• Баку 20° C

    1.13 м/с

Муса Агаев: «Недругам не удастся помешать развитию нашего региона»

18:28 / 13.01.2021 Просмотров: 70548

Политические страсти в США, бесспорно, взбудоражили политологическое сообщество по обе стороны Атлантики. И это понятно, поскольку речь идет о супердержаве, серьезно влияющей на глобальную геополитическую ситуацию во всем мире. В то же время состоявшиеся сомнительные выборы в этой стране, поствыборный балаган и штурм Капитолия обнажили длинный перечень проблем, с которыми столкнулись Соединенные Штаты Америки, выдававшие себя многие годы за колыбель мировой демократии. Однако за эти дни произошли и другие события, заслужившие не менее пристального внимания международного сообщества, нежели американский хаос. О них мы и поговорим сегодня с председателем партии «Ени Заман» Мусой Агаевым.


- Муса муаллим, накануне в Кремле прошли четырехчасовые переговоры лидеров России Владимира Путина, Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Никола Пашиняна по реализации соглашения от 10 ноября по прекращению огня в Карабахе. Прокомментируете, пожалуйста, итоги этой встречи.



- Сразу хочу отметить что считаю прошедшую 11 января в Москве трехстороннюю встречу президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении очень своевременной, важной и плодотворной. В своем заявлении для прессы участники переговоров в лице лидеров трех стран также назвали плодотворными и конструктивными итоги прошедших переговоров. В частности, президент России Владимир Путин указал на важность этой встречи. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, поблагодарил Владимира Путина за приглашение и за инициативу провести эту встречу. Вместе с тем он заявил, что разделяет мнение российского лидера относительно того, что встреча была очень важна с точки зрения обеспечения дальнейшего устойчивого и безопасного развития нашего региона. Российская миротворческая миссия, сказал Ильхам Алиев, эффективно выполняет свою работу, и за два месяца, за исключением небольших инцидентов, не было серьезных поводов для беспокойства. Все это, по мнению главы Азербайджана, вселяет уверенность в том, что, как и сказал Владимир Владимирович, «нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем, о том, как жить вместе по соседству, как стремиться к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность». Я полностью поддерживаю эти высказывания президента нашей страны. Армянский премьер в принципе высказался о результатах переговоров в этом же русле. Но тут, конечно, не обошлось без провокации. Так, глава Армении вновь ударился в рассуждения о том, что конфликт до сих пор не урегулирован, мол, остается очень много вопросов, которые должны решаться и один из этих вопросов – статус Нагорного Карабаха. Понятное дело, что за такой короткий период времени невозможно отрегулировать все проблемы, поэтому Владимиром Путиным и была инициирована трехсторонняя встреча. Однако это не говорит о том, что на таких встречах нужно поднимать темы, которые вообще не являются предметом переговоров. Пашинян и сам это прекрасно понимает, но все же делает подобные заявления, рассчитывая улучшить свою репутацию, изрядно подмоченную после сокрушительного поражения в 44-дневной войне с Азербайджаном. То есть заявление о статусе было рассчитано для внутренней аудитории в Армении и чтобы угодить своим покровителям - Соросу и другим западникам. 
Между тем чуть ранее Владимир Путин на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявил, что договоренности по Карабаху, достигнутые с участием России, Армении и Азербайджана, последовательно реализуются, что позволит урегулировать конфликт на справедливой основе. Это очень принципиальное заявление. Это еще один серьезный сигнал всем тем, кто готовит планы по ревизии соглашения от 10 ноября, а также всем реваншистским силам - как в Армении, так и за ее пределами. Если кто забыл, я напомню: президент России недавно заявил, что пересмотр или же невыполнение Арменией трехстороннего заявления будет считаться для нее самоубийством. Но справедливости ради скажу, что не только мировое армянство и ее прихвостни недовольны подписанным соглашением. К сожалению, мягко говоря, странную позицию занимают и некоторые политические круги внутри нашей страны и интернетовские «тролли», сидящие за рубежом. Впрочем, политиками их назвать не стоит, поскольку то, чем они занимаются, никакого отношения к политике не имеет, это политиканство, кликушество и литье воды на мельницу наших врагов. Глупо отрицать очевидное, а именно то, что благодаря Азербайджанской Армии и важной и справедливой позиции России Азербайджану удалось разрешить, наконец, 30-летний карабахский конфликт и восстановить свою территориальную целостность. Неоднократно лидер России Владимир Путин в самые напряженные дни войны недвусмысленно заявлял о том, что Нагорный Карабах и семь прилегающих районов - это территория Азербайджана. Несомненно, подобные заявления вдохновляли и нашу Армию, и руководство страны, и всех нас. Поэтому отрицать роль Владимира Путина в деле справедливого разрешения карабахского конфликта - не только глупо, но и преступно. Собственно, как я говорил раньше, партия «Ени Заман» всегда готова, открыто дискутировать по этим вопросам со всеми политическими силами страны и даже с «диванными политиками».
Российские миротворцы обеспечивают мир и стабильность для всех народов, проживающих в Карабахе, включая армян. Совсем не зря на встрече 11 января обсуждался один из самых главных пунктов соглашения, подписанного в конце прошлого года. Я говорю о 9-м пункте, где сказано о разблокировке коммуникаций — железнодорожного сообщения Армении с Азербайджаном, а по территории нашей страны — с Россией, Ираном и Турцией, а также об открытии транспортного коридора между Нахчыванской Автономной Республикой и остальной территорией Азербайджана — через территорию Армении, Зангезур и станцию Мегри. С этой целью, как известно, будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры правительств трех стран – Азербайджана, Армении и России. Они создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона. Таким образом, откроется путь в Азию, Европу, Китай и во весь цивилизованный мир. С другой стороны, это создаст новые возможности для более тесного вовлечения Азербайджана в интеграционные процессы в рамках ЕЭАС. Мир и стабильность в регионе принесет процветание и благополучие гражданам, проживающим здесь. Я уверен, что никакие политические инсинуации и провокации разного рода недругов, в том числе проживающих на Западе, не смогут помешать реализации намеченных грандиозных и амбициозных экономических планов. 


- Партия «Ени Заман» заявила о готовности содействовать реализации планов по развитию региона. Можно более подробно об этом?


- Да, наша партия, проанализировав Московскую трехстороннюю встречу, приняла решение принять участие в процессе возрождения Карабаха и всего региона и выступила в этой связи с заявлением. Считаю, что это - мой долг как гражданина Азербайджана и как агдамца, мечтающего снова увидеть любимый город и Карабах процветающим уголком нашей Родины. Мы всецело поддерживаем инициативы, предложенные Россией и Азербайджаном по будущему Южного Кавказа. Мы готовы проводить агитацию, направленную на поддержку этих проектов, и приложим все усилия для того, чтобы они как можно быстрее были реализованы. Кроме того, у нас имеются свои инициативы и предложения по развитию региональной коммуникационной инфраструктуры.


- Как сообщалось, утверждение Конгрессом США результатов выборов американского президента, прошедших 3 ноября 2020 года, сопровождались захватом здания Капитолия сторонниками Дональда Трампа и беспорядками, в ходе которых погибли пять человек. Демократы в ответ на эти действия готовят импичмент нынешнему президенту, а некоторые сотрудники администрации Трампа в знак протеста против насилия в Конгрессе подали в отставку. Состоится ли импичмент и как будет развиваться ситуация в Соединенных Штатах Америки в целом, на Ваш взгляд?


- Я не сторонник Трампа и не хочу выступать в роли его адвоката. И тем более я - не сторонник подобных методов политической борьбы, которые мы видели в Вашингтоне 6 января. Но если честно, во всем что произошло, немалая вина лежит на плечах самой Демократической партии США, мейнстримных медиа этой страны и почти всего политического истеблишмента Америки. Не секрет, что под предлогом вмешательства России в выборы президента США 2016 года и якобы заговора Трампа с русскими все вышеназванные силы с первого дня прихода в Белый дом Дональда Трампа буквально не давали ему спокойно исполнять свои полномочия. Палата представителей Конгресса США, в которой большинство составляли демократы, позабыв о своих прямых обязанностях, связанных с принятием законов, объявила войну президенту. И это продолжалось все четыре года правления главы уходящей администрации. На мой взгляд, проблема Трампа заключалась еще и в том, что он не пожелал подчиниться «вашингтонскому болоту» и даже предпринял попытки его осушить. А глубинное государство США, которое я не раз упоминал в своих интервью, включающее в себя транснациональные корпорации, банки, крупный бизнес, олигархические группы, массмедиа, либеральную политическую элиту, не прощает таких устремлений, от кого бы они ни исходили. Президент в Соединенных Штатах Америки – это по большому счету менеджер, и не более того. Именно глубинное государство диктует ему, какую политику проводить. Все разговоры о демократии и правах человека на фоне реального положения дел - пустой звук. Элиты и группировки используют демократию в своих геополитических и личных целях. Но если кто-то думает, что в Америке после прихода Байдена коренным образом что-то начнет меняться, то глубоко ошибаются. Виноват не Трамп и даже не Байден, а виновата сама политическая система США, которая стремительно деградирует. Америка уже никогда не будет прежней. Внутренняя поляризация расколола США на два лагеря. Это - последствия бредовой идеи об «исключительности американской нации», о которой говорил еще Обама, и лозунга «Америка - прежде всего!», который так часто любил использовать Трамп. Именно высокомерная внешняя политика привела к сбою в политической системе и, соответственно, к закату однополярного мира во главе с США и установлению многополярной системы взаимоотношений между государствами, где будут доминировать Россия, Китай, Европа и многие другие. Когда США выйдут из глубокого и острого внутриполитического и геополитического кризиса, предугадать сейчас никто не возьмется.

 


Беседовал:
Айдын КЕРИМОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA