотелось бы узнать у господина Тойво Клара, а возможно ли в принципе демонстрировать сдержанность, когда огнем вражеской артиллерии уничтожаются мирные граждане и военнослужащие твоей страны? Кстати, да будет известно спецпредставителю ЕС по Южному Кавказу, что официальный Баку демонстрирует эту сдержанность на протяжении трех десятков лет, ведя мирные переговоры со страной, оккупировавшей 20% азербайджанских территорий. Далеко не каждое государство стало бы терпеть нынешний статус-кво, связанный с оккупацией! Призывать Азербайджан к сдержанности на этом фоне как минимум несерьезно. А вот от страны, проводящей захватническую политику по отношению к своим соседям, действительно необходимо потребовать не только сдержанности, но и устранения причины столь частых вооруженных стычек как на границе Азербайджана и Армении, так и в зоне карабахского конфликта. Причиной же всей напряженности является нерешенность конфликта и, соответственно, продолжение армянской оккупации территорий нашей страны. Если же Евросоюз действительно поддерживает территориальную целостность Азербайджана, то ему следовало бы призвать Армению немедленно покинуть эти земли. Обеспокоенность Брюсселю нужно выражать именно по поводу нежелания Армении освободить оккупированные территории мирным путем.
Более того, необходимо ввести санкции против агрессоров. У Европейского союза есть опыт введения коллективных ограничений против тех или иных государств. Так почему же не использовать эту практику и по отношению к Армении? Недопустимо позволять режиму Пашиняна использовать карабахскую проблему в своих узкокорыстных политических целях, в частности – ради спасения своей подмоченной репутации. Вся ответственность за гибель военнослужащих с обеих сторон полностью ложится на его банду.
Минская группа ОБСЕ, Евросоюз и ООН должны выступить с совместным заявлением по поводу осуждения Армении и ее полукриминального руководства. Ведь в случае продолжения такой политики страной-оккупантом война между двумя государствами станет неизбежной.


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA