• Баку 11° C

    4.95 м/с

О главных проблемах азербайджанской журналистики: от подготовки кадров до работы СМИ

20:10 / 14.05.2019 Просмотров: 35460
О проблемах азербайджанской журналистики, о недостатках в процессе подготовки кадров для СМИ, о факторах, снижающих качество национальных медиа, а также о вопросах пропаганды мы поговорили с ветераном журналистики , медиа-экспертом Джахангиром Гусейновым.


- Джахангир муаллим, давайте немного поговорим о состоянии отечественной журналистики... Каким был переход, переформатирование наших медиа, прессы в новый формат? Какие недостатки и преимущества у азербайджанской журналистики советского периода и настоящего времени?
- Успешность развития средств массовой информации находится в прямой зависимости от политической системы. В советское время хозяином страны была Компартия, вернее - функционеры от Компартии, и от них в той или иной степени зависело то, каким СМИ существовать, а каким нет. Контроль осуществлять было не сложно – у журналистов единственной связью со своими читателями были газеты и журналы, но печатать их было негде, так как все типографии находились в руках партии. Теле- и радиосигналы заглушались и того проще. Это что касается давления «сверху». Однако журналистское сообщество советского периода не было однородной массой воспевателей коммунизма. И главное - была школа. Были жесткие требования к грамотности, кругозору, умению излагать мысли… Просто так журналистами не становились, и неважно, есть ли у тебя профильное образование или нет. Молодые люди, прежде чем получить право войти в штат, годами работали стажерами, внештатниками.
Но ничто не вечно, и на смену тоталитарному контролю пришло время практически полной и безграничной свободы слова. Безграничной и в плохом понимании этого слова, когда воспользовавшись безнаказанностью, к печатной трибуне прорвались чуть ли не уголовники, уже не говоря об откровенно безграмотных людях. Вседозволенность все же не есть демократия. Моральные и этические традиции появляются не вдруг, и уж точно не в ходе революций, когда одна система разрушается, а другая еще не создана.
И все же при всех минусах, короткий период конца 80-х и 90-е годы был "золотым веком” азербайджанской журналистики. Не только потому, что стало легко издаваться, и в журналистику хлынула талантливая молодежь. Сейчас с возможностями, предоставленными Интернетом, всякого рода изданий в Азербайджане даже больше, чем было тогда. В тот период было много журналистов и руководителей СМИ, которые считали своим долгом развиваться, экспериментировать, перенимать зарубежный опыт. Появившиеся в Азербайджане западные компании охотно спонсировали ознакомительные поездки и обучение журналистов в изданиях мира. Происходил естественный синтез старой советской школы журналистики и молодого задора.
Но, повторюсь, ничто не вечно, и тихо-тихо мы скатились в состояние, когда слово "журналист” стало унизительным, а может даже и ругательным. А та среда, в которой приходится работать, иначе как болотом не назовешь.

- В первую очередь главным недостатком в нашей журналистике считают непрофессионализм журналистов и редколлегии в целом. Что лежит в корне этой проблемы, образование, увеличение числа информационных ресурсов с "космической скоростью", за которыми не успевают выпускать квалифицированных кадров журфаки наших вузов?

- Журфаки никуда не должны поспевать. Да и в том виде, в котором они сейчас их не должно быть вообще. Непрофессионализм, о котором вы говорите, появляется не от незнания чего-то, а от нежелания постоянно учиться и выдвигать высокие требования к себе и подчиненным.
По моим подсчетам, у нас около 300 информационных сайтов. Не считая узкоспециализированных тематических. И знаете что печально? Не количество, а практически полное отсутствие у подавляющего большинства представления о том, что такое современные СМИ. Крупнейшие мировые издания с миллионными тиражами ломают голову над тем, как жить дальше. Кардинально перестраивают свои отношения с читателями, авторами и рекламодателями. Экспериментируют чуть ли не каждый день. А что в Азербайджане? Откройте сайты образца начала 2000-х и нынешние, и найдите отличия. Я не нахожу. У большинства даже дизайн сохранился времен первобытного Интернета.

- Сразу после распада СССР Азербайджан остался на поле сражения - и на карабахском фронте, и на информационном поле, к чему, разумеется, не было готово наше общество. События, развивающиеся с головокружительной скоростью, застали нас врасплох и в информационной сфере, где уже раскрученные западные СМИ, среди акционеров которых были и армяне, плюс российские СМИ, в руководящем составе которых было много армян, начали массированную информационную атаку против нас. За прошедшие 20 лет нам частично удалось создать собственные медиа-ресурсы для борьбы с вражеской пропагандой. Как можно оценить работу новых азербайджанских масс-медиа в глобальном информационном пространстве в целом с учетом развитии и популяризации Интернета, соцсетей и электронных СМИ?

