• Баку 16° C

    2.35 м/с

Не мытьем, так катаньем

21:28 / 22.11.2019 Просмотров: 14452

Как сообщало «НВ», Европейский союз будет «на всю катушку» раскручивать 10-летний юбилей «Восточного партнерства». То есть будут выдумывать разные предлоги для проведения мероприятий с целью остановить или хотя бы затянуть процесс развала навязанного Евросоюзом шести странам СНГ программы «Восточного партнерства».
К примеру, на днях в Риге состоялась аналогичная конференция. Невзирая на то, что официальной темой конференции была другая, тем не менее основной целью было как можно крепче привязать к себе страны-партнеры и таким образом противопоставить их России.
В эти дни проводятся и другие семинары, конференции, форумы о деятельности «Восточного партнерства», организованные Брюсселем. Однако, видимо, осознав, что при помощи этих встреч не удастся добиться своего, чиновники ЕС стали менять тактику, теперь она заключается в попытке банально подкупить страны-партнеры.
"Страны «Восточного партнерства» в Восточной Европе и на Кавказе становятся все более привлекательными для иностранных инвесторов после того, как проведенные реформы позволили им повысить свой экономический потенциал".
Об этом вчера на первом Инвестиционном саммите «Восточного партнерства», состоявшемся по приглашению ЕБРР в его лондонской штаб-квартире заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти.
На встрече политических руководителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины президент ЕБРР Сума Чакрабарти охарактеризовал страны «Восточного партнерства» как «богатые потенциалом для инвесторов. Президент ЕБРР заявил: «Хочу призвать всех собравшихся здесь инвесторов и предпринимателей последовать нашему примеру и использовать по максимуму масштабный потенциал региона».
Страны партнерства представляли президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Азербайджана Али Асадов, премьер-министр Беларуси Сергей Румас, премьер-министр Молдовы Ион Кику, премьер-министр Украины Алексей Гончарук, вице-премьер-министр Грузии Майя Цкитишвили.
Комиссар ЕС Йоханнес Хан представлял на саммите Европейский союз (ЕС). В своем выступлении он указал: «Нынешний Инвестиционный саммит позволил собрать за одним столом всех ключевых партнеров в интересах расширения инвестиций и продвижения тех возможностей развития бизнеса, которые имеются в регионе «Восточного партнерства». За предыдущие 10 лет ЕС вложил немало средств в экономику, энергетические мосты, а главное, в людей во всех шести странах Партнерства. Заглядывая в будущее «Восточного партнерства», нам предстоит вместе развивать этот успех и использовать те возможности, которые открывают близость к Европе, зеленые технологии и цифровизация», - отметил он.
Как видим, Европа задействовала весь свой потенциал, чтобы ее детище «Восточное партнерство» продолжало жить и служило интересам Запада. Но когда это ЕБРР выступал с подобными заявлениями? По крайней мере за прошедшие со дня основания этой программы 10 лет Европейский банк ни разу не призывал инвестировать в «Восточное партнерство». Это беспрецедентный случай в истории этого банка! Это событие можно трактовать как вмешательство ЕБРР в политику стран «Восточного партнерства». Призыв увеличить международные инвестиции однозначно преследует цель помочь Евросоюзу посредством денег добиться политических амбиций. Удастся ли евроатлантистам осуществить этот план, покажет ближайшее будущее. Не факт, что финансовая подпитка со стороны Брюсселя поможет. Проблема в том, что в результате украинских событий (к которым Вашингтон и Брюссель приложили руку)) репутация «Восточного партнерства» оказалась настолько подорванной, что международные инвестиции не смогут компенсировать те политические риски, с которыми столкнулось ВП после вмешательства в украинский кризис. Не все страны-партнеры захотят пожертвовать даже частью своей независимости ради миллионов евро. 
Для ЕС и «Восточного партнерства» самая большая проблема в том, что доверия к ним со стороны шести стран почти не осталось. Сейчас в «светлое будущее» стран-партнеров не верят даже те, кто когда-то слепо следовал всем рекомендациям и приказам Брюсселя.
Например, Украина и Грузия, а скорее народы этих стран сполна хлебнули от расширения отношений с ЕС. Один «безвиз», предоставленный с горем пополам, не продержался долго.
Многие страны Евросоюза выступают с инициативой депортировать тех, кто прибыл из стран «Восточного партнерства». Стоит ли Украине, Грузии и Молдове, «клюнув» на обещания Брюсселя, унижать своих граждан?
Если раньше перспективы «Восточного партнерства» были туманны, то после госпереворота на Украине и откровенного диктата Брюсселя по отношению к остальным странам эта программа и вовсе утратила надежду на прогресс и развитие.
Геополитический контекст инициатив «Европейское соседство» и «Восточное партнерство» и открытый антироссийский настрой этих программ изначально были «могильщиками» этих затей Евросоюза. Как нам кажется, форумы, конференции, встречи и даже увеличение инвестиций не смогут полностью реанимировать геополитический проект «Восточное партнерство».


А.ШАХВЕРДИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA