• Баку 22° C

    1.51 м/с

«Новое прочтение» итогов Второй мировой войны - сплошная фальсификация

14:12 / 06.04.2020 Просмотров: 31057

Уже совсем скоро международное сообщество широко отметит 75-ю годовщину победы сил антигитлеровской коалиции над фашистской Германией. Однако у апологетов сохранения однополярного мира существует объективная заинтересованность занизить роль освободителей в международных делах в рамках «нового прочтения» итогов Второй мировой войны, которое позволило бы перевести Россию и другие страны постсоветского пространства из разряда стран-победителей в разряд государства-агрессора.
К сожалению, фальсификация итогов войны в рамках информационной борьбы ведется активно и непрерывно. Для многих народов мира Вторая мировая война еще не стала «далекой» историей, ее итоги до сих пор оказывают непосредственное влияние на современные геополитические процессы. Поэтому следует разоблачать фальсификаторов истории, которые подвергают сомнению уроки и итоги Второй мировой войны. Причем эти попытки длятся вот уже 75 лет, однако в нынешних условиях они, как никогда прежде, становятся более очевидными и заметными. В последнее время особенно усилилась информационная война против победителей во Второй мировой, масштабы которой превосходят худшие периоды «холодной войны» против СССР. Почему-то многие забыли о том, что советский народ своей самоотверженной борьбой не только отстоял свою честь и независимость, но и сумел освободить европейские народы от фашистского ига, дал им возможность стать на путь мирного строительства. В этом состоит великая заслуга победителей перед историей человечества. Извращение истории осуществляется по трем главным направлениям: причины Второй мировой войны, ход и характер войны и ее последствия (от окончания войны до наших дней). И везде у всех фальсификаторов особое место занимает именно Советский Союз, его роль на всех этих направлениях.
Западные историки, ссылаясь на субъективное мнение, пытаются принизить роль победы граждан тогда Советского Союза в разгроме германского фашизма и его союзников и норовят всячески выпятить роль своих армий даже в малозначимых, второстепенных сражениях на севере Африки, в Нормандии, на островах Тихого океана и т.д. Будто им неведомы ни Московская, ни Сталинградская, ни Курская битвы, ни Берлинская, или Белорусская операции, ни десятки глобальных и локальных сражений Красной Армии, обеспечивших исход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны
Зарубежные военные исследователи в качестве чуть ли не главной причиной разгрома Германии и ее союзников рассматривают поставки в СССР по Ленд-лизу вооружений, продовольствия, сырья. Конечно, эти поставки оказали заметную помощь СССР, его армии и флоту, особенно в первый период Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.). Однако эти поставки не были так значительны, как было необходимо. Так, по танкам и САУ поставки по Ленд-лизу составили 7% от произведенных в СССР, по зенитным орудиям – около 2%, по самолетам – 12% по артиллерийским орудиям всех типов – не более 2%. Вместе с тем, по воспоминаниям фронтовиков, наши танкисты предпочитали отечественные машины, точно также наши летчики хотели летать и сражаться на советских самолетах. Не следует забывать, что расплачиваться за Ленд-лиз приходилось кровью наших соотечественников (см. потери СССР, США и Великобритании). Говоря о причинах побед Красной Армии, недобросовестные исследователи нередко говорят, что они (победы) обеспечивались за счет численного превосходства советских войск и ценой больших жертв. Из истории военного искусства известно: чтобы победить неприятеля, надо иметь 3-4 кратное превосходство в живой силе и технике. Но за всю войну такого превосходства у СССР, по существу, никогда не было. Это можно было обеспечить только на направлениях главного удара, на ограниченных участках фронта, нередко оголяя другие участки. Небольшой гарнизон Одессы 3 месяца сдерживал 18 дивизий вермахта, а Сталинградская битва, завершившаяся окружением 330 тысячной группировки противника, прошла фактически при равенстве сил (такого не было в истории).
Вместе с тем в истории Великой Отечественной войны есть тысячи примеров, когда небольшие формирования Красной Армии (взвод, рота, батальон) одерживали победу над противником, значительно превосходившим их и в живой силе, и в технике, но существенно уступавшим им морально, а не редко и в мастерстве ведения боя. Моральный дух народа как его традиционная черта и особенность проявлялся в массовом героизме на фронте и в самоотверженном труде в тылу. Известно, что среди летчиков люфтваффе было немало настоящих асов, но ни один из них не решился на воздушный таран, тогда как среди «сталинских соколов» таких было более 200 человек. Некоторые из них совершали такие подвиги неоднократно. Среди солдат вермахта было много истинно преданных фюреру, но ни один из них не совершил «подвиг Матросова», не закрыл своим телом огнедышащую амбразуру ДОТА или ДЗОТА, тогда как среди советских героев – 171 человек. Несмотря на вполне очевидные факты беспримерного героизма солдат и офицеров Красной Армии, находятся авторы, специализирующиеся, главным образом, на освещении негативных сторон истории, которые пытаются показать низкий моральный уровень наших бойцов и командиров.
Те, кто заявляют, будто все победы доставались нам только большой кровью, «забывают» не только о высочайшем моральном духе бойцов и таланте наших полководцев, но и о силе советского оружия. Лучшим танком Второй мировой войны общепризнанно является отечественный средний танк Т-34. Тяжелый танк КВ-1 не уступал аналогичным немецким машинам, а ИС-2 превосходил немецкие «Тигры» по вооружению, запасу хода и не уступал по броневой защите. САУ 122 мм и 152 мм превосходили немецкие «Фердинанды» как по мощности вооружения, так и по маневренности. Достойно проявила себя в воздушных боях советская авиация. Самолеты Ил-4, Як-3, Ла-5 и другие не уступали немецким «Юнкерсам» и «Мессершмитам», а пикирующий бомбардировщик Ил-2 («Летающий танк») не имел себе равных. С лучшей стороны проявила себя и артиллерия, подтвердив традиционное превосходство советского «бога войны». Отечественные противотанковые пушки калибра 57 мм, 76 мм, 100 мм, гаубицы 152 мм, 203 мм, 305 мм, минометы 120 мм и 160 мм по калибру, скорострельности, дальности стрельбы превосходили германские орудия, а гвардейские минометы БМ-13 («Катюша») неизменно вселяли ужас в солдат противника. К сожалению, в начале Великой Отечественной войны эти виды вооружения были малочисленны или вовсе отсутствовали, что не могло не сказаться на тяжести борьбы и потерях Красной Армии в первый период войны. Но уже в 1943, 1944 годах промышленность СССР стала выпускать ежегодно десятки тысяч самолетов и танков, много другого оружия. Качественный автотранспорт СССР получал от США по Ленд-лизу. Американские «виллисы» и «студебейкеры» использовались не только на фронте, но и в народном хозяйстве, в том числе и после войны. Победа Советского народа в Великой Отечественной войне – источник законной гордости всех, кто на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и научных лабораториях ковал Победу; источник гордости и патриотизма последующих поколений, для которых правда о войне - священна. Мы победили потому, что война с нашей стороны была справедливой, освободительной. Мы победили потому, что наши воины проявляли невиданные чудеса массового героизма, а труженики тыла – трудовую доблесть и самоотверженность. Мы победили потому, что люди всех национальностей страны были едины в борьбе с врагом. Мы победили потому, что крупнейшими сражениями руководили наши выдающиеся полководцы. Мы победили потому, что наша наука и промышленность сумели в ходе войны перестроиться на военный лад и создать достойное оружие – оружие Победы. Мы победили потому, что страна представляла собой единый организм, живущий под девизом «Все для фронта. Все для Победы!». Мы победили и потому, что, несмотря на идеологические и политические противоречия с Соединенными Штатами и Великобританией, сумели объединить усилия в борьбе с общим врагом, а в конце войны к нам присоединились и те, кто начинал войну против нас
Рассуждая об истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., любой честный человек независимо от статуса, национальности, возраста просто обязан следовать нескольким постулатам общегражданского, общечеловеческого характера.
Во-первых, войну развязал не Советский Союз, а нацистская Германия.
Во-вторых, для Советского Союза эта война была справедливой, освободительной.
В-третьих, решающий вклад в разгром Германского нацизма и фашизма внес Советский Союз, советский народ, советский полководец, советский солдат.
В-четвертых, нацизм, фашизм, милитаризм, как явления, противоречащие человеческой идеологии, никогда и не под каким предлогом не могут быть оправданы. 
Именно поэтому священный долг каждого из нас – защитить историческое наследие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. от искажений и политических спекуляций!



С.СУЛТАНГЫЗЫ
Материал подготовлен в рамках совместного проекта газеты «Новое Время» и банка ВТБ (Азербайджан), посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Забота о ветеранах ВОВ является неотъемлемой частью социальной политики банка ВТБ (Азербайджан). Банк ежегодно оказывает поддержку участникам в Великой Отечественной войне, а также участникам блокады Ленинграда.


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA