• Баку 12° C

    2.52 м/с

Мировая экономика на грани катастрофы

21:16 / 07.08.2019 Просмотров: 17685

Глобальную финансовую катастрофу спровоцирует торговая война Вашингтона и Пекина. Рост мировой экономики замедлился. В любой момент может случиться катастрофический обвал глобального масштаба, подобный тому, что накрыл планету в 2008 году. Аналитики Saxo Bank указывают на то, что синхронного глобального роста экономики, который в прошлом году предсказывали эксперты, не происходит. Это заметно на примере экономик Китая (где снизился уровень государственных инвестиций), США и Евросоюза. Любое потрясение на рынке может спровоцировать экономический коллапс, говорят аналитики. Вопрос в том, что именно станет причиной. Началом конца может оказаться торговая война Вашингтона и Пекина. Протекционистские меры плохо влияют на стоимость компаний, инвесторы уводят капиталы с фондовых рынков, отдавая предпочтение более надежным объектам капиталовложений, например золоту. Это может привести к биржевому обвалу. Ни США, ни Китай в этом не заинтересованы. Экономических агентов пугает даже не столько далеко зашедшее выяснение отношений между США и Китаем, а то, что ему не видно конца. Ни одна из сторон не демонстрирует намерения прекратить противостояние. Изначально сдержанность проявлял Китай, но девальвация юаня показала, что там плюнули на возможность договориться о чем-то с Дональдом Трампом.
«Женьминь жибао», центральный печатный орган Коммунистической партии Китая, в передовой статье обвинил США в том, что те сознательно разрушают мировой порядок и держат своих граждан в заложниках. И определенный резон в этом есть: рост тарифов на китайские товары ложится на плечи американских потребителей, а современный мировой порядок действительно строится на больших экономических союзах, которые США настойчиво разрушают. 
В свою очередь, глава Белого дома, а вслед за ним и глава Министерства финансов обвинили Китай в спекулятивной игре на курсе национальной валюты для достижения торговых преимуществ, и это тоже святая правда, особенно после понедельничной девальвации. Аналитики американской инвестиционной компании Goldman Sachs заявляют, что никакого большого торгового соглашения между Китаем и США не следует ожидать до завершения президентской гонки 2020 года. Так что нынешнее лихорадочное положение на мировых рынках продлится еще, минимум, полтора года. Швейцарские аналитики из UBS, в свою очередь, оценили последствия введения новых американских тарифов на китайские товары, и, по их расчетам, эта мера приведет к падению ВВП США на 0,15%, а Китай потеряет 0,25-0,5% ВВП в ближайший год. То есть к какой-то долгосрочной перспективе Соединенные Штаты могут-таки «пережать» конкурента, но только за счет падения собственных темпов развития. Экономического смысла у нынешней битвы гигантов, таким образом, все меньше. На первый план выходит дурным образом понятое национальное величие. Апелляция к нему никого еще ни разу до добра не довела. Распределение денежных средств и потоков капитала в мире теперь во многом обусловлено поведением основной резервной валюты — доллара и монетарными циклами США. И именно финансиализация ставит практически все рынки в зависимость от политики Федрезерва или от состояния американской экономики. Казалось бы, новости о падении цен на нефть должны вызывать положительную реакцию, но все говорят о том, что Трамп сеет хаос. В ситуации нестабильности цена на нефть обычно растет, а сейчас падает. Объяснения у этого феномена может быть два: или мы действительно наблюдаем конец знакомого нам мира, а все закономерности перед лицом Армагеддона переворачиваются с ног на голову, или просто в этом безумстве США есть какая-та логика. Но очевидно, что мировую экономику ничего хорошего не ждет, шторм кризиса может охватить все страны.


Р.ВЕЛИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA