В связи с широко распространившейся в мире угрозой коронавируса рассматривается переход на дистанционное обучение ряда вузов в Азербайджане. Но пока дистанционное обучение в отечественных вузах рассматривается лишь в теории, а что же мы имеем на практике?
На практике, как оказывается, ряд вузов страны и правда может перейти на обучения на расстоянии. Об этом на днях местным СМИ сообщил директор компании «Neuron Technologies» Вугар Гулиев.
По его словам, в настоящее время в связи с указанным вопросом ведутся переговоры с Азербайджанской государственной морской академией: «Также Азербайджанский университет кооперации, Азербайджанский государственный педагогический университет, Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности и другие вузы, с которыми мы сотрудничаем, выразили интерес к применению этой системы. Отмечу, что в этих университетах используется платформа «UniBook», которая является продуктом нашей компании. Были обращения в связи с применением дистанционной системы обучения. Однако для применения системы у университетов должна быть необходимая финансово-техническая база, и это зависит от вузов».
Напомним, что согласно распоряжению Кабинета министров, с 10 по 20 марта 2020 года во всех учебных заведениях из-за угрозы распространения коронавируса учебный процесс приостановлен. Занятия, как планируется, начнутся после окончания новрузовских праздников.
Вся эта ситуация порождает массу вопросов, главным из которых является вопрос о том, что будет, если карантин будет продолжен, будут ли вузы в состоянии обучать студентов на расстоянии? Как отметил в беседе с «Новым Временем» ректор университета «Хазар», профессор Гамлет Исаханлы, в руководимом им вузе дистанционное обучение предусмотрено, и студенты данного вуза получают задания в электронном формате и продолжают обучение благодаря ему. 
«На самом деле дистанционное образование не может заменить аудиторного, и оно может быть использовано только в крайних случаях. Распространение коронавирусной инфекции именно тот самый случай, когда дистанционное образование прекрасная возможность продолжать обучение студентов. То, что занятия в образовательных учреждениях страны остановили – это очень правильное решение для того, чтобы предотвратить распространением вируса», - отметил Г.Исаханлы.
По его словам, некоторое время тому назад считалось, что за дистанционным обучением будущее, так как оно может снизить расходы, однако сегодня уже доказано, что хорошего качества образования при использовании исключительно дистанционного обучения, добиться не выйдет.
Г.Исаханлы считает, что если в конце марта занятия возобновятся, то студентам будет довольно легко наверстать упущенное. К примеру, можно сделать занятия более интенсивными, или немного продлить учебный год.
В свою очередь, заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве образования, эксперт в области образования Надир Исрафилов в беседе с «НВ» отметил, что в законе «Об образовании», принятом в Азербайджане в 2009 году, говорилось о разных формах обучения, в частности об очном, заочном и дистанционном образовании. Однако проблема была в том, что механизм еще полностью не работал.
В новом законопроекте «Об общем образовании» о дистанционной форме обучения речи не идет вообще. 
«В развитых странах мира она есть, а у нас ее решили из закона убрать. Вероятно, это связано с тем, что на сегодняшний день Азербайджан к такому формату попросту не готов, в этом направлении так ничего и не было сделано», - отметил Н.Исрафилов.
Сегодня наша страна интегрируется в международную образовательную среду и является участницей Болонского процесса. Наш собеседник отметил, что невозможно стать частью единой системы образования, если отвергать формы обучения, распространенные во многих развитых странах мира. Если они есть и применяются уже давно, значит, от них есть толк. Важно изучить международный опыт в этом вопросе. 
Кстати, пилотный проект дистанционной формы преподавания был запущен в Азербайджанском Государственном экономическом университете (UNEC) в весеннем семестре 2019/2020 года.
Сейчас с целью обеспечения непрерывности образования в этом вузе все занятия будут организованы в дистанционной форме с учетом временной приостановки занятий в связи с принятием необходимых мер, связанных с коронавирусом.
Об этом сообщил на своей странице в соцсети ректор UNEC Адалат Мурадов. Занятия, организованные в дистанционной форме, заменят занятия, предусмотренные соответствующей программой. Студент, подключенный к системе, автоматически регистрируется в электронном журнале как «участник». Каждый студент имеет возможность задать вопросы преподавателю во время дистанционного урока. Лекция учителя в дистанционной форме будет записана автоматически, и каждый студент сможет прослушать и посмотреть ее даже после урока.
Председатель Общественного совета при министерстве образования Шахлар Аскеров отметил, что у нас есть прекрасный пример дистанционного образования, которое успешно используется в университете UNEC. 
«Нынешняя ситуация говорит нам о том, что порой дистанционное обучение становится единственно возможной формой не прерывать учебный процесс. Раньше не было электронных средств связи, используемых в современном мире. Эпидемия коронавируса должна простимулировать Минобразования к тому, чтобы дистанционное образование получило свое развитие в Азербайджане», – говорит он.
По его мнению, по большому счету, беспокоиться по поводу пропущенных занятий не стоит, их не так много, а потому их легко можно будет наверстать.
«Это может быть учеба в субботние дни, либо объединение уроков. Сегодня над поиском самых удобных и подходящих нам вариантов работает группа специалистов от образовательного сектора», - подытожил Ш.Аскеров.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.