Германия начинает полугодовое председательство в Совете Европейского союза. Между тем уровень доверия к Европейскому союзу среди граждан Грузии продолжает опускаться, составив в текущем году 69% (71% в 2019 и 73% в 2018 году). Таковы результаты социологического опроса ЕС в рамках проекта «Восточные соседи ЕС» (EU Neighbours East).

«69% опрошенных в Грузии (из тех, кто слышал о ЕС) склонны доверять ЕС, тогда как 15% склонны не доверять (15% в 2019 году), а 16% не знают (14% в 2019 году). 59% склонны доверять НАТО (20% склонны не доверять и 20% не знают), а 57% склонны доверять ООН (склонны не доверять — 20% и 20% не знают).

Грузия отмечает 6-летие подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, ее поздравляют европейские дипломаты. Например, посол ЕС в Грузии Карл Харцель заявил, что это соглашение является основанием «для наших сильных и растущих отношений». Он поздравил Грузию с тем прогрессом, которого она достигла за прошедший год, пообещав внимательно наблюдать за запланированными выборами.

«Мы также ожидаем большего энтузиазма в связи с правовыми реформами, в том числе в самом суде. Надеюсь, что будем вместе работать в секторе экономики для ее большего усиления и создания более привлекательной среды для инвесторов», — передает его слова Грузия Online.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в своем обращении к народу назвал договор, подписанный в июне 2014 года, путеводителем Грузии, чтобы стать более сильной страной.

Он отметил, что интеграция Грузии с ЕС связана с восстановлением территориальной целостности страны и политикой примирения. Мирное урегулирование конфликтов – это один из центральных вопросов политического диалога между Грузией и ЕС.

Однако, не все так просто. Грузия так и не смогла за эти годы вывести свои товары на европейский рынок, тогда как Европа полностью воспользовалась своими преференциями в рамках ассоциативного соглашения.

Положение простых граждан
 
99% населения Грузии стремится в Европу отнюдь не ради посещения исторических памятников архитектуры и знаменитых музеев с курортами. Им надо найти работу, пусть самую грязную и низкооплачиваемую, потому что дома нет вообще никакой! И все шесть лет ассоциации с Евросоюзом положение только ухудшалось. Если раньше грузинский гастарбайтер довольно легко проникал в европейские страны, нелегально устраивался на работу, получал нищенскую по местным меркам зарплату, которая, тем не менее, давала ему возможность выжить и содержать семью. В худшем случае он только рисковал быть депортированным на родину, что случалось достаточно редко и ничто не мешало ему во второй раз испытать судьбу.

С визовой же либерализацией ему законодательно запрещено работать, время пребывания 90 дней и ответственность за нарушение с депортацией и денежным штрафом, размер которого для нищего гастарбайтера является катастрофическим. Безвизовый режим для Евросоюза фактически стал защитным барьером от Грузии, улучшив положение работодателей, а гастарбайтеров превратив в бесправных рабов.

Что касается студентов по обмену, то нетрудно догадаться, что самые способные и талантливые получат за границей такие выгодные предложения, что домой уже не вернутся, развивая и обогащая свою новую родину. Это называется «утечкой мозгов» — самый утонченный вид грабежа государства. Так что, чему радуется ЕС понятно, а вот грузинские власти — нет.

Та же тенденция наблюдается и на Украине. Кроме того, одним из патронатов "Восточного партнерства" является Польша, но практика показала, что и эта страна не является самостоятельной, она целиком зависит от заокеанского босса.

Так что от реализации "Восточного партнерства" больше выиграла Европа, нежели эти страны.

 

Р.ВЕЛИЕВ

.