- Вопрос ваш состоит из двух частей. Первый – о пропаганде. Это уже совсем другая профессия, хоть в ней работают и журналисты тоже. И на эту тему надо говорить отдельно. Вторая часть – о месте азербайджанских СМИ в глобальном информпространстве. Это уже про профессионализм, а он у нас не приветствуется, так что и о нашем месте где-то говорить не приходится. Вернее, скажу так: у нас под профессионализмом понимаются две вещи – гладко и по возможности убедительно трепаться, а также чужое мнение выдавать за свое. Согласен, это тоже навыки, только к журналистике не имеющие никакого отношения.
И что точно не надо делать журналистам, так это популяризировать Интернет и соцсети. Это все данность, реальность. Мы, журналисты, пока барахтаемся в этой данности также неумело, как и любой рядовой пользователь. Нам еще предстоит разобраться в том, какое место мы займем в цифровом мире. Я вот сильно сомневаюсь, что наши журналисты до конца понимают, что соцсети могут быть как могильниками профессиональных СМИ, так и точкой их радикальной трансформации в нечто новое, пока никому не понятное, но точно совершенно отличное от настоящего. Мы же предпочитаем возиться в своем загнивающем болоте и обсуждать, кто из нас удачней квакнул и поймал на длинный язык очередного комара. Хотя и в этом есть логика. Если в болото придет цивилизация, то и болота-то уже не будет.

- Что нужно делать для повышения эффективности отечественных медиа-ресурсов?
- Если честно, ответ прост. Эффективность отечественных СМИ повысится сама собой, если от нее отстанут власти, олигархи, оппозиция и все такое прочее. Нет, конечно, у всех перечисленных политических и бизнес-структур всегда были и будут свои СМИ. Для пропаганды. И там работают журналисты. Но уже как пропагандисты, имиджмейкеры и тому подобное. Я уже сказал, что это отдельная тема, сейчас же хочу поговорить о будущем нашей журналистики. О ее проблемах говорится много, все их знают, а вот серьезного, профессионального обсуждения того, как двигаться дальше, я не вижу. И речь не о свободе слова. Это само собой разумеющееся. Если нет никакой настоящей свободы слова, то не будет и настоящей журналистики. Причем такая ситуация вынуждает многих талантливых, стремящихся к независимости журналистов искать ниши, свободные от политических тем, – социальные вопросы, культура, туризм, здравоохранение и так далее. Они создают небольшие тематические сайты, которые не обладают большими финансовыми возможностями, потому что не интересны ни власти, ни бизнес-монополиям. Но именно эти журналисты и их сайты, с их мизерными бюджетами все время стараются изобретать, или внедрить что-то новое. А чем же заняты наши информационные агентства со своими большими и средними бюджетами? Не могу судить, разрабатывается ли в кабинетах главных редакторов своя редакционная политика, какая-нибудь стратегия и так далее, но то, что видно на выходе, – это одно большое НИЧТО. Причем НИЧТО, переписываемое друг у друга.
Это я говорю об элементарной грамотности, осмысленности и полезности текстов. Почти уверен, что некоторые начальники наших печатных СМИ абсолютно игнорируют основу основ современной журналистики – работа с веб-аналитикой. Ведь это же огромный объем полезной информации, которая позволяет определить место СМИ в рейтинге читательских предпочтений, отследить потребительские настроения и запросы, подсказать тенденции и ожидания в потреблении информации, и многое другое. Один пример. Недавно я прочел, как мировой рынок серьезно готовится к встрече поколения Зет. Изучаются поведение, привычки и отличительные черты первого цифрового поколения. Даже трудно предположить, что это очень заботит капитанов азербайджанской медиа-индустрии. Про рядовых журналистов я и не говорю. О навыках, которые сейчас являются вполне обыденными для зарубежных коллег, здесь, наверное, никто и не слышал. Например, о том, что надо уметь работать с базами открытых данных, вставлять в статью гиперссылку на источник или другой информационный ресурс, создавать интерактивный контент, находить темы в соцсетях, обладать навыками фактчекинга, и многом другом. Не надо бояться критики. Нужно просто понять одну элементарную истину – настоящая журналистика обязана всегда быть оппонентом власти. Не оппозицией, не врагом, а именно оппонентом, который находит слабые стороны и высвечивает их прежде, чем они дают метастазы.

Беседовал:
К.САТТАРОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA