• Баку 13° C

    6.17 м/с

Новый вид обязательного страхования вводится с наступающего года
 

22:48 / 12.11.2019 Просмотров: 24435

Со следующего года наши граждане будут платить еще и за страхование своей недвижимости. И если все предыдущие годы отношения по защите имущественных интересов в этом конкретном направлении имели добровольный характер, в наступающем году страхование домов, в которых проживают азербайджанцы, обещает стать обязательным. 
На данное обстоятельство указал профессор американского университета Рутгерса (Rutgers University) Губад Ибадоглу. Ученый сообщил, что согласно подсчетам  подведомственной ему организации - Центра экономических исследований (ЦЭИ),  владельцы столичной недвижимости будут платить за страховку не менее 50 манатов ежегодно, и это, несомненно, приведет к росту расходов населения. 
«С 1 января 2020 года вступает в силу еще одно решение, которое приведет к увеличению  расходов населения, - сообщил экономист. - Страхование недвижимости в будущем году будет обязательным». Экономист напомнил, что по действующему законодательству обязательное страхование недвижимости применяется для компенсации любого ущерба, разрушения или повреждения в любой форме, а также пожара и прочих обстоятельств. В этой связи обязательным является страхование зданий, жилых и нежилых помещений, а также государственного имущества.  Перечень такого имущества определяется соответствующим органом исполнительной власти.
Законодательное новшество означает, что владельцы недвижимости должны обязательно застраховать ее. Стоимость страховки составит не менее 50 манатов в год по Баку. Жители  Гянджи, Сумгайыта и Нахчывана будут платить в среднем 40 манатов. В прочих районах страны страхование недвижимости будет стоить не меньше 30 манатов. В частности отмечается, что за уклонение от обязательного страхования предусмотрено административное взыскание. Т.е. любой, кто не застрахует свою недвижимость в течение 20-ти дней, будет оштрафован на 30 манатов.
Он также отметил, что в большинстве стран страхование недвижимости - процедура добровольная, а не обязательная. «Как правило, в мировой практике  страхование недвижимого имущества является обязательным только в тех случаях, когда может пострадать третье лицо. В Азербайджане страхование недвижимости до сих пор было на добровольной основе, однако население не уделяло особого внимания этому виду страхования из-за недоверия к страховым компаниям и уровня развития страховой культуры в целом», - заключил эксперт.
В плане последних событий примечательна статистика незаконного жилого фонда.  Согласно неофициальным данным, на сегодняшний день более 500-600 тыс. частных домов все еще не получили документы, и владельцы проживают  в такой недвижимости без прав собственности. По данным специалистов недвижимого рынка, Государственный комитет по вопросам имущества, включенный в структуру Министерства экономического развития недавним решением высшего политического руководства страны, работает над концепцией для оформления такой недвижимости. Приватизация полумиллиона частных домов - это серьезные ежегодные бюджетные поступления от налога на имущество, говорят специалисты, а обязательное страхование в этой сфере также представляет собой дополнительный источник доходов в государственную казну.
Но несмотря на очевидные плюсы регистрации частной жилой собственности, сопряженные с серьезными налоговыми сборами в государственную казну, местные чиновники почему-то не спешат решить эту проблему, имеющие глубокие корни в незаконной деятельности местных чиновников. Ведь если вспомнить, строительный бум начался с 2000 годов, люди покупали либо захватывали участки земли под строительство, приобретали муниципальные земли, но не получали разрешений на строительство. 
Не разбираясь в тонкостях законодательства, граждане довольствовались решением на получение земельного участка от муниципалитета, в 90-95% случаев они не получали разрешение на строительство от местных исполнительных властей. На сегодняшний день государство не принимает на учет такие дома. Вопрос  - почему? Он звучит, как риторический. Однако с началом структурных преобразований в государственном управлении, в частности, слиянием четырех ведомств в составе Министерства экономического развития, иные специалисты ожидают решения этого вопроса. 


Т. Самойлова


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA