• Баку 21° C

    1.61 м/с

Муса Агаев: «Многополярный мир - веление времени»

21:28 / 26.01.2021 Просмотров: 62880

Инаугурация Байдена и мирная, если так можно сказать, передача власти в США, наконец, состоялись. Теперь в Америке новый глава Белого дома. Изменится ли мир и глобальная политика в этой связи? Изменится ли внешнеполитическая доктрина Соединенных Штатов во главе с Байденом? Какое место будет отведено Вашингтоном другим крупным геополитическим игрокам и союзникам? Эти вопросы, наверное, беспокоят многих. Ведь нравится это кому или нет, а речь идет об одной из самой могущественной державе, коренным образом влияющей на судьбы стран мира. Впрочем, ждать ответов на все эти вопросы осталось недолго. А сегодня в гостях у «НВ» глава Партии «Ени Заман» Муса Агаев.


- Муса муаллим, на трехсторонней встрече в верхах в Москве между главами России, Азербайджана и Армении было принято решение о начале переговоров по разблокировке транспортных коммуникаций в регионе. Вице-премьерам правительств поручили собраться в конце января и начать обсуждения по этому весьма важному вопросу. Как стало известно, переговоры пройдут уже 27 января. Чего можно ожидать от этих переговоров?



- Хочу сразу напомнить, что вопрос разблокировки транспортных коммуникаций как между Азербайджаном и Арменией, так и в самом Карабахском регионе Азербайджана был основной темой в заявлении руководителей трех государств России Владимира Путина, Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Никола Пашиняна от 10 ноября. А 11 января уже нового года в ходе второй встречи лидеров стран, состоявшейся в Москве в очном в формате по инициативе российского президента, стороны подтвердили намерение развивать региона и наметили конкретные пути и сроки начала обсуждений по всем аспектам сотрудничества. Так, было решено сформировать рабочую группу по восстановлению и дальнейшему развитию Нагорного Карабаха, также вице-премьеры трех стран обязались предоставить конкретные планы развития транспортной инфраструктуры и экономики региона. Первое заседание планировалось провести до 30 января, а до 1 марта группа уже должна представить сторонам «на высшем уровне» график реализации мероприятий по восстановлению региона. Так что неудивительно, что переговоры начнутся даже чуть раньше намеченного срока. Вопросов, которые предстоит обсудить на первом этапе, очень много. Понятно, что приоритет пока отдается железнодорожному и автомобильному сообщению и его безопасности. 
Создание железнодорожной инфраструктуры всегда было непростым делом. Тем более если на многих участках ее нужно будет создавать с нуля. К примеру, новая железная дорога пройдет из Армении по территории Азербайджана и свяжет обе страны с Россией. Это, на мой взгляд, великолепный проект, с помощью которого Азербайджан впервые за 30 лет, то есть с начала карабахского конфликта, будет иметь транспортную связь со своим эксклавом — Нахчыванской Автономной Республикой. Но это еще не все. Благодаря новой магистрали Азербайджан получит новый путь сообщения с Турцией, Армения — прямое сообщение с Ираном и Россией, а через них и с Турцией, следовательно, у Еревана появится выход на новые рынки. Скажу больше: по моей информации работы по строительству железной дороги от Горадиза до Зангилана, то есть до границы с Арменией, уже начались. По крайней мере, технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства железной дороги проекта уже готовится. Ну а главное, конечно, это то, что развитие транспортной инфраструктуры в регионе приведет к полному и окончательному решению карабахской проблемы. Да, военная и политическая часть урегулирования завершилась благодаря героизму Азербайджанской Армии в Отечественной войне и подписанному 10 ноября 2020 года трехстороннему соглашению. Однако без развитых транспортных коммуникаций регион мог бы еще долго оставаться за рамками экономических преобразований. Именно этим и руководствовались лидеры трех государств, подписывая документы об открытии транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. 
В предыдущих интервью вашему изданию я это уже говорил, но еще раз повторю: на мой взгляд, разблокирование коммуникаций выгодно всем государствам региона - с геополитической, экономической и гуманитарной точек зрения. 


- Топовыми темами мировых СМИ остаются прошедшие в минувшую субботу в российских городах несанкционированные акции протеста. В некоторых из них звучали требования освободить российского блогера Алексея Навального, задержанного после возвращения из Германии, где он проходил лечение. Международное сообщество, скажем откровенно, неоднозначно отреагировало на эти акции. К примеру, в США и в ЕС заговорили о непропорциональном применении силы против митингующих. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу?



- Вы правильно подметили - именно несанкционированные акции протеста. А никому ни в какой стране не дозволено нарушать существующее законодательство о свободе слова и собраний. Поэтому разглагольствования насчет того, что в российских городах якобы были нарушены права граждан на свободный протест, не выдерживают никакой критики. Из-за пандемии массовые мероприятия запрещены во всем мире. Не считаться в этой связи с требованиями органов власти - уже преступление. К слову, президент России Владимир Путин во время онлайн-встречи с российскими учащимися по случаю Дня студенчества, комментируя субботние митинги, сказал «Все имеют право выражать свое мнение, не выходя за рамки закона. В противном случае это опасно и приводит к раскачке общества, от которой страдают все…» Трудно не согласиться с этим мнением. Да и вообще, одно дело, когда причина акции протеста - недовольство граждан, а совсем другое, когда митинг проводится по заказу спецслужб иностранных государств с целью дестабилизации ситуации в той или иной стране. Еще циничнее, когда через соцсеть Tik-Tok, которой в основном пользуются подростки, призывают детей участвовать в незаконных акциях. Как стало известно, одному из участников этого субботнего балагана было всего 9 лет! А ведь те, кто приглашал детей прийти на митинги, планировали насилие на этих акциях. И, слава Богу, что никто из детей не пострадал. Но что это за политическая борьба? Однако все равно цели, которые ставил «берлинский пациент» и его кураторы из разведсообществ западных стран, не были достигнуты. Раз уж я упомянул Навального, то скажу, что он был взят в разработку спецслужбами иностранных государств еще задолго до своего так называемого «отравления». А в России против него было заведено не одно уголовное дело. И все они связаны с мошенничеством и коррупцией. Пока он проходил лечение в Германии, его никто не трогал, более того - несмотря на уголовные дела его отпустили на лечение за границу. Но Запад продолжает использовать Навального в своих геополитических целях. Сначала «берлинский пациент» не собирался возвращаться в Россию, но после инструктажа американской разведки он срочно засобирался домой и был задержан. И история с «отравлением» пришлась как раз на момент ухудшения внутриполитической ситуации в Белоруссии. После дестабилизации в этой стране очередь подошла и к России. Примерно об этом я говорил в прошлых интервью.
Запад, всеми силами пытаясь сдержать Россию и дестабилизировать ситуацию внутри страны, будет пробовать любой сценарий на улицах Москвы и других российских городах. Вся эта возня вокруг нарушения прав митингующих затеяна с этой целью. Когда во Франции или в Голландии на людей натравляют собак, применяют водометы зимой, давят лошадями, обстреливают резиновыми пулями, почему-то никто не говорит о непропорциональном применении силы. Зато митингующих в США называют «внутренними террористами», при этом отказывая российским властям в соответствии с законом привлечь виновных к ответственности у себя в стране. Безусловно, и дальше все будет делаться для того, чтобы раскачать ситуацию в России. 
В политической борьбе у Навального нет ни единого шанса победить Путина. Российский народ никогда не забудет, что творилось в их стране до прихода к власти Путина: развал армии, экономики, медицины, науки, катастрофическая бедность населения, сепаратизм и возможный распад страны. Он не позволил превратить Россию в сырьевой придаток Запада. Благодаря Путину Россия вновь стала великой державой, с которой стал считаться весь мир. Я думаю, что россияне гордятся своим президентом. Никто не захочет, чтобы популисты, типа Навального, опять ввергли Россию в пучину постоянной нестабильности, кровопролития и нищеты. Украинский сценарий в России не пройдет. Любая «цветная революция» в России обречена на провал. Сильная Россия в интересах всех ее соседей и всего мира. Ведь только таким образом можно остановить однополярный беспредел, чинимый Вашингтоном. 
Не зря США согласились продлить договор об СНВ-3, и это действительно служит безопасности мира. Очевидно, что Россия играет одну из главных ролей в обеспечении международной стабильности. Создать альянс против России не получится. Скажу так: многополярный мир - это веление времени. Да и еще – хотелось бы, чтобы те страны, особенно ближнего зарубежья, которым Москва помогает решать те или иные проблемы, оказывали поддержку России в ее стремлении обеспечить глобальную международную безопасность.


- Как известно, в последние годы при Трампе отношения США и Турции сильно испортились. Позиция Анкары по Сирии, Ливии, Средиземноморью, ее взаимосвязи с Москвой вызывали нескрываемое раздражение Вашингтона. Против Турции американцы вводили санкции, хуже того - угрожали военным ударом по турецким силам, расквартированным на севере Сирии. Сейчас после прихода Байдена в Белый дом некоторые чиновники новой администрации посылают положительные сигналы Анкаре, да и руководство Турции тоже надеется на диалог с Соединенными Штатами. Удастся ли сторонам наладить некогда союзнические отношения? 



- Независимо от того, кто восседает в Белом доме, отношения между США и Турцией в ближнесрочной перспективе не улучшатся. Не будем забывать, что термин «исключительная нация» ввел в обиход еще Барак Обама. С учетом же того, что администрация Джо Байдена состоит наполовину из команды Обамы, напрашивается вывод, что политика высокомерия в отношениях с другими странами, в том числе и с Турцией, будет продолжена и Байденом. США, как и раньше, будут учитывать только свои геополитические интересы. И причина даже не в том, что Турция, например, закупила у России зенитные ракетные системы С-400 или же налаживает с этой страной тесные связи. Когда в июле 2015 года произошла попытка военного переворота в Турции, о приобретении российских противоракетных систем Анкарой не было и речи. А напомню, что руководство Турции тогда обвинило США в поддержке и подготовке этого заговора.
Независимая внешняя политика Турции - вот что не устраивает Вашингтон. А так как Анкара не собирается отказываться от своего внешнеполитического курса, значит, союзнических отношений между двумя странами ждать не стоит. Да их, откровенно говоря, никогда и не было.


- На днях у нас в стране произошли очередные антикоррупционные разоблачения. В частности, за злоупотребление должностными полномочиями, вымогательство и взятки были арестованы главврачи районных больниц в Масаллы и в Гусаре. Как Вы оцениваете борьбу с коррупцией в нашей республике?



 - Борьба с коррупцией очень важна, поскольку коррупция, словно раковая опухоль, уничтожает страну изнутри. Я приветствую последние шаги в этом направлении. Однако до полного искоренения этой заразы еще далеко. География антикоррупционных разоблачений должна расширяться. Другими словами, ограничиваться арестами взяточников в медицинской сфере и чиновников исполнительных, муниципальных органов власти - нельзя. На мой взгляд, нужно усилить общественный контроль в деле борьбы с коррупцией. Необходимо подключить и СМИ. Однозначно, что продолжение политических, экономических и судебных реформ в Азербайджане приведет в конечном итоге к существенному снижению уровня коррупции. Все мы в этом должны быть заинтересованы.


Беседовал: Айдын КЕРИМОВ
 


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA