• Баку C

    2.39 м/с

Налоги и инфляция – где связь? 

18:48 / 12.08.2020 Просмотров: 28188

Самой обсуждаемой темой истекшего финансового квартала стало повышение налоговых отчислений в государственную казну. В экспертных кругах называют различные причины, заставившие налоги течь рекой в условиях понижения деловой активности и стагнации бизнес-среды. Одним из таких факторов специалисты считают инфляцию. 
Казалось бы, какая связь? Но это лишь на первый обывательский взгляд здесь нет никакой корреляции. В экспертных кругах уверены, что серьезному повышению налоговых поступлений содействует нешуточный ценовой рост. Ведь именно инфляция стимулирует рост поступлений по налогам, а растущие надбавки к цене товара приводят к увеличению такого показателя, как налог на добавленную стоимость - НДС. Кстати, в меньшей степени рост цен влияет на налог с продаж — прибыль может расти как за счет оптимизации прозрачности, так и за счет увеличения цен. При этом на НДС приходится немалая доля налоговых бюджетных поступлений, а вкупе с налогом на прибыль эти государственные сборы формируют добрую часть поступлений казны. 
В этой связи эксперты напоминают, что не только повышение налога способно влиять на стоимость товаров и услуг. Ведь никто не отменял обратный эффект, когда растущие цены стимулируют увеличение показателей сборов по НДС и налогу на прибыль, а это уже существенная надбавка к поступлениям в государственный бюджет. Как успел догадаться читатель, следующей темой станет небольшой экскурс в ситуацию с ценами. Согласно официальным источникам, среднегодовая инфляция в Азербайджане на конец истекшего месяца составила 3% (на конец мая 2020 года – 2,9%). В том числе, среднегодовая инфляция по продовольственным товарам на конец июня составила 5,5%, по непродовольственным товарам – 1,3%, услугам – 1%. Правительство Азербайджана на 2020 год среднегодовую инфляцию прогнозирует на уровне 4,6%. Глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 3-3,5%.
Но одно дело – статистика, а другое – отношение к этой теме потребителей. Опрошенные нами граждане отметили, что цены на товары и услуги выросли, что негативно повлияло на благосостояние их семей. Из приведенного разброса цифр и фактов экономист Ровшан Агаев делает интересные выводы. «Статистика роста налоговых поступлений в государственный бюджет показывает, что реальная инфляция, которая бьет по карману населения, не мала. В то же время упомянутый фактор способствует росту фискальных отчислений в бюджет», - считает экономист. Согласно расчетам Госкомстата в постоянных ценах, налоговые поступления в 2019 году увеличились на 2,7% по сравнению с предыдущим годом. При этом налоговые сборы увеличились на 15% в текущих ценах. Другими словами, растущие цены увеличили объемы налоговых сборов на 12%», - говорит он. 
«Реальный рост налоговых сборов происходит за счет увеличения производства товаров и услуг. В нашем же случае наблюдается номинальный рост, когда налоговые платежи растут независимо от упомянутого фактора, но под влиянием повышения цен. Например, если продовольственная корзина, стоившая 150 манатов, подорожала до 190 манатов, обстоятельство ценового роста коррелирует с ростом суммы НДС и акцизного сбора. Этот факт также заставляет задуматься о том, насколько официально объявленный уровень инфляции в 2-3% отражает реальное положение дел», отметил также Агаев.
При этом, по мнению доктора экономических наук, профессора UNEC Эльшада Мамедова, резкое увеличение фискальных сборов обычно обусловлено повышением прозрачности в деятельности данных фискальных институтов, либо же резким экономическим ростом, связанным с наращиванием инвестиций, деловой активностью и ужесточением фискальной политики. Ученый признает, что в отчетный период какого-то существенного ужесточения фискальной политики не было, что же касается экономического роста, его показатели несопоставимы с уровнем роста таможенных и налоговых сборов. 
А значит, следует порадоваться результатам фискальных преобразований последних лет, сопровождающимся прозрачностью в деятельности налоговых органов. Вместе с тем повышение уровня фискальных сборов в условиях достигнутой прозрачности, безусловно, должно быть вызвано не ужесточением фискальной политики, а увеличением экономического роста.
К этому стоит добавить, что с такой постановкой вопроса согласны не все экономисты, отмечая, что «фактор прозрачности» в системе национальных счетов (СНС) нашел отражение в виде фактора ценового роста. А если прозрачность увеличивает товарооборот, то экономика также должна развиваться. Как бы то ни было, гражданам приходится оплачивать налоги и инфляцию. А при условии, что и реальные доходы населения растут медленнее темпов инфляции, понижение реальных доходов рядовых граждан усиливается. 


Т.САМОЙЛОВА 


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA