• Баку 19° C

    4.57 м/с

Мировые цены на продовольствие бьют рекорды, но не в нашей стране 

21:26 / 24.06.2021 Просмотров: 14716

С начала пандемии цены на продукцию первой необходимости растут как на дрожжах. В стране дорожает практически весь ассортимент потребительской корзины азербайджанцев, за исключением сезонной сельхозпродукции. Однако Государственный комитет статистики вывел данные о 4-процентной инфляции. 
Согласно отчетности этого ведомства, инфляция в Азербайджане в мае сего года была нулевой. При этом цены на продовольственные товары, напитки и табак в мае снизились на 0,6%, на непродовольственные товары - выросли на 0,6%, услуги подорожали на 0,5%», - отметили в Госкомстате. Среднегодовую инфляцию на конец мая фиксируют на уровне 4,2% (на конец апреля – 4%). В том числе, среднегодовая инфляция по продовольственным товарам на конец мая заявлена в пределах 4,8%, по непродовольственным товарам – 3,8%, услугам – 3,4%.
По мнению экономистов, данные статистики не отвечают реальному ценовому росту – в текущем году он был достаточно резким и весьма ощутимым для граждан, тем более, что пандемия понизила доходы населения. По тем же официальным данным, номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-апреле составили 17 млрд. 37,9 млн. манатов, что на 1,1% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом номинальные денежные доходы на душу населения за эти месяцы сократились на 1,6% - до 1 тыс. 702,7 манатов. 
Говоря про объективность данных статистики, нужно учитывать серьезную и растущую с каждым годом привязку местного рынка к импорту. По тем же данным Госкомстата, в 2014 году в страну было импортировано товаров на 9,2 млрд. долларов, а по итогам минувшего года сей показатель вырос аж до 13,5 млрд. долларов. Получается, что только за истекшие семь лет импорт продукции увеличился на 4,3 млрд. долларов (!). Для наглядности, импорт в позапрошлом году увеличился к 2014 году на 4,5 млрд. долларов, или 7,7 млрд. манатов. Это означает рост показателей ввоза продукции в среднем на 1,3 млрд. манатов в год в течение 6-ти лет.
Из этих данных видно, что импорт в страну растет, а значит, ценовые реалии местного рынка не могут быть свободны от сильных инфляционных тенденций в мире. А ведь еще в феврале текущего года ООН предупреждала, что о росте цен и рисках дефицита в условиях пандемии. Так оно и произошло. Пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 и связанные с ней ограничения привели к росту цен на продукты питания во всем мире. И хотя мировая экономика восстанавливается, все вокруг дорожает. Резкий рост спроса и возникающий дефицит поднимают цены до пиковых значений буквально на все: от продуктов питания до полупроводников и металлов. Перспективы возвращения в привычное экономическое русло пока не проглядываются. 
Организации Объединенных Наций, глобальный индекс цен на продовольствие повысился на 39,7%. Темпы роста — самые быстрые за последние 10 лет. Так, в мире выросла цена на масло, сахар, крупы, молочные продукты и мясо. Причиной этому стала пандемия: поставщики пострадали от перебоев в производстве, работе наемных работников и транспорта. В начале мая в ООН заявляли, что показатели мировых цен на продукты питания продолжают расти все последние 11 месяцев, и в апреле достигли своего 7-летнего максимума. Сейчас цены растут уже 12 месяцев — это самый большой показатель еще с сентября 2011 года.
По свидетельству экономистов, подорожанию на местном рынке способствуют объективные и субъективные факторы. Так, по словам экономиста Натика Джафарли, с начала января дизельное топливо подорожало в стране почти на 34%. И это не могло не сказаться на внутреннем рынке, подорожании логистических услуг. В довесок этому во всем мире происходит подорожание продовольствия. Наконец, есть и субъективные причины подорожания. В их числе специалист называет отсутствие конкурентного рынка. «Речь не о розничной торговле, поскольку там определенная конкуренция есть, работает множество магазинов, торговых сетей. Однако производство продукции внутри страны и особенно ее импорт находятся в руках узкого круга лиц. И вот отсутствие конкуренции в этой сфере позволяет этим крупным игрокам диктовать свои цены. Это один из серьезных субъективных моментов, которые способствуют росту цен», - заметил он.
Специалисты неоднократно указывали, что в стране нет альтернативной статистики подсчета цен, а данные Госкомстата не отражают реальности. И это проблемно, поскольку именно достоверные цифры статистики призваны раскрывать реальную картину социально-экономического положения в стране и быть той базой, на которой строится соответствующая государственная политика. 

Т.САМОЙЛОВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA