• Баку C

    2.11 м/с

МЫ – АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

18:18 / 13.05.2020 Просмотров: 16771

Стремительный рост иммигрантских сообществ и их институционализация заставили заговорить о «диаспоризации мира» как об одном из сценариев развития человечества. Так или иначе этот процесс углубляется и принимает все новые и новые формы, а роль диаспор и их влияние усиливаются.
Резкое увеличение масштабов миграции идет параллельно с консолидацией иммигрантских этнических сообществ. Оказавшись на новом месте, переселенцы, как правило, стремятся объединиться, чтобы не только выжить, но и сохранить свои обычаи, традиции, язык в новой этнокультурной среде. С этой целью они либо присоединяются к уже существующим диаспорам, либо создают новые. В результате число диаспор в мире непрерывно увеличивается.
Но диаспора – «это не просто «кусочек» одного народа, живущего среди другого народа, это такая этническая общность, которая имеет основные или важные характеристики национальной самобытности своего народа, сохраняет их, поддерживает и содействует их развитию: языка, культуры, сознания. 
Большую значимость для диаспоры имеет ее социальная функция - деятельность «по социальной защите членов диаспоры, охране их прав, получению гарантий и обеспеченности людей согласно провозглашенной ООН Декларации прав человека».
В последнее время все большее значение приобретает политическая функция диаспор, которая проявляется в форме лоббирования интересов диаспоры, а также в разнообразных мерах, предпринимаемых с целью получения дополнительных прав и гарантий.
Эта рубрика «НВ» посвящена нашим соотечественникам, проживающим вдали от Родины, а также деятельности азербайджанской диаспоры за рубежом 

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ «ВОСТОЧНОГО ЭЙНШТЕЙНА»

В Газете The Telegraph были опубликованы данные международной компании Creators Synectics, которая составила список 100 гениев современности в области науки, политики, искусства и предпринимательства. В списке много американских, британских, европейских ученых.
Примечательно, что в рейтинге, где в десятке расположились имена таких известных людей, как Тим Бернерс-Ли, Джордж Сорос, Квентин Тарантино, Билл Гейтс и Мухаммед Али, на 14-м месте можно увидеть азербайджанца Али Джавана, выдающегося физика современности.
Наш соотечественник Али Джаван - человек, который изобрел газовый (гелий-неоновый) лазер, без которого сегодня немыслима телекоммуникация. Каждая технологическая установка, использующаяся в областях связи, обработки материалов, передачи, хранения информаций, медицине и других, работает на основе открытий ученого в области квантовой электроники.
Али Джавана называют «восточным Эйнштейном», «отцом лазера», он награжден самой высшей медалью - Albert Einstein World Medal of Science.

Справка: Али Джаван – американский физик, родился в 1926 году в Тегеране, в азербайджанской семье. В 1948 году семья будущего гениального ученого переехала в США, где Али через шесть лет становится доктором философии, а в 38 лет - профессором Массачусетского технологического института.
В 1959 году Али Джаван публикует статью в журнале Physical Review Letters, предлагая построить первый газовый, непрерывный лазер, открыв тем самым новую область квантовой электроники - нелинейную спектроскопию. В 1960 году первый непрерывный газовый лазер был создан им совместно с ведущими учеными в этой области У.Беннетом и Д.Эрриотом.
Сам Али рассказывает в одном из немногочисленных интервью: «Получилось точно, как я предсказал. Наша команда начала работать над конструкцией в феврале 1960 года, и лазер был готов точно по расписанию – 12 декабря 1960 года. Я помню, посмотрел на часы. Было 16:20. Снег шел густой в этот день. Мы хотели успеть построить первый непрерывный лазер к Рождеству. Так и получилось».
13 декабря 1960 года вошло в историю как первый телефонный разговор посредством лазерного луча.
Кстати, рассказывая о детстве и своей семье, ученый неоднократно подчеркивал, что имеет азербайджанские корни.
Еще Али Джаван рассказывает, что в 30-е годы европейские ученые были очень близки к созданию первого непрерывного лазера, уже было сделано открытие, что атомы излучают световые волны. Если бы сам Джаван не был тогда еще ребенком, то создал бы лазер в 30-е годы.
В 1966 году Али Джаван создает теорию эффекта пересечения мод. Такой эффект на тот момент только предполагался, но вскоре, в 1969 году, теория получила свое подтверждение, эффект пересечения мод стал доступен наблюдению.
Али Джаван в 1970 году, занимаясь абсолютно точным измерением скорости света в рамках лазерной спектроскопии, разработал два метода: один - измерения абсолютной частоты светового колебания, второй – измерения нелинейной флюоресценции.
Будучи профессором Массачусетского университета, Али Джаван является также членом Академии наук США, Американской Академии науки и искусства, Триестского фонда по продвижению науки. Награжден, кроме медали Albert Einstein World Medal of Science, медалью Fredric Ives, Оптического общества Америки.
Умер великий азербайджанец 12 сентября 2016 года в Лос-Анжелесе.
P.S. В то время как армяне пытаются путем фальсификации приписать «к своим» Святую Терезу Калькуттскую (Мать Тереза), Иоганна Себастьяна Баха и других великих людей, у нас есть истинно азербайджанские гении, чьи имена практически нигде не отмечены. Али Джаван - один из них.

У НАС ОБЩИЙ ВРАГ

Несмотря на то, что азербайджанская диаспора относительно молодая, но нашим соотечественникам, проживающим в разных странах мира, все же удалось сплотиться вокруг идеи азербайджанства. Вместе, объединившись в диаспорские структуры, наши земляки рьяно защищают интересы родного Азербайджана, особенно в вопросе карабахского конфликта, и им, как известно, приходится противостоять провокациям армянского лобби. Однако бывает и такое, что в соцсетях сталкиваешься с сообщениями о том, что между нашими соотечественниками порой возникают разногласия.
Например, в свое время председатель Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана Фуад Мурадов так прокомментировал разногласия между азербайджанскими диаспорскими организациями в некоторых странах.
По его словам, деятельность диаспорских организаций не связана с каким-то конкретным лицом, это работа общины, вопрос добровольности, любви к Родине.
"Порой по тем или иным причинам бывают обиды. Мы не заставляем их осуществлять совместную деятельность, но и враждовать не надо. У нас есть общий враг, и он известен, наши земли оккупированы Арменией. Поэтому мы не должны давать врагу шанса озвучивать негативные мысли об азербайджанской диаспоре".

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ДЖАЗ ОБЪЕДИНИЛ НЬЮ-ЙОРК И ПАРИЖ 

Азербайджанские музыканты - джазмен, композитор и виртуозный пианист Этибар Асадли (живет в Париже), басист и контрабасист Теймур Фель (живет в Нью-Йорке) и американец Лионель Кордью посредством онлайн-связи записали джазовую импровизацию на композицию Dağlar qızı Reyhan выдающегося азербайджанского композитора, лауреата Государственных премий, народного артиста СССР Фикрета Амирова.
Композиция представлена в знак поддержки человечества в борьбе с коронавирусом.


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA