После недавнего падения цен на нефть, когда фьючерсы опустились ниже 58 долларов за баррель, вновь наблюдается рост нефтяных котировок. Сегодня нефть марки Brent уже стоит $62,34. И это, конечно, вполне приемлемая цена почти для все стран-нефтепроизводителей. Впрочем, от более высокой цены никто не отказался бы. Но будет ли цена расти? 
Министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи считает, что рост цены нефти до 80 долларов за баррель крайне маловероятен, поэтому производителям нефти нужно быть более рациональными и жить в текущих условиях с ценой на уровне около 60 долларов за баррель, сообщает ТАСС.
"Всем производителям нужна цена в 80 долларов за баррель вместо 60 долларов, но разве это рационально? Скорее всего - нет, не в нынешних обстоятельствах. Мы должны двигаться в существующей экономической обстановке, я думаю. Я был бы рад, если нефть выросла с 60 до 80 долларов, но это крайне маловероятно", - заметил он. 
Трудно не согласиться с мнением министра нефти Омана, учитывая динамику цен на протяжении последних двух лет. Наоборот, признаков резкого падения нефтяных котировок куда больше, и это несмотря на то, что соглашение по нефти ОПЕК+ каждый раз продлевается, а спрос пока превышает предложение. 
Дело в том, что такая картина скорее всего будет наблюдаться недолго. А все потому, что нефтяной рынок все-таки перенасыщен сырьем, и это скоро «аукнется». В то же время, невзирая на договороспособность участников соглашения по заморозке добычи «черного золота», разногласия внутри ОПЕК и ОПЕК+ все же имеются. И эти разногласия не раз выплескивались наружу. К примеру, Саудовская Аравия, поддавшись давлению и уговорам Соединенных Штатов, увеличивала добычу нефти. В ответ на это другие участники соглашения поступали так же, а в результате цены на нефть резко падали.
Кстати, раз речь зашла о США, то эта страна напрямую может влиять на рынок цен. И это связано не только с давлением на своих ближневосточных союзников в лице монархических режимов. 
Сегодня США - лидеры по добыче нефти. И, естественно, этой державе ничего не стоит манипулировать нефтяными ценами. Даже ложные сведения о количестве нефтяных буровых влияют на стабильность рынка нефти. Не говоря уже о том, что американцы вполне способны банально завалить нефтяной рынок сырьем, тем самым обеспечив нужные для себя цены. Когда с геополитической точки зрения это будет выгодно, Белый дом пойдет на это, не задумываясь. 
США давно превратили нефть и газ в орудие для достижения своих геополитических амбиций. Об этом прекрасно знает и министр нефти и газа Омана, поэтому он и твердит о невозможности повышения цены до 80 долларов за баррель. Однако чиновникам азербайджанского правительства стоит прислушаться к его мнению. Ведь многие из этих сановников выстраивают экономическую политику нашего государства с оглядкой на нефтяные цены. Хотя ставка на «черное золото» уже не раз сыграла злую шутку с отечественной экономикой. 
Если уже представители стран, которые столетия жили за счет нефти, призывают учитывать сложившуюся ситуацию, то всем остальным странам, где помимо нефти есть и другие ресурсы, тем более необходимо ослабить зависимость от «нефтяной иглы». Другими словами, срочно следует развивать ненефтяные сектора экономики. Необходимо добиться ситуации, когда доходы от ненефтяного экспорта сравняются с доходами от продажи нефти и газа. На первый взгляд, это трудная задача, но только на первый взгляд. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Стоит лишь приступить к диверсификации экономики и реальным экономическим реформам, и окажется, что не так все и страшно…


А.ШАХВЕРДИЕВ

.