Объявленная Дональдом Трампом экономическая война против Китая и стран Евросоюза не могла отрицательно не сказаться на перспективах
глобальной экономики. Все-таки речь идет о странах с огромным ВВП, что, в целом, и служит основанием для беспокойства по темпам развития мировой экономики. Кстати, и Всемирный банк бьет тревогу по этому поводу.
ВБ ухудшил свои прогнозы по темпам глобального роста экономики.
Как сообщается в отчете Всемирного банка, в 2019 году мировая экономика увеличится на 2,5%, несмотря на то, что в июне текущего года банк прогнозировал этот показатель на уровне 2,6%.
Кроме того, Всемирный банк прогнозирует глобальный рост экономики в 2020 году на 2,5% (июньский прогноз – 2,7%), в 2021 году на 2,6% (июньский прогноз – 2,8%).
Связано ли напрямую ухудшение прогнозов Всемирного банка с экономическими войнами, неизвестно. Поскольку следует признать, что эта авторитетная финансовая структура в своих оценках не всегда ориентируется на громкие политические заявления, если даже они каким-то образом касаются экономик. Но то, что эти войны в принципе не могут положительно влиять на глобальные экономические процессы, - это факт. Дело в том, что пессимистические прогнозы по развитию глобальной экономики дает не только ВБ. Почти все рейтинговые агентства говорят о том же.
Так, недавно появился отчет профильной организации - Национальной ассоциации экономики и бизнеса - о состоянии экономики США, в котором прогнозируется скорая рецессия в американской экономике. Экономисты пророчат рост реального ВВП в США в 2019 году на 2,3%. Однако ВВП 2020 года упадет на 1,8%. Если прогнозы относительно начала рецессии в США сбудутся, то однозначно в рецессию погрузится вся глобальная экономика. И тогда уже ожидается не только замедление роста мировой экономики, но и ее спад.
Не секрет, что глобальная экономика напрямую зависит от положения дел в экономиках США и Китая. Поэтому все разговоры о путях развития мировой экономики сводятся к перспективам американской экономики. Ну и, конечно же, США (особенно нынешняя администрация) пользуются этим в своих экономических и геополитических целях.
То же самое можно сказать и в отношении американской валюты, которая также используется Вашингтоном в своих узкокорыстных целях. К слову, недавно многие эксперты заявили, что укрепление доллара тоже угрожает росту мировой экономики. В то же время «разборки» между нынешним американским президентом Дональдом Трампом и руководством Федеральной резервной системы США пагубно отражаются на росте глобальной экономики.
Экономические войны и фактор сильного доллара приводят к стагнации экономик других стран. Совсем не зря между крупными государствами - Китаем, Индией, Россией, Турцией и Ираном - идут серьезные дискуссии относительно снижения зависимости от американского доллара. А в идеале, эти страны и вовсе хотят отказаться от доллара и перейти к оплате в национальных валютах.
Да, пока все это кажется недостижимой задачей. Но, как говорил один известный политический персонаж: «Процесс пошел!».
США продолжают свою экономическую экспансию по всему миру, диктуя всем и вся правила поведения. Свое категорическое недовольство этим выражает все больше и больше государств. Диктат Вашингтона, к примеру, относительно цен на нефть, в частности, требование Трампа от саудитов увеличить добычу нефти и требование подстроить эти цены под экономические интересы Америки, - тому яркое свидетельство
Что касается Азербайджанской экономики, то невзирая на то, что она не в полной мере интегрировалась в глобальную, тем не менее ухудшение глобальных экономических показателей непременно окажут влияние на наши экономические показатели. Стоит напомнить о мировом финансовом кризисе 2008 года, который начался с ипотечного кризиса в США и краха банка «Леман Бразерс». Тогда это сильно повлияло на финансовую систему Азербайджана. То есть нельзя игнорировать предупреждения, исходящие от мировых финансовых и экономических центров. Кроме того, азербайджанская экономика уязвима перед нефтяными потрясениями.
Так что гарантией от всех экономических и финансовых неурядиц, несомненно, является углубление экономических реформ в стране. Другой защитной формулы не существует.


А.МАМЕДОВ

.