• Баку 11° C

    4.95 м/с

ОМС: работы непочатый край 

22:48 / 28.10.2019 Просмотров: 19130

Общаясь со знакомыми, нередко в ходе разговора возникает вопрос о том, к каким врачам обращаются, если вдруг проблемы со здоровьем. Кому-то необходимы консультации ЛОР-врача, другому – проверить зрение, третьему, вернее третьей - вообще пройти кучу всяких обследований и сдать анализы, чтобы установить причину нарушения ежемесячного цикла… Бывают и более серьезные проблемы – опухоль. Тогда начинаются хождения по врачам, потому что каждый предлагает свое: один советует не торопиться с операцией и ограничиться лекарствами, другой настаивает на срочном хирургическом вмешательстве…
 И что интересно: никто из знакомых не обращается в поликлинику по месту жительства, а все идут только к «своим», «проверенным» врачам, к которым уже обращались или сами, или кто-то из знакомых. А от поликлиники все отмахиваются: да разве там есть хорошие специалисты?! Естественно, визиты к эскулапам все оплачивают из своего кармана, и деньги уходят немалые. А если учесть еще расходы на выписанные лекарства, то забота о своем здоровье обходится порой в несколько сотен манатов в месяц. И это если болезни не самые серьезные, не требующие хирургического вмешательства. В последнем случае счет будет идти на тысячи.
Кроме того, никто из знакомых даже не вспомнил с определенной долей оптимизма, что вот уже скоро - с начала следующего года - эти траты из собственного кармана прекратятся, потому что будет долгожданное обязательное медицинское страхование. А значит, какие-то услуги вообще будут бесплатными, поскольку базовый пакет ОМС полностью оплачивает государство, а за дополнительный пакет, который предусматривает белее широкий спектр специализированных медуслуг, будем платить только два процента от своего заработка. И при таких расходах нам обещают медуслуги высокого качества. Правда, оказывать эти услуги будут те же самые врачи, что и сейчас трудятся в наших учреждениях здравоохранения.
Очевидно, что жители - а речь идет не о каком-то отдаленном районе, а о столице - не осведомлены о том, что грядет ОМС и что в связи с ним изменится в нашей жизни.
Что касается качества медуслуг, то, конечно, и в поликлиниках есть как грамотные и добросовестные врачи, так и такие, к кому, как говорится, не дай Бог, попасть. Если исходить из собственного опыта «общения» с родной поликлиникой, то соотношение плохих и хороших врачей где-то 50 на 50. Но это в поликлинике, где очень хороший главврач, что встретишь не часто, и к тому же взяток не берет.
 
Введение ОМС в стране должно многое изменить в системе здравоохранения. Изменятся принципы финансирования медучреждений, оплаты труда врачей, взаимоотношения между ними и пациентом и т.д. В частности, как утверждают представители Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров, которое начало действовать в 2016 году и которое занимается внедрением ОМС, зарплаты медработников в рамках медстрахования вырастут чуть ли не в два раза по сравнению с теми, которые существуют теперь.
В целях приведения качества медицинских услуг, оказываемых государственными медицинскими учреждениями, в соответствие с международными стандартами агентство совместно с Министерством здравоохранения разрабатывает стандарты качества для медучреждений. В 2020 году предусматривается внедрение 20 таких стандартов. Медицинские учреждения, работающие на их основе, смогут получить дополнительное финансирование от агентства в соответствии с индексом качества. В последующие годы число стандартов качества планируется довести до 200.
Таким образом, переход к ОМС будет начат с минимальным количеством стандартов. Они, если исходить из российского опыта, разрабатываются на основе клинических рекомендаций - это документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая описание последовательности действий медицинского работника, с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты лечения. То есть клинические рекомендации определяют алгоритм действий врача в зависимости от клинической ситуации. Отсутствие стандартов качества и клинических рекомендаций на практике оборачивается тем, что при одном и том же диагнозе врачи могут назначать различное лечение и препараты, с чем, кстати, многие пациенты у нас сталкиваются довольно часто.
Конечно, очень важен вопрос финансирования сферы здравоохранения. Какие будут страховые взносы на ОМС, «Новое Время» уже писало, как и о том, какие категории населения будут освобождены от них. Но до ОМС остается два месяца, а пока так и не определено, в каких городах и регионах страны оно появится с нового года. С 1 января будущего года ОМС будет не повсеместным, так как уже сообщалось, что на внедрение ОМС на всей территории страны потребуется пять лет. Но не получится ли так, что люди будут платить страховые взносы на ОМС, то есть за дополнительный пакет услуг, а ОМС до них еще не «дойдет»? Этот вопрос пока так и остается открытым. А ведь все эти и другие нюансы ОМС людям нужно объяснять, потому как дело-то новое.
Большую часть финансового обеспечения обязательного медстрахования в Азербайджане взяло на себя государство. В этой связи со следующего года ожидается существенное увеличение средств, выделяемых из госбюджета на данные цели, говорится на сайте Госагентства по ОМС.
В этой связи интересно посмотреть, сколько средств планируется выделить на здравоохранение в следующем году. Согласно проекту основного финансового документа страны на 2020 год, на здравоохранение будет выделено 1 миллиард 369 миллионов манатов. По сравнению с 2019 годом расходы на здравоохранение увеличатся на 326,5 млн. манатов, или на 31,3%. Согласно документу, доля расходов на здравоохранение в расходах госбюджета на 2020 год составит 5,1%, что на один процентный пункт больше, чем в текущем году.
Много это или мало? Для сравнения: Латвия – маленькая страна с населением менее двух миллионов человек, то есть более чем в пять раз меньше, чем в нашей стране. Так вот, по словам эксперта Всемирной организации здравоохранения, расходы Латвии на здравоохранение не достигают показателя и в 10% от расходов госбюджета. В этом году система получила 1 миллиард 39 миллионов евро. Латвия, считает эксперт ВОЗ, должна тратить не менее 5% ВВП или 12% годового бюджета на здравоохранение. А лидерами по финансированию здравоохранения являются Великобритания, Германия и Ирландия, которые выделяют на эту сферу примерно 18-20% от общих трат бюджета.
Расходы маленькой Латвии на здравоохранение по нынешнему курсу маната к евро составляют более 1,9 миллиарда манатов. И за это прибалтийскую республику еще и критикуют! Как же тогда можно оценивать финансирование нашего здравоохранения?
Кстати, в докладе ВОЗ отмечена тенденция к увеличению государственного финансирования здравоохранения в странах с низким и средним уровнем доходов и к сокращению объемов внешнего финансирования в странах со средним уровнем доходов. Доля наличных платежей (т.е. расходов на услуги здравоохранения, оплачиваемых населением из собственного кармана) во всем мире снижается, хотя этот процесс идет медленно.
«Повышение объемов государственного финансирования расходов на здравоохранение является необходимым условием достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и связанных со здоровьем Целей в области устойчивого развития, – заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ. – При этом необходимо понимать, что расходы на здравоохранение – это не дополнительная нагрузка на бюджет, а инвестиции в борьбу с бедностью, повышение производительности труда, обеспечение инклюзивного экономического роста и построение более здорового, безопасного и справедливого общества».
Конечно, введение ОМС – это важнейшие шаг в развитии отечественного здравоохранения, переход, наконец-таки, на общепринятые в мире принципы. И надеемся, что его введение, пусть и с неизбежными и закономерными трудностями и проблемами, все же скажется на качестве и доступности медицинских услуг в нашей стране. Но приведенные цифры говорят, что государство должно существенно увеличить финансирование этой важнейшей социальной сферы. Если, конечно, мы хотим хотя бы приблизить наше здравоохранение к лучшим стандартам, а не оставаться и в будущем в числе аутсайдеров.


Р.ТАЛЫБЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA