• Баку 13° C

    3.51 м/с

Нужны ли Азербайджану фандоматы?

18:18 / 03.03.2021 Просмотров: 10479

Защита экологии и окружающей среды

В последние годы, в связи с тем, что экология на планете Земля ухудшается, все острее встает вопрос о необходимости проведения так называемой «зеленой политики». 
Зеленая экономика - направление в экономической науке, сформировавшееся в последние два десятилетия, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью. Ее концепция включает в себя идеи многих других направлений в экономической науке и философии, таких как ресурно-ориентированная экономика, экологическая экономика, антирост, антипотребительство, зеленая политика, антиглоболизм и др. Теория зеленой экономики базируется на трех аксиомах: невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве; невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов; все на поверхности Земли является взаимосвязанным.
Программа Организации Объединенных Наций по охране окружающей среды (UNEP) определяет зеленую экономику как инструмент, приводящий к повышению благосостояния людей и социального равенства, и значительно снижающий неблагоприятное воздействие на окружающую среду и риски экологической деградации. Концепция зеленой экономики – это модель, которая ведет к улучшению здоровья и социальной справедливости населения, а также к значительному снижению опасных воздействий на окружающую среду и к снижению экологического дефицита.
Таким образом, зеленая экономика, в ее простейшей форме, может рассматриваться как низкоуглеродная, ресурсосберегающая и социально инклюзивная модель экономики.
Говоря о зеленой экономике в условиях нашей страны, чаще всего упоминают необходимость сортировки и вторичной переработки бытовых отходов. Скажем, в странах Европы это налажено уже давно. Граждане там привыкли складывать разный мусор по разным контейнерам, стекло отдельно, бумагу отдельно, пластик отдельно, пищевые отходы отдельно. Сортировка на начальном этапе упрощает дальнейшую работу с мусором, и его переработку. У нас же весь мусор складывается в один пакет, который из дома перекочевывает в мусорный бак, оттуда в машину по вывозу мусора. Большая часть мусора не перерабатывается уже хотя бы потому, что сделать это при исходных данных крайне сложно. Она сжигается, закапывается, загрязняя окружающую среду – воздух, почву, а ведь мусор может приносить неплохую прибыль при грамотном подходе и не вредить экологии.
О необходимости раздельного сбора мусора в нашей стране говорят уже давно, но пока все остается на уровне разговоров. Однако, возможно, что вскоре по крайней мере использованные бутылки люди не будут бросать в мусорные баки, а начнут сдавать. Выходом в данной ситуации могли бы послужить так называемые фандоматы. Автомат по приему тары («фандомат») - это роботизированный агрегат, выменивающий вторичную (возвратную) тару, обычно алюминиевые банки и бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) у населения в обмен на небольшое денежное вознаграждение, либо (в европейских моделях) на чеки, которые можно использовать в магазинах – местах установки аппаратов. В верхней части агрегата обычно расположен тароприемник с модулем распознавания (путем взвешивания, съемки сканером или фотосистемой), в нижней – емкость для принятой тары. Ряд моделей агрегатов имеет встроенное устройство-сминатель, которое позволяет уменьшить объем принимаемой вторичной тары. Собранное сырье предназначается для переработки, что является прибыльным бизнесом во всем мире.
В некоторых странах строительство таких заводов окупается в первый же год. Сам переработанный пластик подходит для производства упаковки, строительных материалов, нетканого полотна и других изделий. Так, например, для изготовления одной футболки из полиэстера потребуется 20 пластиковых бутылок.
Взамен брошенных в аппарат пустых бутылок людям выдают чеки, на которые можно будет отовариться в магазинах, загрузить баланс мобильного телефона или пожертвовать в фонды нуждающимся. Был бы полезным данный проект и для Азербайджана? Несколько лет тому назад шли разговоры о том, что в нашей стране будут установлены фандоматы, однако проект почему-то не получил широко распространения.
Мнения населения по поводу новшества разделились. Некоторые уверены в том, что это хороший проект, который позволит хотя бы частично очистить столицу от залежей пластиковых бутылок и дать людям возможность заработать. Другие настроены менее оптимистично, и считают, что фандоматы ждет такое же будущее, как мониторы на остановках, которые одно время работали, а сейчас пассажиры, ждущие автобус, в основном видят лишь черный экран.
Как рассказал беседе с корреспондентом газеты «Новое Время» председатель Центра устойчивого развития Нариман Агаев, он не считает установку фандоматов целесообразной. «Лучше бы вместо них развивали пункты приема тары. Дело в том, что фандоматы стоят дорого, и расходы на их приобретение не скоро окупятся. Их установка не создаст новые рабочие места. Лучше поощрять микробизнес. Что касается переработки мусора, то с этим никаких проблем не должно возникнуть. За 10-15 тысяч манатов можно организовать мини-предприятия по переработке», - отметил он.
По словам Н.Агаева, раздельный сбор мусора и его утилизация играют огромную роль в деле улучшения экологии страны. Он отметил, что несколько лет назад в Набрани, где в летний сезон отдыхает очень много человек, их Центр помог муниципалитету организовать сбор мусора и первичную утилизацию бытовых отходов. В итоге, договор заключили 112 абонентов и было создано 28 рабочих мест.
«Мы за счет гранта помогли приобрести дробилку для полимеров. За два месяца было сдано 100 тысяч стеклянных бутылок и 200 тысяч бутылок из полимера. И это принесло муниципалитету неплохой доход. Подобные проекты есть в Бузовны, Шамахинском районе и т.д. Но муниципалитеты должны проявлять больше инициативы. На уровне муниципалитетов ежемесячный доход может быть примерно 9 тысяч манатов. Также нужно поощрять население на раздельный сбор мусора. У нас имеет закон об управлении отходами, и важно, чтобы закон соблюдался. Нужно начинать с просвещения молодежи и школьников, заинтересовывать безработных. Отмечу, что рентабельность утилизации мусора составляет не ниже 4%. Но вопрос, что именно делать из отходов. Так, например, в Сальянах имеется цех, выпускающий шланги для полива, которые делают из отходов. Это шланги пользуются большой популярностью. Если речь об алюминиевых банках, то алюминий всегда в цене, а мы вместо того, чтобы перерабатывать алюминиевую тару, выбрасываем ее. Можно затем продавать алюминий даже за границу», - сказал Н.Агаев.
Наш собеседник подчеркнул, что грамотный сбор и переработка мусора – не только неплохой доход, но и чистота на улицах, хорошая экология, здоровое население, созданные новые рабочие места. Он отметил, что по его подсчетам благодаря сбору и утилизации мусора может быть создано не менее 10 тысяч новых рабочих мест.
В свою очередь, президент Центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов, в беседе с «НВ» отметил, что установка фандоматов и переработка пластиковой тары всем на пользу-это улучшит состояние окружающей среды, люди станут меньше болеть, ведь многие болезни из-за плохой экологии, появятся новые рабочие места, граждане смогут заработать на сборе тары.
По его словам, у нас много говорится о раздельном сборе и вторичной переработке мусора, но уже давно пора переходить от слов к делу. Он отметил, что если было принято решение об установке такого оборудования, значит - продумали и тот момент, что будут делать с полученной тарой.
«Фандоматы нужно устанавливать в магазинах или рядом с ними. Например, купил человек бутылку с водой, ему дали жетон, и когда он сдал пустую бутылку в фандомат, он может взять бутылированную воду, уже не оплачивая стоимость тары. Также фандоматы можно было бы установить и во дворах домов», - резюмировал Т.Зейналов.

С.СУЛТАНГЫЗЫ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA