Несомненно, что вопрос качества медицинских услуг в Азербайджане актуализируется на фоне эпидемии в мире коронавируса и тем более объявления Всемирной организацией здравоохранения этого вируса пандемией. С другой стороны, немаловажна доступность для населения медицинской помощи. Не секрет, что на данный момент в нашей стране отсутствует доступность к качественной медпомощи. То есть медицинских учреждений много, но из-за дороговизны они далеко не всем по карману. Ну а качество медуслуг - на самом низком уровне. 
Естественно, одну из проблем, а именно отсутствие финансов, чтобы оплатить медуслуги, вполне можно решить. По крайней мере в развитых европейских государствах эта проблема решается за счет системы медицинского страхования, подразумевающей даже проведение самых сложных операций. После многолетних обсуждений в правительстве и в азербайджанском обществе  у нас решили следовать по этому пути. Как было объявлено ранее, с 1 января нынешнего года система обязательного медицинского страхования охватит всю страну. Но пока в этой связи вопросов больше, чем ответов.
«С 1 апреля еще 21 город и район присоединится к системе обязательного медицинского страхования».
Об этом сказал руководитель Департамента медицинских исков Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Вугар Гурбанов.
По его словам, пакетом услуг обязательного медицинского страхования смогут воспользоваться жители Гянджи, Гекгеля, Геранбоя, Дашкесана, Самуха, Нафталана, Шамкира, Газаха, Агстафы, Гядабея, Товуза, Барды, Тертера, Агдама, Агджабеди, Физули, Бейлагана, Ходжавенда, Ходжалы, Лачина и Кяльбяджара. Так же с 1 апреля начнется сбор страховых отчислений и применение суммы совместного финансирования.
ОМС – это система, призванная обеспечить соблюдение прав граждан на получение бесплатной медпомощи. А контроль над этой системой осуществляет Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию, созданное еще в 2016 году.
Коротко о применении этой системы. Гражданин приходит в медучреждение, где представляет свое удостоверение личности, в приемном отделении его данные вносятся в электронную базу, даже он направляется к специалисту, чтобы ему поставили диагноз. Прежде чем перевести деньги на счет больницы, вышеуказанное агентство будет проводить медико-экономическую экспертизу и экспертизу качества медицинской помощи.
Агентством уже составлен перечень болезней, которые войдут в пакет услуг ОМС. Что касается размера страховых взносов, то он будет варьировать в размере 100-110 манатов. Что ж, вроде все современно и более или менее понятно. Но как это будет работать в условиях Азербайджана? По меньшей мере среди граждан не наблюдается восторга от применения этой системы, хотя ею уже пользуются во многих городах нашей страны. Дело в том, что пороки отечественной медицины пустили настолько глубокие корни, что исправить все это сразу не получится. У нас вроде бы и раньше Конституция гарантировала гражданину право на получение бесплатной медицинской помощи. Но как выполнялся этот пункт Конституции, всем хорошо известно. Повальное взяточничество, вымогательство, коррупция - вот сегодняшние реалии азербайджанского здравоохранения. Поможет ли ОМС избавиться от этих явлений, трудно сказать. Не хочется грести всех медиков под одну гребенку, но многие из них настолько привыкли к поборам, что и ОМС они постараются превратить в коррупционную кормушку.
Вместе с тем как быть с качеством медицинских услуг? Ведь обязательное медицинское страхование не может гарантировать высокое качество медуслуг, пусть даже агентство будет оценивать их уровень. О низком качестве азербайджанской медицины наслышаны во всем мире. К примеру, Госдеп США на днях рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Азербайджан в связи с коронавирусом. Как говорится в сообщении, в Азербайджане стандарты оказания медпомощи не соответствуют требованиям США.
Справедливости ради скажем, что врачебные ошибки допускаются во всех странах. Но ампутировать больную ногу вместо больной, как это было у нас, это, конечно, нонсенс! Да и страховые выплаты должны соответствовать размеру заработной платы граждан. И вообще, кто оплатит лечение безработных? Как видим, нюансов очень много. 
Конечно, решение о применении обязательного медицинского страхования было правильным. Однако о многих вопросах, беспокоящих граждан, следует задуматься и правительству, Агентству по медицинскому страхованию.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.