• Баку 19° C

    7 м/с

Некачественные продукты выявлены. А что дальше? 

18:18 / 23.07.2019 Просмотров: 15958

Качество сливочного масла остается, пожалуй, наиболее актуальной проблемой. На это обстоятельство указывают не только жалобы покупателей, отмечающих, что чистого сливочного масла в стране днем с огнем не сыскать. Масло в огонь подливают участившиеся выступления специалистов потребительского рынка, заявляющих о большом количестве суррогата на полках наших магазинов. 
На этом фоне профильное Агентство продовольственной безопасности то и дело информирует о результатах мониторингов, выявляющих нечистоплотных производителей, изготавливающих этот продукт в антисанитарных условиях с добавлением трансжиров. Однако покупателям от этого не легче, поскольку ведомство в своих заявлениях не указывает ни марки такой продукции, ни производителей. 
К примеру, в недавнем заявлении руководителя этой структуры Гошгара Тахмазли говорится, что «в результате проведенных рейдов было выявлено шесть объектов в южных регионах Азербайджана». С его слов, недобросовестные предприниматели превысили процентное содержание трансжиров в производстве. Однако, к большому сожалению, государственный чиновник не называет ни производителей, ни наименования опасной для здоровья продукции, выявленной в ходе проверок. Правда, в его заявлении было озвучено наименование одного продукта: «Мониторинг показал, что наибольшее содержание трансжиров оказалось в продукции, продаваемой под маркой «Нехреягы» (домашнее сливочное масло)», - сказал Тахмазли. 
Кстати, немногим ранее Агентство продовольственной безопасности выступило с похожим заявлением, где говорилось, что в поселке Бакиханов Сабунчинского района Баку удалось обнаружить цех и там в антисанитарных условиях производились молоко и молочные продукты. Однако наименования продуктов умалчиваются. Также неизвестна дальнейшая судьба упомянутых продуктов – что с ними стало и как поступили с производителем – загадка. 
Между тем, по данным руководителя неправительственной организации «Союз свободных потребителей» Эюба Гусейнова, в стране нет нормального механизма утилизации опасной продукции, а потому не исключается вероятность, что она может оказаться на полках магазинов. 
«Хочу сказать, что на самом деле понятие «опасная продукция» не есть нечто отдельное от качества. Иными словами, нельзя сказать, что только несколько единиц какого-то товара низкого качества, поскольку это обстоятельство распространяется на всю партию. Требуется нормальная работа соответствующих структур, чтобы покупатель мог спокойно приобретать товары. Потребитель имеет право быть защищенным государством и правило «спасение покупателя дело его собственных рук» в данном случае не уместно», - отметил правозащитник.
С его слов, даже если отдельные партии некачественной, или, как ее еще называют, опасной продукции, изъяты, что делать с едой, которая уже попала на столы наших граждан? Он также сообщил, что ранее направлял в АПБА предложения из 12 пунктов. «В одном из пунктов говорится о необходимости разработки механизма отзыва товаров от потребителя. Такого механизма в нашей стране нет, а значит, некачественные продукты, купленные гражданами, могут попросту съедаться,-со слов правозащитника, ответа агентства по этому поводу нет. - По примеру Министерства экономики, эта структура предпочитает молчать на обращения общественной организации. Я считаю их действия нужными и целесообразными, но, как уже говорилось, требуются эффективные механизмы, чтобы некачественные товары не попадали на прилавки магазинов и вовремя изымались».
Главным же образом, требуется адекватный подход к уничтожению уже изъятых товаров. «В течение 20 лет мне лишь дважды приходилось участвовать в публичном уничтожении опасных товаров. Как правило, дальнейшая судьба такой продукции покрыта мраком неизвестности», - эксперт отметил, что нет практики организации прозрачной процедуры уничтожения опасных товаров при участии представителей средств массовой информации, общественных организаций и пр.
«В случае с маслом складывается абсурдная ситуация. Покупателям сообщают, что выявили поддельное масло и его не следует брать, а какое именно – не говорят. Агентство должно было назвать наименования опасного продукта. Ведь рядовых потребителей мало интересует кто, где и что производит», - говорит глава ССП.
Действительно, агентство, отвечающее за продовольственную безопасность в стране, должно было, на худой конец, озвучить наименования масла, которое производится в антисанитарных условиях или с добавлением трансжиров. 
По свидетельству защитника потребительских прав, в отличие от российских соответствующих организаций, упомянутое агентство не называет производителей и марки продукта, которые опасны для потребления. И потом, предлагаю не закрывать такие предприятия, а помочь им встать на ноги, устранить недочеты в деятельности, чтобы на рынке создавалась нормальная конкурентная среда. Ведь государство должно любыми возможными способами содействовать развитию бизнеса, создавать условия и требовать, чтобы такие цеха работали и производили свою продукцию в соответствии с действующими стандартами.


Т.САМОЙЛОВА 


Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA