• Баку 16° C

    3.59 м/с

НАША ДИАСПОРА

18:18 / 06.02.2020 Просмотров: 22182

Становление и укрепление независимости Азербайджана позволило государству сделать одним из приоритетных направлений своей внешней политики – политику установления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом и объявить себя гарантом интересов азербайджанцев мира. За годы независимости Азербайджанской Республики азербайджанская диаспора сделала большой шаг в своем развитии. На всех континентах мира функционируют диаспорские организации азербайджанцев. Если в начале своего становления национальная диаспора действовала в отрыве от своей исторической Родины, то в конце XX - начале XXI вв. наблюдается тесная взаимосвязь диаспоры с Родиной. Азербайджанская Республика строит свои отношения с диаспорой на основе национальной идеологии – азербайджанства.
Эта рубрика «НВ» посвящена деятельности нашей диаспоры по всему миру.

ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО ЛЮТФИ ЗАДЕ

4 февраля день рождения выдающегося ученого – азербайджанца, автора термина «нечеткая логика», основателя теории нечетких множеств, профессора Калифорнийского Университета (Беркли) – Лютфи Заде.
Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 года в селе Новханы близ Баку. Его отец – Рагим Алескерзаде был родом из Ирана, родился в городе Ардебиль, в интеллигентной семье. Мать Лютфи Заде - Фейга Моисеевна Коренман была еврейского происхождения, родом из Одессы, работала врачом-педиатром. Во время первой мировой войны Рагим Алескерзаде принял решение переехать в Баку и заняться здесь торговлей. С помощью своих друзей и родственников он закупал в Иране в большом количестве спички, привозил и продавал их в Баку и, таким образом, смог наладить свой быт. Наряду с предпринимательской деятельностью, он получал образование на факультете востоковедения Азербайджанского университета, а также работал корреспондентом еженедельных газет, публикуемых в Иране.
В 1933 году семья, отказавшись принять советское гражданство, на основании указания главы ЦК Компартии Аз.ССР Багирова, вынуждена была покинуть страну в течение 24 часов.
Лютфи Заде, учившийся в школе до третьего класса на русском языке, вынужден был продолжить учебу в Тегеране на английском языке. Однако все произведения русских классиков он прочитал на языке оригинала. Впоследствии в своих воспоминаниях о годах жизни Лютфи Заде в Тегеране его супруга Фэй писала: «Я впервые увидела своего будущего мужа, когда мне было 12 лет. Он прекрасно владел русским языком. Его библиотека насчитывала боле 2000 книг. И все они были на русском языке. Когда семья в 1931 году переехала в Иран, он не забыл о своих книгах, и эта обширная библиотека была перевезена в Иран».
Со своей будущей женой, сбежавшей из Литвы еврейской девушкой по имени Фэй, Лютфи Заде познакомился в Тегеране в школе “Alborz”, где учился. Они поженились. Вместе с Фэй Лютфи Заде переехал в Америку. Фэй так вспоминала те годы: «Америка вначале не очень серьезно воспринимала Лютфи. Впервые эту идею оценили японские и советские ученые. Эту теорию он одновременно представил советским и американским ученым. Лютфи сам перевел опубликованную в московском журнале «Проблемы передачи информации» статью на русский язык. Он сам лично с ювелирной точностью адаптировал используемые в статье научные термины в русском языке. К сожалению, это новаторство пробудило ото сна не русских, а японцев. Лютфи доказал, что цифры – и точные и не простые. Существует большое количество неизвестных мерил, цифр и пока еще неподтвержденных концепций».
Впервые изобретение ученого было успешно протестировано на паровой машине профессором Ибрагимом Мадани в 1973 году. Начиная с 1980 года звезда Лютфи Заде в науке загорелась еще ярче. В Японии новые технологии, созданные на основе «нечеткой логики», стали настоящим чудом. В настоящее время в Японии более тысячи ученых занимаются исследованием в этой области, в Китае же - более 10 тысяч экспертов в области «относительной логики». Самые точные вычисления и технологии в современном мире невозможны без теории “fuzzy loqic”. В настоящее время производители роботов нового поколения все свои расчеты производят на основе теории «нечеткой логики»».
Лютфи Заде был верующим человеком. Говорили, что на каждом шагу он вспоминал о Боге: «Сколько отпущено мне Богом, столько и проживу», - говорил он. В студенческие годы в Тегеране он пять раз в день совершал намаз. В последние годы жизни он завещал похоронить его по мусульманскому обычаю.
Несмотря на то, что он долгие годы прожил в Америке, он очень любил азербайджанскую национальную кухню – себзи-говурма, долму из баклажан, а также борщ и пирожки. Дома он больше всего предпочитал азербайджанские блюда. Он часто в беседе с членами семьи употреблял азербайджанскую речь.
Академик также обладал талантом художника. Он нарисовал портреты таких видных личностей, как Рональд Рейган и Джордж Буш. Он также хорошо танцевал. Говорят, что на мероприятии в университете Беркли 95-летний ученый изумил своим прекрасным танцем.
Когда-то они с супругой приняли решение, чтобы их тела после смерти были кремированы. Когда скончалась его супруга – это условие было выполнено. До самой смерти прах своей жены он хранил у себя дома. Позже Лютфи Заде изменил свое решение. Он завещает похоронить себя по мусульманскому обычаю. Ученый умер спустя год после смерти своей супруги. Согласно его завещанию, он был похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

АЛЬЯНС «АЗЕРБАЙДЖАН-УКРАИНА» ЗАБОТИТСЯ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СТУДЕНТАХ

Недавно в Киеве на заседании ученого совета в присутствии всех научно-педагогических работников 4 институтов ректор Киевского университета банковского дела Анжела Кузнецова сказала, что большие надежды возлагает на открытие возможностей для обучения азербайджанских студентов в вузе. 
По словам ректора, эти возможности открыл глава Международного альянса «Азербайджан-Украина» Эльмар Мамедов.
По словам же самого Э.Мамедова, вопросы обучения азербайджанских студентов за рубежом всегда находятся в центре внимания властей Азербайджана, в частности председателя Госкомитета по работе с диаспорой Фуада Мурадова.
Напомним, что ранее состоялась встреча Э.Мамедова с А.Кузнецовой. Возглавляемый А.Кузнецовой вуз был основан в 2006 году и за короткое время завоевал популярность среди молодежи Украины. Университет, оснащенный по последнему слову техники, качественным образованием, готовит специалистов в области финансово-кредитной сферы. Выпускники этого учебного заведения реализуют знания, приобретенные во время учебы, в финансовых структурах Украины.

ГОЛОС РОДИНЫ С ЧУЖБИНЫ

На днях в Российском культурном центре в израильском городе Тель-Авив был представлен проект “Голос родины с чужбины: Израиль-Азербайджан”.
Данный проект стал победителем 13-го грантового конкурса Фонда молодежи Азербайджана. Организационную поддержку мероприятию, проведенному в День азербайджанской молодежи и посвященному светлой памяти Национального героя Альберта Агарунова, оказала также Международная ассоциация Израиль-Азербайджан "Azİz".
Цель проекта заключается в повышении чувства патриотизма у наших молодых соотечественников, живущих и работающих в Израиле, привлечении внимания мировой общественности к азербайджанским реалиям.
Сначала на мероприятии прозвучали произведения выдающихся мировых и азербайджанских композиторов Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Васифа Адыгезалова, Франгиз Ализаде. Произведения исполнили народная артистка Азербайджана Зумруд Мамедова, лауреаты международных конкурсов Фаган Гасанли (фортепиано), Неймат Мурсалов (тар), молодой композитор Илаха Исрафилова, азербайджанские скрипачки Зарифа Алхазова и Гамер Керимли, получающие образование в Израиле.
Отметим, что руководителем проекта является молодой композитор Илаха Исрафилова.
 
УСПЕХИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ КАЗАХСТАНА

За все годы независимости азербайджанская диаспора в Казахстане выросла как количественно, так и качественно.
Об этом сказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации президента Казахстана Жансеит Туймебаев.
По его словам, в Казахстане создаются все условия для развития языка и культуры.
"С момента переселения Азербайджанцев в Казахстан их количество выросло в десять раз и в настоящее время составляет 120 тысяч человек", - сказал Туймебаев.
Созданы необходимые условия во всех регионах. В стране действует 32 этнокультурных объединения Азербайджана", - уточнил он.
По его словам, целью визита является углубление экономических, культурных и гуманитарных связей двух стран.
Отметим, что Ассамблея народа Казахстана – консультативно-совещательный орган при президенте Казахстана, задачей которого является способствование разработке и реализации государственной национальной политики.

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ 

Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана готовится к очередному крупномасштабному проекту - летнему лагерю для молодежи. 
Как сообщается, в Госкомитете уже началась регистрация молодежи, желающей принять участие в III Летнем лагере азербайджанской диаспорской молодежи "Волонтеры-2020".
Летний лагерь состоится 12-19 июля в городе Гусар. Лагерь будет организован в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева об объявлении 2020 года в Азербайджане "Годом добровольцев". Государственный комитет уже успешно провел два летних лагеря диаспорской молодежи, собрав воедино молодых людей - азербайджанцев, проживающих в различных уголках мира, и представителей народов, питающих дружеские чувства к нашей стране. Участники в том числе получили возможность поближе познакомиться с Азербайджаном и сгруппироваться в рамках единой платформы. 
Как и в предшествующие годы, участниками летнего лагеря смогут стать молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, имеющие навыки общения на азербайджанском языке. Участие в III Летнем лагере диаспорской молодежи, как и ранее, будет бесплатным. 
Желающие принять участие в летнем лагере "Волонтеры-2020", могут ознакомиться с формой заявления и условиями, пройдя по ссылке http://diaspor.gov.az/qeydiyyat/?fbclid=IwAR3DudAzzJq4iCh5GQIYcvjLKqK3_UFvZeihyGf3sxkA1Ih53E3nXMUKm4k 


В КЕЛЬНЕ ПРОЗВУЧАЛА МУЗЫКА НЕПОВТОРИМОГО ГАРА ГАРАЕВА

Недавно в Германии, в знаменитом зале камерной музыки Santa Klara города Кельн прошел концерт под названием "Гара Гараев – неистовый дух", организованный при поддержке Департамента культуры Кельна, Германо-Азербайджанского форума и Европейского форума по межкультурному диалогу, сообщила художница Маргарита Керимова-Соколова.
В мероприятии приняли участие представители немецкой общественности, деятели культуры и науки, азербайджанской диаспоры.
На открытии вечера заведующая отделом культуры Германо-Азербайджанского форума, председатель Европейского форума по межкультурному диалогу Самира Патцер рассказала о жизни и творчестве великого азербайджанского композитора Гарa Гараева. Было отмечено, что уникальная самобытность творчества Гара Гараева вписана в историю мировой музыки, имеет тесную связь с западной музыкой, глубокое значение познания фольклора азербайджанского народа и искусства мугама.
В концертной программе произведения Гара Гараева исполнили заслуженная артистка Азербайджана Эльнара Исмайлова (фортепиано), Анар Ибрагимов (скрипка), Мартина Линдсей (вокал). Чтец Петер Тонгер представил фрагменты из литературных произведений Низами, Сервантеса, Пушкина, которые вдохновили Гара Гараева на создание великих композиций.
Кроме того, на вечере были представлены десять картин Маргариты Керимовой-Соколовой из нового цикла "Рождение музыки"- 10 квадратных полотен, одного размера 80/80 см. Композиции построены таким образом, что могут быть экспонированы в любом положении, включая и ромб, а также располагаться в разных конфигурациях и количествах, что дает им преимущество разнообразия показа. При этом каждая из них самостоятельна, а одна из них посвящена музыке Гара Гараева.
На концерте был также представлен новый альбом Эльнары Исмайловой с фортепианными произведениями Гара Гараева, записанный на немецком радио-телеканале WDR. А также нотная книга "Избранные фортепианные произведения Гaрa Гараева", изданная в музыкальном немецком издательстве Bellman Европейским форумом по межкультурному диалогу при поддержке Министерства культуры Азербайджана.
Выступление артистов сопровождалось бурными овациями и стало очередным мостом межкультурного диалога между странами.

АМЕРИКАНЦЫ В ВОСТОРГЕ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ШЕКЕРБУРЫ

Кулинар Фарида Садыгова-Буюран, проживающая в США, устраивает мастер-классы для американцев, желающих научиться готовить азербайджанские блюда.
Так, проживающая уже 16 лет за океаном кулинар периодически проводит мастер-классы для американцев и учит их готовить национальные блюда Азербайджана. В этот раз выбор пал на любимое лакомство азербайджанцев - шекербуру, "главную героиню" весеннего праздника Новруз.
"Было очень интересно. Вначале им приходилось трудно, но потом смогли научиться", - отметила Садыгова, описывая процесс работы американцев с азербайджанскими сладостями.
Садыгова-Буюран проводит мастер-классы в своем доме. Шекербура, по ее словам, пришлась по душе американцам, и они оценили ее вкус.
Фарида Садыгова-Буюран занимается пропагандой азербайджанской национальной кухни в США. Ее книга "Гранаты и шафран: кулинарное путешествие в Азербайджан" (Pomegranates and Saffron: A Culinary Journey to Azerbaijan) удостоена международной премии National Indie Excellence Awards.


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA