• Баку 17° C

    7.77 м/с

НАША ДИАСПОРА

18:18 / 05.02.2020 Просмотров: 21525

Становление и укрепление независимости Азербайджана позволило государству сделать одним из приоритетных направлений своей внешней политики – политику установления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом и объявить себя гарантом интересов азербайджанцев мира. За годы независимости Азербайджанской Республики азербайджанская диаспора сделала большой шаг в своем развитии. На всех континентах мира функционируют диаспорские организации азербайджанцев. Если в начале своего становления национальная диаспора действовала в отрыве от своей исторической Родины, то в конце XX - начале XXI вв. наблюдается тесная взаимосвязь диаспоры с Родиной. Азербайджанская Республика строит свои отношения с диаспорой на основе национальной идеологии – азербайджанства.
Эта рубрика «НВ» посвящена деятельности нашей диаспоры по всему миру.

СААДАТ КАДЫРОВА: «ВСЕ ЛЮДИ, ПОНИМАЮЩИЕ РУССКИЙ ЯЗЫК, - ЭТО НАША АУДИТОРИЯ»

Наша соотечественница Саадат Кадырова журналист-международник, политолог, специалист в области международных отношений, геополитики и по работе с общественностью. Она - автор многочисленных публикаций, член российского и международного союза журналистов, экспертного совета комитета по делам национальностей Государственной думы России, пула Министерства иностранных дел РФ, руководитель отдела по связям с дипломатическими информационными структурами ТАСС.
В этом интервью Саадат Кадырова рассказала о своем новом проекте «Мечты сбываются» на YouTube–канале «кadyrova.online».

- Саадат, как появилась идея создать свой YouTube-проект «Мечты сбываются»?
- После рождения дочки, я стала часто думать о тех детях, которым не посчастливилось родиться в полных семьях или тех, которые с детства вынуждены проводить время в больницах. Я подумала: что я умею делать? Я – журналист и сделала за свою карьеру много интервью с интересными людьми. Например, первое мое интервью было с легендарным Муслимом Магомаевым. Это было очень давно, но вспоминаю это время с теплотой. И вот я подумала, почему же не сделать так, чтобы известные и обличенные властью люди не просто приходили на интервью, но и дарили подарки детям? Мне идея понравилась, и я начала двигаться в этом направлении.

- Как выбираете своих собеседников?
- Прежде всего человек должен быть интересен, и не важно, нравится он мне или нет, я стараюсь абстрагироваться от личного восприятия и оценить масштаб. Если мне кажется, что гость интересный, начинаю переговоры.
Я вообще считаю, что в журналистике нет места личным предпочтениям. Но поскольку проект авторский, могу приглашать, кого хочу и спрашивать, что пожелаю.
Я запустила проект не так давно, но у меня уже больше десятка гостей побывало, и каждый из них оказался человеком очень интересным и многогранным.

- Чем запомнились ваши герои?
- Начну по порядку, с начала съемок: Эмин был вторым гостем, покорил своей доброжелательностью, и когда пришло время доставать записку с мечтой ребенка, просто взял и перевернул коробку: давай все мечты я исполню! Это было неожиданно, но приятно. Мария Захарова, которая очень честно отвечала на все вопросы, не увиливала, вообще надо сказать, Маша - новатор и любит рушить стереотипы. Несмотря на то, что за ней закрепился имидж жесткой леди, Маша – человек очень культурный, воспитанный и мягкий. Она долго говорила о Баку, о том, как ей приятно приезжать в Азербайджан. Далее, Михаил Гусман, оказался для меня, наверное, самым непредсказуемым гостем. Он человек масштабный, опытный в нашем ремесле. На его счету более 400 интервью с президентами, а это не просто посидеть поговорить, за этим большая работа. Интервью удалось, Михаил Соломонович, при всей внешней строгости, человек очень добрый и искренний. Меня тронул момент, когда он достал записку с мечтой мальчика пойти в цирк, рассказал, как сам ребенком ходил в бакинский цирк с отцом. Мальчик с детским церебральным параличом и не говорит, мама рассказала, что цирк вызывает у него неповторимые эмоции и я рада, что нам удалось порадовать его.

- Кого из известных азербайджанцев вы бы пригласили на интервью?
- Я уже упомянула Эмина Агаларова, был Юсиф Эйвазов, и он тоже перевернул коробочку и купил все подарки, которые там были; Эльшан Мамедов, Аддис Гаджиев и Чингиз Мустафаев. Моя цель - сделать проект интересным намного более глобально, чем просто азербайджанцы в России и мои гости вписываются в контекст масштаба всего СНГ. Скажем так, все люди, понимающие русский язык, - это наша аудитория.

- Вы работаете в ТАСС, ведущем информагентстве России, у вас прекрасная семья, воспитываете дочь. Как справляетесь с нехваткой времени?
- Тайм менеджмент – наше все. Чем больше дел, тем больше успеваю. После рождения дочки, появился другой угол зрения, жизнь по-другому строится. Времени всегда мало, но если его не правильно распределять, его совсем не будет.

- Что будет дальше с форматом вашего проекта?
- Формат останется таким же, будем менять сценарии, например, в передаче в Аддисом, мы готовили. В видео формате кулинарные проекты очень хорошо смотрятся, они динамичны и мне показалось, что художник- постановщик, который имеет свою кулинарную передачу, должен не просто рассказывать, но и готовить, получилось очень красочно. Тем более что готовили мы азербайджанское блюдо. А с Чингизом мы пели, представьте - мне выпадает шанс не только беседовать, но и готовить и петь с известными людьми!

- Какая самая сокровенная мечта у автора проекта «Мечты сбываются»?
- Я каждый раз сама задаю этот вопрос своим гостям. И почти все с трудом отвечают. Я их понимаю, когда мы дети, наши мечты вполне реальны, например, записки от детей в коробочке моей передачи - это в основном игрушки или развлечения. Когда мы становимся взрослыми, мы начинаем реально думать, реально смотреть на вещи и многое сами исключаем.
У меня две глобальные мечты. Первая, как бы она пафосно ни звучала, связана с моей исторической родиной, хочу, чтобы Азербайджан развивался и становился неотъемлемой частью прогрессивного мирового сообщества. Вторая личная, хочу, чтобы мои близкие и родные люди были здоровы и счастливы рядом со мной.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ПРОСИТ СОЗДАТЬ ДОМ-МУЗЕЙ МАМЕД ЭМИНА РАСУЛЗАДЕ

Коллективным обращением к президенту и первому вице-президенту Азербайджана завершился первый день научно-практической конференции в Баку, посвященной намерению инициативной группы создать в Баку Дом-музей создателя АДР Мамед Эмина Расулзаде (1884-1955). В обращении к руководителям государства более четырехсот участников международной конференции на тему "Наследие Мамед Эмина Расулзаде в системе ценностей Независимости, Демократии, Государственности" просили президента Азербайджана и президента Фонда Г.Алиева взять под личный контроль и финансирование создание Дома музея Расулзаде в Баку, по адресу ул. Низами,65. В квартире по этому адресу семья Расулзаде жила до эмиграции в Европу.
Создатель Общественной группы "Дом музей М.Э.Расулзаде" и ее руководитель, доктор исторических наук Солмаз Рустамова-Тогиди считает, что работа по созданию Дома-музея входит в формат задач, поставленных президентом два года назад, в дни празднования 100-летия создания первой в тюркском и исламском мире демократической Азербайджанской Республики, и будет проявлением единения народа с государством. 
В первый день конференции выступили представители азербайджанских эмигрантских обществ в Турции, Иране, Нидерландах, Венгрии, России, Грузии, Украине, Испании и других странах, деятели культуры и науки Азербайджана и Грузии, активисты движения независимости Азербайджана в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. Общей мыслью выступивших были слова С.Рустамовой-Тогиди, сказавшей, что не достойно для нашей страны не иметь в Баку Дом-музей политического деятеля, создавшего независимую азербайджанскую республику, тогда как в Баку есть Дома-музеи Наримана Нариманова, Самеда Вургуна и других советских деятелей. Не подобает Азербайджану предать забвению намерение установить в центре Баку памятник Расулзаде, - добавила она напомнив, что скульптура создателя АДР создана Омаром Эльдаром и хранится в его мастерской.
О значении М.Э.Расулзаде для всего тюркского мира сказал в выступлении посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал.
Представитель одной из азербайджанских организаций российской диаспоры обещал взять на себя финансирование ремонта Дома-музея. Другие диаспоры обещали подарить Дому экспонаты времен проживания Расулзаде в Польше, Германии и Турции.
В выступлении грузинского ученого из Франции Георгия Мамулия прозвучали сведения о принципиальности М.Э.Расулзаде в продвижении идеи создания Закавказской конфедерации с участием Азербайджана, Грузии и северокавказских народов. Армения как всегда уходила от таких инициатив, - добавил Г.Мамулия.
"Отцом нации" назвал М.Э.Расулзаде руководитель национального фонда "Деде Горгут" Эльдар Исмаилов, а режиссер Рамиз Гасаноглу рассказал, как он в составе гастролировавшего в Турции театра в девяностых годах принес к могиле Расулзаде в Анкаре землю из родного села Новханы.
Вечер завершился выступлением молодых активистов движения и благодарственной речью внука председателя парламента АДР - Раиса Расулзаде.
 


“ВОЛОНТЕРЫ ДИАСПОРЫ” ПОЗДРАВЛЯЮТ С ДНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

“Волонтеры из азербайджанской диаспоры” провели цикл мероприятий по случаю 2 февраля - Дня азербайджанской молодежи. Перед мероприятием они посетили могилу Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения и Аллею Шехидов.
Затем “Волонтеры из азербайджанской диаспоры” испытали себя в интеллектуальном состязании знаний "Xамсе", организованном Министерством экологии и природных ресурсов, приняли участие в молодежном фестивале и культурно-массовом мероприятии, организованных Министерством молодежи и спорта Азербайджанской Республики.
Затем состоялась встреча выпускников и участников программы “Волонтеры из азербайджанской диаспоры”. Координатор программы, сотрудник Государственного комитета по работе с диаспорой Бахтияр Рагимов, поздравив волонтеров от имени руководства комитета по случаю 2 февраля, рассказал о предстоящей работе в связи с объявлением 2020 года “Годом волонтеров” в нашей стране. Волонтеры, выступая на мероприятии, говорили о сути волонтерской деятельности, условиях, созданных для них в Государственном комитете, и выразили признательность. В рамках социальной акции под названием "Родина не далеко" “Волонтеры из азербайджанской диаспоры” направили проживающей в мире азербайджанской молодежи видеопоздравления по случаю 2 февраля – Дня молодежи. 
 
«МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК» ПОСВЯТИЛ СТАТЬЮ НАШИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

В мурманской областной газете «Мурманский вестник» опубликована статья под заголовком «Без истории нет жизни. В заполярной столице России впервые прошел молодежный форум «Этномурман», в ходе которого рассказывалось в том числе и о наших соотечественниках, проживающих в данном регионе Российской Федерации.
Как сообщил пресс-секретарь Мурманской областной общественной организации «Культурный центр «Азербайджан» и местного представительства Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Алигусейн Шукюров, автор статьи Илья Владимиров отмечает, что в рамках молодежного форума на одной площадке собрались лидеры национальных диаспор, автономий, общественных организаций из городов и поселков Кольского Заполярья.
«Такого яркого калейдоскопа культур актовый зал Мурманского арктического государственного университета, где прошло открытие форума, наверное, еще не видел никогда.
О каждом предмете из небольшой коллекции, представленной на выставке, она, кажется, может рассказывать часами. Будь это даже, на первый взгляд, ничем не примечательная, без всяких украшений глиняная посуда.
Рядом - саамский стенд. Он довольно сдержанный. На нем меньше про историю, больше о дне сегодняшнем. А по соседству буйство эмоций и красок - дети разного возраста в национальных азербайджанских костюмах», - пишет автор статьи.
Далее ежедневная правительственная газета приводит слова заместителя председателя Мурманской областной общественной организации «Культурный центр Азербайджана» Гусейнали Гусейнова: «Где бы мы ни жили, мы обязаны сохранять свои обряды, традиции, языковую и материальную культуру, передавать их из поколения в поколение. Потому что без этого, без истории, нет жизни народу на этой земле».
Затем специальный корреспондент газеты «Мурманский вестник» в своей статье рассказывает о том, что программа форума была расписана на два дня. В ней нашлось место и научным докладам, таким как «Этнические стереотипы как феномен культуры» или «Молодежная политика: возможности самореализации», и тренингам, семинарам, дискуссиям.
На одной из площадок в качестве модератора выступил ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям при президенте России Андрей Худолеев. «Очень хотелось бы, чтобы в нашей стране как можно меньше было людей, которые не могут сказать, кто они по национальности. Человек, который теряет свою национальную идентичность, теряет все, что его предки копили столетиями. Мне кажется, наша задача на этой площадке не столько чему-то научить, а дать толчок. Побудить молодежь к поиску знаний, к тому, чтобы задуматься, что эта тема - национальная - очень важна для каждого человека и для государства в целом, - приводит слова Андрея Худолеева автор статьи.

В СТАМБУЛЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА "ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ"

Недавно на Стамбульской международной книжной выставке состоялась презентация книги доктора философии по филологии, писателя-публициста Соны Велиевой «Юрд севдасы» (Любовь к Родине) .
Переводчиком книги, изданной турецким издательством «Зенгин яйынчылык» тиражом пять тысяч экземпляров, является поэт-публицист Юртсевен Шен. В книгу вошли более 100 стихов Соны Велиевой в различных жанрах, посвященные Карабаху, Родине, любви, вере в народ и др.
Выступивший на презентации Шен, рассказывая о книге, отметил, что Азербайджан на протяжении истории был одним из самых болезненных регионов для турецкой нации. Было отмечено, что, несмотря на продолжающиеся на протяжении истории кровавые войны, кровопролития, резни, тяготы и расчленение, Азербайджан всегда был глашатаем тюркизма. Отметив, что Сона Велиева достойно выполняет задачу по сохранению этого священного наследия наших предков, писатель подчеркнул, что в ее стихах отражены любовь к Родине, человеку и тюркской женщине.
Интерес, проявляемый к книге на торжественной церемонии презентации, отзывы представителей интеллигенции и турецких поэтов, представителей азербайджанской и турецкой диаспор свидетельствуют о том, что издание с большим одобрением было воспринято турецкими читателями.
В мероприятии приняли участие генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Масим Гаджиев, сотрудники консульства, председатель Центра стратегических и социальных исследований группы Мармара Турции, профессор Аккан Сувер, интеллигенты, азербайджанцы, живущие в Турции, и турецкие читатели.
Отметим, что в издательстве «Зенгин яйынчылык» по сегодняшний день на турецкий язык переведено около 60 книг азербайджанских авторов.
На выставке, которая прошла при организации Министерства культуры и при поддержке Генерального консульства нашей страны в Стамбуле, Азербайджан был представлен двумя специальными стендами. Национальный стенд функционировать в течение 4 дней, а стенд «Азербайджан», организованный при поддержке издательства «Зенгин яйынчылык» - в течение 9 дней.
В азербайджанском павильоне были выставлены более 600 экземпляров изданий 300 наименований, отражающих историю, культуру, мультикультуральные ценности, традиции государственности нашей страны, подготовленные Министерством культуры, Фондом Гейдара Алиева и местными издательствами. Кроме того, в рамках проекта Министерства культуры «Популяризация азербайджанской книги в мире» посетителям представлена переведенная на турецкий язык азербайджанская литература 45 наименований.
На азербайджанском павильоне были также представлены книги из серии «Издания Каспия», посвященные Гейдару Алиеву, истории, культуре, деятелям литературы Азербайджана.


Другие новости

Лента новостей

Все новости
15 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA