Марионеточный сепаратистский режим, созданный Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, продолжает выступать с провокационными инициативами, попирающими все нормы и принципы международного права.
Так, «глава» сепаратистского режима, созданного в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, Араик Арутюнян накануне выступил с очередным провокационным заявлением.
Главный сепаратист вознамерился перенести свою псевдорезиденцию из оккупированного Ханкенди в Шушу.
Кроме того, он еще задумал и перенос «резиденции» т.н. «парламента» сепаратистского режима в Шушу, отметив, что это предложение планируется обсудить и реализовать до 2022 года.
В последнее время именно Шуша - оккупированная жемчужина Азербайджана - стала излюбленным местом сепаратистов. 21 мая армяне провели в Шуше «инаугурацию» нового «президента» Араика Арутюняна, назначенного в результате незаконного «избирательного» шоу в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. 
Древний азербайджанский город также стал местом проведения армянами различных «праздничных мероприятий».
Заявление о «переносе центра» оккупантов из Ханкенди в Шушу вполне вписывается в последние действия армянской стороны и является следствием политики, нацеленной на то, чтобы закрепиться на оккупированных территориях, которая проводится на протяжении последних десятилетий. Это можно расценить и как попытку саботировать переговорный процесс.
В заявлении азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики говорится, что Шуша является азербайджанским городом с древней историей.
«Мы осуждаем попытку оккупанта Армении совершить очередную провокацию накануне 270-летия города. Мы неоднократно становились свидетелями таких провокаций. Например, некоторое время назад они изменили архитектуру Верхней мечети Гевхар-ага в Шуше и пытались представить ее как «иранскую мечеть», а русскую церковь – как «армянскую церковь». Кроме того, несколько месяцев назад руководство Армении организовало в Шуше шоу под названием «инаугурация». Носящие регулярный характер такие шаги не служат ничему иному, кроме как препятствию урегулированию конфликта, и должны быть резко осуждены международным сообществом. Подобные провокационные действия Армении никогда не сломят нашу решимость вернуться в родные края. Подвергшаяся этнической чистке азербайджанская община Нагорного Карабаха вернется на наши земли и сформирует структуры, олицетворяющие суверенитет Азербайджанской Республики», - отмечается в заявлении.
Как видим, наглость и провокации сепаратистов не знают границ. И очевидно основная цель армян – арменизировать Шушу.
Но за счет какого населения? Если они собираются делать это за счет немногочисленных армянских семей из Ливана, то вряд ли Шуша превратится в армянский город. А сопредседателям Минской группы ОБСЕ пора очнуться, взглянуть на все это трезвым взглядом, объективно оценить ситуацию, дать справедливую оценку тому, что происходит.
Именно «благодаря» их молчаливому согласию, созерцательному отношению и явному попустительству армянские сепаратисты сегодня идут на подобные шаги.
Чем дальше заходит в своих провокациях Ереван, тем яснее становится истинная цель этих процессов, затеянных режимом Пашиняна. Никол хочет войны, или же не осознает своим недалеким умом, что после очередной его провокации она может начаться.
Со дня прихода к власти Пашинян не скрывает своих больших планов на этот азербайджанский город. Он - популист, позер, любитель громких заявлений и кричащей символики. Для него акцентирование внимания на Шуше - средство демонстрации своей смелости и презрения к противнику. Он ездит пить чай в Шушу и выкладывает фото в соцсети, он демонстративно организует так называемую "инаугурацию" Араика Арутюняна в этом городе, совершает туда "государственные визиты". А теперь становится известно, что и "правительство" сепаратистов собирается перебраться в Шушу. Да еще назначается дата - 2022-й, то есть год тридцатилетия оккупации города армянами.
В принципе, перенесение сепаратистской столицы в Шушу - это такая же пустышка, как "выборы", "референдумы" и прочие акции, затеваемые в оккупированном Карабахе Арменией. Они не подкреплены никакой правовой основой и противоречат всем международным нормам. Никто до сих пор не признавал и не признает в дальнейшем никаких попыток армянской стороны как-то институализировать оккупационный режим, сделать его более удобоваримым для международного права, придать ему вид некой приемлемой государственности.
Это просто шоу, ведь статус любого события зависит от отношения к нему в мире. Кроме того, Европейский союз, ОБСЕ, НАТО, Организация Исламского Сотрудничества, Тюркский Совет, ГУАМ, Европейский парламент, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран также не признают сепаратистские «выборы» и поддерживают территориальную целостность Азербайджанской Республики.
Когда Пашинян – человек с улицы - дорвался до власти в Армении, устроив так называемую «бархатную революцию», мировое армянство очень надеялось, что в мире изменится отношение к Армении, а заодно и к «нкр». Они рассчитывали, что благодаря приходу к власти в Армении «демократов» карабахский сепаратизм облачится в соответствующую обертку, изменив суть и смысл армяно-азербайджанского конфликта. Затея эта с треском провалилась.
Завершились фиаско и попытки Никола Пашиняна усадить карабахских сепаратистов за стол переговоров с Азербайджаном. Много громогласных заявлений и обещаний слетело с языка армянского премьер-министра, но в результате ни о каком участии «нкр» в переговорах и речи не идет. Кстати, дилетанту Пашиняну часто напоминают об этом в Армении. Его открыто обвиняют в популизме, бесконечных политических, дипломатических, экономических провалах. 
Не имея интеллектуальных способностей вести полемику и отстаивать свою позицию в прямых дискуссиях с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, не раз позорясь в присутствии высокой публики на самых различных площадках, Пашинян пытается реабилитироваться в глазах своего народа примитивными провокациями.
Но стоит помнить, что Азербайджан с каждым днем все больше укрепляет свои позиции на мировой арене и является самым важным, с политической точки зрения, государством Южного Кавказа. Кстати, и отношения Баку-Москва вышли на новый уровень. Достаточно вспомнить недавнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова о поэтапном решении армяно-азербайджанского конфликта, которое вселило панику в Ереване.
Нищей Армении нечего противопоставить сильному Азербайджану ни с экономической, ни с политической, ни с точки зрения военной мощи. Поэтому гнусные провокации – это единственный козырь, который могут предъявить армяне.
Переезд режима в Шушу тоже ничего не изменит, и в Ереване это прекрасно понимают. Но рассчитывают, по всей видимости, на то, что подобные провокации позволят потянуть время, перевести внимание Азербайджана на менее существенные детали, оставив в стороне главный вектор урегулирования конфликта. 
Планы Азербайджана по восстановлению своей территориальной целостности рано или поздно будут реализованы. А Пашинян явно играет с огнем. И тем дальше он заходит, тем больше укрепляется дух азербайджанцев. Но его провокации в конце концов сыграют с ним злую шутку.


Р.ВЕЛИЕВ

.